Найти тему
GardenLife

Успейте эти цветы посеять в январе!

Уверена, что всем цветоводам хочется любоваться цветением своих растений, как можно раньше. Однако, есть культуры, которые развиваются долго и от появления их всходов до завязывания первых бутонов проходит несколько месяцев, у некоторых и более полугода. Поэтому эти цветы необходимо высевать на рассаду пораньше.

Так, что же стоит посеять в январе? Список таких растений очень большой. Подберите для себя лишь те, которые вам больше подходят, так как без наличия отапливаемой теплицы, в домашних условиях вырастить все просто невозможно.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО ПО ЭТОЙ ТЕМЕ - clck.ru/37auNv

Наверное, самый распространенный цветок, без которого не обходится ни один сезон – это петуния. Если с кустовыми сортами можно не спешить и приступать к их посеву в конце февраля - в марте, то ампельные сорта развиваются немного дольше. Соответственно, и сажать их следует раньше. К тому же их необходимо формировать, то есть несколько раз прищипнуть, что оттянет сроки цветения.

Без формировки пышные обильноцветущие кусты каскадных и ампельных сортов вы не вырастите. Это очень важная процедура! Чтобы получить цветение таких петуний, как можно раньше, посевы проводят уже в декабре - январе.

Однако, хочу напомнить, что для нормального развития сеянцев, кроме поддержания необходимого температурного режима и влажности крайне важно хорошее освещение, не менее 12 - 14 часов в день. Если у вас нет подходящих условий здоровую зимнюю рассаду вырастить не получится.

На сегодня выведено огромное разнообразие ампельных сортов. Это потрясающей красоты растения, которые стоит иметь в своей коллекции. При правильной формировке куста и внесении удобрений петуния станет цвести очень обильно и долго.

Если вы не хотите заморачиваться рассадой, мой вам совет, просто купите укорененные черенки. Когда они подрастут, вы сможете их прищипнуть, что необходимо для образования боковых побегов, а эти веточки дополнительно укоренить. Черенкуется петуния без проблем.

Это же относится и к лобелии. Этот неприхотливый цветок образует роскошный каскад из тонких стеблей и множества цветов белой, розовой, синей и прочей окраски. Лобелию, как и ампельную петунию можно высевать на рассаду, а можно размножить методом черенкования.

Если вы не сохранили с прошлого сезона свои маточные кустики, укорененные черенки можно приобрести через интернет. Есть очень красивые крупноцветковые ампельные сорта, семена которых сложно найти в продаже.

К таким культурам относится и ампельная виола. Из ее кустиков получаются красочные кашпо и всевозможные подвесные композиции. Виола отлично сочетается с другими цветами и довольно простая в уходе. К тому же многие знают ее, как садовый низкорослый цветок, а о ее ампельных сортах даже не слышали.

Вырастив каскадную виолу, например, в высоких вазонах или подвесных кашпо, вы удивите своих гостей и соседей, а также украсите свою территорию на долгие месяцы.

Преобразить свой сад или придомовую территорию на все лето до осенних заморозков можно с помощью ампельной пеларгонии и вербены. А подчеркнуть красоту ярких цветов поможет такое декоративно-лиственное растение как дихондра. У нее есть сорт с зеленой листвой, как например, «Изумрудный водопад» и с серебристой окраской.

Очень неприхотливая и эффектная культура, которую можно вырастить рассадой из семян и черенкованием. Семена высевают уже в январе. Если у вас обычные не дражированные семена перед посевом их лучше замочить на пару часов в растворе Эпина или Циркона.

Обратите внимание на такой роскошный и совершенно неприхотливый цветок, как биденс или декоративная череда. Он украсит на все лето до стойких морозов своими яркими соцветиями и ажурной зеленью ваш сад, террасу или балкон. Цветок неприхотливый, стойкий и очень пышно цветет. Его не тревожат вредители и болезни. Биденс не трогают даже слизни.

