Найти тему
Неприкаянная душа.

Ленинградская симфония 🎼

Здравствуйте!

Сегодня, 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда!

Я с особой гордостью пишу эти строки, так как родилась в Ленинграде , это мой любимый родной город ! ❤️

И ,конечно , у него богатая история . В годы Великой Отечественной войны , город был охвачен кольцом блокады. Немцы ждали , что ленинградцы сдадутся без боя, обессилев от голода и холода... Но вопреки всему город жил!

Да, тогда в те дни, многие не выжили...

Но те ,кто сумел пережить это страшное время , нашли в себе силы отгоревать потери , восстановить город и вернуться к мирной жизни.

Помню , когда я училась в школе ,к нам приходили ветераны - блокадники и проводили УРОКИ МУЖЕСТВА.

Они делились своими воспоминаниями о том времени . О том ,как было тяжело, страшно , но они не сдавались и не падали духом ! Несмотря на то ,что в городе не было воды, не работало отопление , катастрофически не хватало продовольствия, город жил!

Взрослые и подростки работали на оборону, в городе ходил трамвай, в театрах ставились спектакли , дети учились в школе...

Говорят, конца СТРЕЛЯЮТ ПУШКИ - МУЗЫ МОЛЧАТ ! Но, только не в блокадном Ленинграде!

Советский композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович увековечил ПОДВИГ ленинградцев в своей знаменитой 7й симфонии!

Интересна история создания этого произведения . Симфония номер 7 , до - мажор, состоит из 4х частей . И задумывалась автором ещё до войны. Шостакович вернулся к написанию симфонии в блокадном Ленинграде.

Как и рядовые жители города ,он дежурил на крышах, рыл окопы ... и работал над симфонией.Работа шла быстро, и первые части симфонии композитор написал на одном дыхании ! Но впоследствии закончил её уже в Куйбышеве, куда был направлен по особому распоряжению. Вместе с оркестром, исполнившим потом готовую уже симфонию.

Премьера её состоялась там же, в Куйбышеве , 5 марта 1942 года .

И имела колоссальный успех! Сейчас симфония гордо носит название ЛЕНИНГРАДСКАЯ !

Она прославила композитора , и простых людей , что отчаянно боролись с врагами и верили в победу над фашизмом !

Ноты только что написанной симфонии из Куйбышева, где впервые она была исполнена переправили в осажденный Ленинград. Вообще ,сообщение блокадного города с внешним миром было сопряжено с огромным риском !

По ладожскому льду, по легендарной Дороге Жизни доставлялось продовольствие и шла эвакуация детей и стариков.

Музыканты были истощены, но они тем не менее приходили на репетиции, и наконец, 15 августа 1942 года , состоялась долгожданная премьера симфонии в осажденном немцами городе . Её исполнение транслировалось через репродукторы ,установленные на улицах. Немцы, услышав звуки симфонического оркестра испытали сильнейшее потрясение ! Они не переставали удивляться стойкости жителей города!

И их силе духа!

-2

Сейчас , слушая 7 симфонию , поражаюсь глубине и выразительности музыки! Это произведение стоит особняком среди прочих произведений классической музыки. Наверное , все слышали ЭПИЗОД фашистского нашествия из 1й части. Обычно эта музыка сопровождает страшные кадры жертв мучителей фашизма.

Отредактировала статью. Не прошло первое видео с Ютуб .Так как оно содержало документальные кадры человеческих жертв , погибших от голода и холода , либо убитых...
Найти нужный материал было нелегко. И я остановилась на этом исполнении. Здесь звучит 1 часть симфонии целиком . Это важно для понимания авторской концепции. Вначале звучит главная тема - мирная и спокойная. В конце первой части она же приобретает очень трагично! Но непоколебимо . Она словно вобрала с себя всю Боль и Отчаяние !

Эпизод идёт на протяжении 20 минут, и начинается он очень тихо с барабанной дроби. Затем к ней прибавляется незамысловатый мотивчик, мелодия, которую как будто насвистывают.

Затем начинается постепенное развитие темы в виде вариаций . Все настойчивее звучит барабан ,все громче и чётче мелодия. Постепенно нарастает напряжение, увеличивается громкость и прибавляется звучание все новых и новых инструментов. Звучание флейты сменяется звучанием тутти ( всего) оркестра . Подключается струнная группа , а затем и медные духовые. Незамысловатая на первый взгляд , простенькая мелодия разрастается до грандиозных масштабов! Теперь она звучит угрожающе, настойчиво и зловеще!Словно чудовищная машина сметает все живое на своём пути !

И вдруг на смену ей приходит тема Сопротивления. Тоже мощная и отчаянная ! И начинается грандиозная Битва ! ( Разработка). Огромный накал достигает своей кульминации и звучит потрясающая ТЕМА , которая воплотила в себе человечность и одновременно страдания советского народа , который победил ценой смерти миллионов людей!

ЛЕНИНГРАД! ГОРЖУСЬ ТОБОЙ !

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ! 🙏🔥🙏

Внимание ! ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ :