Я думаю, со мной многие согласятся, что сад, в первую очередь, должен приносить своим владельцам пользу и эстетическое наслаждение. Но, порой, за постоянной работой, у нас даже не хватает ни сил, ни времени вдоволь налюбоваться плодами своего труда. Исправить эту несправедливость, нам помогут растения, которым практически не нужен уход. Среди них есть очень живучие представители, не требующие частый полив, внесение удобрений и укрытия на зиму. Они отлично разрастаются и без вмешательства со стороны садоводов. Кто-то их, возможно, возвел в ранг агрессивных культур. Для других же они, как и для меня, настоящая палочка-выручалочка.
Начну с известного многим почвопокровника, название которого говорит само за себя. Это Живучка или по-другому Аюга/Ajuga. Для меня этот многолетник – одна из самых удачных находок для сада. Живучка приживается в самых разных местах – на солнце и даже в полной тени. Из нее получаются красивые плотные покрытия, которые в мае - июне просто усыпаны сине-фиолетовыми или пурпурными колосковыми соцветиями. Очень красивые из живучки бордюры и обрамления садовых клумб.
Она хорошо размножается с помощью своих ползучих побегов. Но злостным агрессором я ее не считаю. Так как у этого растения поверхностные корни, разросшиеся и лишние розетки очень легко проредить.
Если вам не нужен ее бесконтрольный рост, высаживайте живучку под почвенный ограничитель!
К тому же среди аюги есть много невероятно красивых сортов с пестрой, вариегатной и темноокрашенной листвой. Укрывать на зиму живучку нет необходимости. Исключение - это бесснежные и холодные регионы, где растения осенью забрасывают опавшей листвой. Приятно и то, что аюга приспосабливается и даже красиво цветет в тенистых местах. По этой причине многие ее высаживают в приствольных кругах, под кронами кустарников и деревьев.
Еще один крайне неприхотливый цветок, который хорошо растет в тенистых садах и на светлых участках - это Анемнона/Anemone. В народе, ее еще называют Ветреница. Среди анемон существует около 160 разных видов, которые различаются зимостойкостью, внешним видом, окраской цветов и сроками цветения. Многие из них отличились своей неприхотливостью, непритязательностью к условиям произрастания и простотой в уходе. К таким относятся корневищные виды. Эти многолетники подойдут даже самым неопытным садоводам.
Клубневые виды намного сложнее в уходе. Анемоны способны красиво цвести даже в притененных местах. Если вы хотите заполнить неприхотливыми цветами приствольные круги деревьев или пустующие тенистые участки в саду, посадите ветреницу. Корневищные анемоны активно размножаются семенами и корневыми отпрысками. Поэтому считаются одними из самых живучих многолетников, подходящих для малоуходных и тенистых садов.
Перед посадкой этих цветов в кислый грунт лучше внести золу, доломитовую муку или гашеную известь.
Для жарких и солнечных мест можно порекомендовать такое растение как Гипсофила многолетняя/Gypsophila. Среди ее разных сортов есть растения с белой и розовой окраской соцветий, простой и махровой формой цветов и размерами кроны от 60 см и более 1 м. Пышные кустики гипсофилы невероятно украшают сад. Россыпь мелких соцветий отлично сочетается с другими цветами и создает великолепный фон для многих растений.
Этот многолетник любит рыхлые и известковые почвы. Перед посадкой внесите песок и гашеную известь. Хотя, честно скажу, у меня она прижилась даже на глинистом грунте. Вырастила я ее из семян через рассаду. Молоденький кустик хорошо пережил зиму и с потеплением очень быстро зацвел. Растет можно сказать без ухода. Действительно неприхотливое растение, которое привлекает своей ажурной воздушной кроной и множеством мелких цветочков.
Однако, не стоит высаживать гипсофилу в кислый грунт, в тень и на чрезмерно влажных участках. У этого многолетника длинный стержневой корень с помощью которого он самостоятельно добывает себе влагу. В поливах гипсофила не нуждается и довольствуется осадками, за исключением периода аномальной длительной засухи. А вот пересадка взрослых растений нежелательна. Поэтому подбирайте им сразу постоянное место с учетом размера кустов.