Если семена посеять в январе, подросшие сеянцы вы сможете прищипнуть и эти верхушки укоренить. Вегетативный биденс зацветает уже на стадии укорененного черенка. А вот сеянцы развиваются гораздо медленней. Зимняя рассада может выглядеть чахлой и неказистой. Но со временем из нее получатся пышные кусты, с многочисленными соцветиями.

Биднес лучше высаживать в большие контейнеры или в открытый грунт. В один вазон умещают только 1 растение. Это довольно крупная культура, которая любит объемные горшки. Более подробно узнать об этом цветке можно, перейдя по ссылкам ниже:

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО БИДЕНС - clck.ru/36ADaz

Удивить своих близких и соседей вы сможете таким необычным растением, как Пентас/Pentas. Его выращивают как комнатную культуру и в саду. На зиму горшки заносят в помещение. Растение очень красиво цветет, наращивая яркие шапки из звездчатых цветов. За необычную красоту пентас прозвали «египетской звездой». Но, чтобы увидеть его летнее цветение, посев проводят уже в зимнее время. Еще проще размножить пентас черенкованием.

Хочу отметить, что есть культуры, которым необходима стратификация, то есть предпосевная обработка семян холодом. К таким растениям относится вероника колосковая. Ее посевной материал выдерживают не менее месяца на нижней полке холодильника. Процесс должен проходить во влажных условиях при температуре +2-4 градуса.

Семена можно стратифицировать как до высева в грунт и непосредственно уже посеянными в землю (в неглубокие ёмкости). Стратификацию лучше проводить с конца января - в начале февраля, чтобы в марте ваши сеянцы уже развивались в комнатных или тепличных условиях, то есть в тепле и на хорошем освещении.

Конечно, гораздо проще посеять веронику сразу в открытый грунт в конце осени. Но, если у вас мало семян, лучше не экспериментировать и заняться выращиванием рассады.

Стратификация также необходима дельфиниуму и лаванде. Эти многолетние растения очень красивые и невероятно украшают сад своим видом. Поэтому об их посеве также стоит заранее позаботиться и обработать семена холодом.

Выращенную из семян лаванду в будущем вы также сможете дополнительно размножить черенкованием. Взрослые растения еще размножают делением и укоренением веток. Кусты наполовину засыпают рыхлой землей с песком. Через несколько месяцев присыпанные веточки дадут свои корешки и их можно будет отсадить на постоянное место. Отделять и пересаживать лаванду лучше весной или в первой половине осени, когда нет жары.

Если вы хотите увидеть цветение примул уже в текущем сезоне, о ее посеве стоит позаботиться зимой. У этого цветка есть множество декоративных видов и сортов. Есть также махровые примулы, которые с каждым годом стремительно набирают свою популярность. Но и самые обычные садовые примулы способны преобразить любой сад.

Вырастить кустики из семян непросто. Кстати, семенам также важна стратификация. Зимним сеянцам потребуется поддерживать световой и температурный режим. Занятие хлопотное, но весьма увлекательное. К тому же готовые покупные растения обойдутся вам намного дороже семян.

Довольно медленно развиваются сеянцы африканской ромашки или гацании. Ее семена высевают уже в конце января. В этом случае рассада до высадки в открытый грунт успеет хорошо развиться и нарастить свою листовую массу. Соответственно и зацветут такие кустики раньше.

Конечно, сроки цветения каждый должен определять в зависимости от своих климатических условий и потребностей. Например, многие высевают цветы уже в конце осени и в начале зимы, чтобы потом с подросшей рассады дополнительно снять черенки.

Но опять же, осенне-зимним всходам и черенкам потребуется хорошее освещение. Если, просто поставить растения на подоконник, ничего хорошего из этого не получится. Побеги вытянутся, ослабнут и, скорее всего, со временем погибнут. А, если и выживут, то эффектного цветения ждать от них не стоит. Так, что заранее подготовьте все необходимые условия для посева и черенкования.

Желаю вам удачного размножения в цветоводстве, обильного цветения, а, возможно, и продаж уже своих выращенных растений! И помните, самое ценное – это ваш личный опыт, через который надо пройти!

Обязательно делитесь своими знаниями и советами в комментариях! Не забывайте также подписываться на наш канал! С уважением, GardenLife!