Сегодня я хочу поделиться самым простым и прибыльным способом размножения очень красивых цветов, которые станут цвести уже с весны и до самых заморозков. Эта тема будет интересной всем любителям георгин. Но не обычных высокорослых, которые зацветают лишь со второй половины лета, а низкорослых обильно цветущих сортов под названием бордюрные. Эти чудо-растения выше всяких похвал! Объясню, почему.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО ПО ЭТОЙ ТЕМЕ: clck.ru/38bBSa
С низкорослыми георгинами я познакомилась несколько лет назад. Тогда я приобрела неизвестный мне сорт в садовом павильоне рынка. Куст порадовал своей компактностью, яркими крупными цветами и длительным, обильным цветением. Именно это растение подтолкнуло меня присмотреться к другим сортам бордюрных георгин. И я открыла для себя настоящий «цветочный рай».
Глядя на эти восхитительные сорта, их расцветки и крупные цветы, невозможно в них не влюбиться! Чем мне нравятся низкорослые георгины? Они простые в уходе. Цветут роскошными букетами очень долго. Такие сорта можно высаживать на переднем плане клумб, вдоль дорожек и даже выращивать их в контейнере на террасе или городском балконе. Как раз для этих целей эти сорта и были выведены. Их еще называют георгины патио.
Если поискать в интернете, то по этому запросу вы найдете разные сортовые серии. Я же остановилась на низкорослых георгинах «Gallery». Для справки: это чудо вывел голландский селекционер Gebr Verwer. На создание своего шедевра у него ушло более 15 лет. Но оно того стояло!
Могу ошибаться, но на сегодняшний день серия уже насчитывает 25 сортов. Эти превосходные растения были созданы для выращивания не только в открытом грунте, но и в кашпо. К примеру, если вы захотите на все лето до заморозков украсить роскошным букетом свою веранду, балкон или даже домашний интерьер, то георгины патио отлично подойдут.
Высота этих растений не превышает 30-50 см. Кусты не разваливаются и не требуют подвязки. Цветут шикарными шапками из многочисленных крупных цветов. А чего стоит их яркая окраска и густо набитая лепестками форма! Любоваться такими георгинами хочется бесконечно! Размер соцветия может достигать 15 см. И таких на одном компактном кусту не мало.
Одно растение – это восхитительный букет, который будет вас радовать все лето до глубокой осени. И это еще не все преимущества георгин патио. Несмотря на компактность, стебли низкорослых сортов очень прочные. Их не разламывает ветром, а сами цветы не портятся дождями. Конечно, при условии соответствующего ухода. Кстати, агротехника выращивания от обычных георгин особо ничем не отличается.
Так как эти сорта, без преувеличений, уже стали мега популярными и их многие хотят иметь в своей коллекции, я решила размножить эту красоту. Что-то оставлю для себя, а что-то, возможно, продам. Как получится. А самое приятное, что выращенные этим методом георгины, зацветают уже весной.
Опытные садоводы, наверное, уже догадались, что речь пойдет про черенкование. О преимуществах данного метода тоже многие знают. Самое основное – это то, что вы сможете быстро увеличить количество новых кустиков. Для бизнеса – это идеальный вариант. С одного здорового клубня возможно снять приблизительно от 15 до 45 черенков.
Из дополнительных плюсов:
Вегетативные растения активно растут и зацветают гораздо раньше, выращенных из клубней.
У вегетативных георгин цветы более декоративные, крупнее и дольше цветут. Они намного устойчивее, обладают повышенным иммунитетом к болезням и вредителям.
С помощью ежегодного черенкования можно сохранять ценные качества сорта десятилетиями, чего с клубневым размножением достичь невозможно. И еще много разных преимуществ.
Как же черенковать?
Свои клубни я высадила для проращивания уже в самом начале января. Хотя, многие подготавливают георгины для черенкования еще раньше, чтобы снять с них больше посадочного материала.
Перед замачиванием клубни надо осмотреть. Удалить с них все неживое, подгнившее (если такое имеется). Далее я подготовила розовый раствор марганцовки. Выдержать в нем клубни потребуется не менее 1 дня. Вы можете использовать другой подходящий фунгицид.
Если вам придется удалить часть подгнившего клубня, срез обязательно обработайте зеленкой или толченым углем. Главное, оставить целой корневую шейку, из которой и пойдут расти молодые отростки. Те, кто еще не знает - это место соединения стебля с клубеньками. Не забудьте повесить бирки с названием сорта, чтобы в дальнейшем у вас не было путаницы.
Грунт для посадки должен быть легким, рыхлым и лишь слега влажным. Нельзя допускать болото! Клубни могут загнить. Для проращивания каждого отдельного сорта (клубня) я использовала достаточно объемный горшок или пластиковую емкость. Предварительно выстелила полиэтиленом, обязательно с дырками для дренажа.