Одними из самых живучих и неприхотливых многолетников являются Седумы/Sedum. Они встречаются самых разных видов и сортов. Можно подобрать высокие, средние по высоте и почвопокровные, те, что покрывают почву густым плотным ковром. Многие седумы зацветают уже в начале лета и радуют яркими соцветиями до самых морозов. Седумы крайне неприхотливы. Не требовательные к почвам и поливу. Благодаря удерживанию влаги в своих плотных мясистых листьях эти многолетники способны выносить даже длительную засуху.
Они хорошо растут как на полном солнце, так и в тенистых местах. На сегодняшний день выведено много высокодекоративных сортов со всевозможной окраской листвы и соцветий. Есть с пурпурными и вариегатными листьями, а также с красивыми сине-голубыми, розовыми и прочими оттенками. Подобрав разные растения, можно создать очень эффектную и малоуходную композицию.
Растением для самых ленивых можно назвать Шнитт-лук/Allium schoenoprasum. Кроме своих очаровательных розово-сиреневых соцветий, которые раскрываются в начале лета, этот многолетник привлекателен удлиненной листвой. Молодые перья этого лука можно употреблять в пищу. К тому же это растение является лекарственным. Растет шнитт-лук на любых почвах, на солнце или в полутени. К поливу нетребовательный, морозоустойчивый, особенно его Сибирский подвид. Всходы молодого шнитт-лука выдерживают заморозки до - 4 гр., а подросшие перья даже до отметки - 8 градусов.
Один из моих самых любимых почвопокровников, который особого ухода не требует, отлично заполняет голые участки в саду и красиво цветет - это почвопокровная гвоздика. Высота ее густого покрова не более 15 см. Данный многолетник хорошо разрастается, образуя пышные куртины из тонких побегов и сизых игольчатых листьев. Красиво смотрится в любую пору и уходит в зиму вместе с листвой. Есть растения с простыми цветочками и махровыми. Очень популярна гвоздика махровая. Ее цветение начинается в начале июня.
Этот почвопокровник не только красиво, но и обильно цветет. А чего стоит его волшебный аромат, напоминающий запах дорого парфюма. После того как кустики отцветут, их можно подстричь, после чего гвоздика зацветет к концу лета повторно. Такими растениями удобно заполнять пустоты в цветнике, оформлять края дорожек и декорировать приствольные круги. Если вы не хотите активного разрастания этого почвопокровника, высаживайте его под почвенный ограничитель, например, под пластиковую бордюрную ленту.
В список живучих и неприхотливых цветов стоит добавить Вербейник точечный/Lysimachia punctata. Его цветение приходится на июнь - июль, которое не заметить в саду просто невозможно! Цветет вербейник довольно крупными ярко-желтыми колосовидными соцветиями. Этот неприхотливый многолетник отлично размножается с помощью своих удлиненных корней и подземных побегов. Хорошо растет на солнечных и полутенистых участках.
Цветы вербейника точечного оживят любой уголок сада, привнеся море солнечных красок. Вербейник крайне живуч и неприхотлив. Его заросли в высоту до 70 - 80 см. Цветочки до 2 см диаметром с ярко выраженным оранжевым центром. А сами соцветия в длину составляют около 40 см. Посадки этого многолетника выглядят всегда ярко и привлекательно. Однако, если вам не требуется его бесконтрольное разрастание, оградите кустики глубоким почвенным ограничителем.
Густые куртины вербейника хороши для осветления участка, создания красочных пятен в саду и прикрытия непривлекательных мест на участке. Вербейник точечный также можно высаживать вблизи водоемов и стен построек. Он требует минимального ухода и выглядит всегда привлекательно. Хотя, на солнечном расположении в жаркий период кустики лучше время от времени поливать.
Этот список живучих и малоуходных цветов можно продолжить и дальше. В следующих публикациях я обязательно расскажу и о других красивых нетребовательных к уходу многолетниках. Я также буду всем благодарна, кто посоветует в комментариях свои варианты неприхотливых цветов! С уважением, канал GardenLife!