Сделала это для того, чтобы потом было удобно без повреждений извлечь растение из контейнера и высадить его в открытый грунт. Хотя, это необязательно. Вы можете выращивать свои георгины в кашпо, выставить их или прикопать в саду, а с похолоданиями занести в прохладное помещение. Это еще дополнительный плюс бордюрных сортов, так как вам не придется выкапывать клубни для хранения.
Высаженные в землю георгины для раннего проращивания я поставила в светлое и теплое место на кухне. Время от времени сбрызгивала подсохший верхний слой почвы светло-розовым раствором марганцовки. Примерно через 2 недели появились первые ростки. Хотя, на сегодня у меня еще остался один сорт «тугодум», который с высадки 3 января дал всего один малюсенький росточек. Думаю, что многое зависит от качества клубня и сорта.
Сейчас мои ростки уже хорошо подросли. Самыми активными и рослыми оказались георгины «Pablo» и «Monet». Но спешить с отделением черенков не стоит. В интернете вы найдете информацию, что идеальная приживаемость именно у отростков, выломанных прямо у основания клубня. Я так делать не буду. Во-первых, любые черенки георгин хорошо укореняются. Для подстраховки можно использовать укоренитель (например, Корневин).
Но из выломанного ростка вы много кустиков не получите. Лучше дождаться хорошей поросли и эти веточки поделить на несколько черенков. У срезанных побегов оставляют несколько почек, из которых вырастут новые отростки. Таким образом, при желании, вы еще сможете снять черенки, а ваш куст будет более пышным, соответственно, и с большим количеством цветов.
Вы спросите, зачем столько георгин?
Не только для себя, но и для реализации. Георгины патио, особенно серии «Gallery» очень востребованные и недешевые. К примеру, за один здоровый развитый клубень каждого сорта я заплатила около 3 долларов.
О процессе черенкования
Отросшие веточки следует срезать очень острым и чистым инструментом, можно даже лезвием, обработанным спиртом. Срез материнского кустика можно припудрить толченым углем. Черенки нарезают длиной по 10 -12 см, оставляя хотя бы одно междоузлие. Радует то, что у бордюрных георгин длина междоузлий небольшая. Кто-то делает срез прямо под черешками листьев, другие, наоборот, оставляют нижнюю часть.
Перед заглублением в почву, черенки можно подержать пару часов в растворе гумата калия и янтарной кислоты. Можно просто опудрить срез укоренителем и заглубить веточку в рыхлый слегка влажный грунт. Из опыта моих знакомых, их георгины укоренились даже без стимулятора корнеобразования и без тепличек. Они просто прикрывали сверху прозрачной пленкой и ставили черенки на укоренение в светлое, но не жаркое место. Укоренение почти 100%, главное, не заливать и иногда проветривать.
Дальше уже укорененные растения пересаживают в подходящий контейнер. Маленькие горшки не подойдут, так как георгины растут достаточно активно, наращивая свой корневой ком.
Если вы хотите с укорененного черенка получить не только красивый куст, но и клубни (для дальнейшего хранения и размножения), растению потребуется просторный объем или посадка в открытый грунт. В тесных горшках даже за долгие месяцы вегетативные георгины могут не образовать клубеньков. Так, что учитывайте эту особенность.
Укорененные и подросшие черенки надо прищипнуть для лучшего кущения. Макушки также можно укоренить. Не забывайте про свет и подкормки (для молодых растений дозу берите в несколько раз меньше, указанной на упаковке).
Ну, а про основную агротехнику выращивания георгин, я думаю, не стоит рассказывать. Единственное, что контейнерным растениям, и это касается не только георгин, потребуется больше питания и своевременный полив, так как почвосмесь в емкости будет быстрее пересыхать, а корешки усваивать внесенное питание.
Для удобства многие сразу перед посадкой в почву вносят пролонгированные удобрения, которых хватит кусту на весь сезон. Но и стоят такие недешево. Также не забывайте про освещение. Если выращивать георгины в тени, без подкормок и постоянно их заливать, даже от самых красивых сортов эффектного цветения можно не ждать.
Искренне советую всем любителям неприхотливых, обильно и долго цветущих растений, обратить внимание на эти цветы. Бордюрные георгины – это настоящее чудо и отличный вариант для маленьких садов или контейнерного выращивания! Патио сортов достаточно много. С их помощью можно вырастить неповторимую красоту в виде роскошных букетов на долгие месяцы!
Очень хотелось бы узнать ваше мнение о размножении георгин черенкованием. Возможно, ваш метод чем-то отличается. Поделитесь своим опытом в комментариях! С уважением, канал GardenLife!