Найти в Дзене
GardenLife

40 красивых цветов для приствольных кругов и заполнения пустующих мест в саду

Многие садоводы интересуются, какими растениями можно задекорировать приствольные круги деревьев и кустарников, а также занять пустующие участки в саду? Ведь на оголенной почве всегда будут прорастать сорняки, которые существенно портят вид сада и доставляют нам много хлопот.

Прежде, чем ответить на этот вопрос, стоит учесть некоторые факторы: освещение, грунт и совместимость разных растений. Например, под хвойными более кислая почва и зачастую притененный участок. Солнцелюбивые цветы, растущие на нейтральном и известковом грунте, там не приживутся.

Кстати, многие считают, что под кроной взрослого грецкого ореха ничего не растет. Но есть стойкие и теневыносливые растения, которые приживаются даже там. К таким, например, относится садовый плющ. Эта лиана может плестись вертикально, цепляясь за разную опору и стелиться по земле, укрывая ее от сорняков. Со временем из плюща получается плотный вечнозеленый ковер, который выглядит декоративно круглый год.

Крайне неприхотливые среди многолетников, которые станут расти в приствольных кругах деревьев и заполнять собой пустующие участки – это живучка и барвинок. Эти почвопокровники склонны к активному разрастанию, если их сразу не ограничить бордюрной лентой. Но смотрятся они по-своему декоративно и совершенно не требовательные к уходу.

К таким растениям, которые способны захватывать территорию относятся хауттюйния, дюшенея индийская и майский ландыш. Но, учитывая их агрессивное поведение, все же можно подобрать им места, где они очень даже уместны. Например, участок за забором, где вы не планируете постоянно ухаживать.

По крайней мере, эти растения вытеснят многие сорняки и скрасят своим видом оголенную землю. Хотя, ландыш выглядит уже не так декоративно, начиная со второй половины лета. К тому же он завязывает ядовитые ягоды. Однако, этот почвопокровный цветок отлично приживается в тени и даже мирится с соседством грецкого ореха.

Под раскидистой кроной ореха также будет неплохо себя чувствовать будра. Среди этого многолетника есть разные виды и даже более декоративные вариегатные сорта. Если у вас есть подобные проблемные места, где необходимо прикрыть голую почву невысоким зеленым ковром, будра вам в этом поможет. Растение крайне неприхотливое, частично выдерживает вытаптывание, если, не наступать на него постоянно, еще и симпатично цветет.

К таким живучим многолетникам, склонным активно разрастаться, особенно в садах с мягким климатом, относится и хауттюйния. Она станет расти не только в приствольных кругах, но и на участках с высоким залеганием грунтовых вод и там, где присутствует постоянная влажность. Однако, пестроту своей листвы покажет на более хорошем освещении. В тени листья хауттюйнии будут зеленоватыми и менее красочными.

Под ажурной кроной деревьев хорошо приживутся астильбы и маргаритки. В приствольных кругах высоких кустарников и деревьев также отлично растут печеночницы и ветреницы. Небольшое затенение пойдет только на пользу примулам и гейхерам. Эти многолетники красиво прикроют оголенную землю и украсят своей листвой и соцветиями тенистые уголки.

Задекорировать пустующие приствольные круги можно с помощью разных хост. Есть крупные сорта и более компактные. А есть и совсем миниатюрные, как например, сорт «Голубые мышиные ушки»/«Blue Mouse Ears». Высота этой хосты всего 15 -20 см, а цвет ее листьев привлекает внимание необычной голубовато-зеленой окраской.

В тени кустарников и деревьев на рыхлой и в меру влажной почве хорошо приживется пахизандра верхушечная. Высота ее покрова до 20-40 см. Пахизандра – это вечнозеленый почвопокровник с декоративной листвой. Есть сорта с вариегатной окраской. Растение идеально подходит на роль вечнозеленого ковра и декорирования пустующих мест в притененном саду.

Для открытых участков и легкой полутени подойдут такие растения как шиловидный и растопыренный флокс, тимьян, ясколка войлочная и обриета. Эти почвопокровники иногда высаживают в ноги розам и прочим солнцелюбивым кустарникам. В небольшом притенении и на солнце станут хорошо расти очитки и молодило.

Отлично разрастается в виде плотного ковра неприхотливая почвопокровная гвоздика. Ее я даже использую вместо мульчи вокруг кустов метельчатых гортензий. Это не только красиво, но и удобно. Серебристое густое покрытие гвоздики не дает насеиваться сорнякам и удерживает в почве необходимую влагу.

На роль растений - ковриков подходят вербейник монетчатый и колокольчик карпатский. Но для них важен хотя бы частичный солнечный свет и умеренная влажность почвы. Длительную засуху на открытом солнце они не выносят. Поэтому хотя бы легкое затенение и полив в жаркий сезон пойдут им только на пользу.

Под ажурным пологом кустарников и деревьев сможет расти цератостигма плюмбаговидная. Для меня этот непривередливый многолетник стал настоящим открытием и находкой. Растет цератостигма у меня под южным забором вблизи ели колючей. Хорошо разрастается и красиво цветет. Ближе к осени, когда становится холоднее, листва цератостигмы приобретает багряные оттенки.

Приствольные круги деревьев можно украсить самыми разными весенне-луковичными цветами. Такие культуры как гиацинтоидесы, мускари, сциллы и другие мелколуковичные не требуют ежегодной выкопки и деления. Они отлично уживаются с самыми разными деревьями и кустарниками и радуют своим ранним цветением. В эту компанию можно отнести и ботанические тюльпаны. Хотя, последние все-таки лучше выкапывать и рассаживать хотя бы раз в 4 - 5 лет.

Из однолетних низкорослых цветов в приствольный круг можно высадить алиссум и лобелию. Красиво затянет оголенную почву почвопокровная немофила. Среди нее есть сорта с эффектными голубыми цветками, белыми, пятнистыми и с другой более темной окраской. Цветет немофила волнами на протяжении лета. Для продления цветения ее семена можно подсевать каждые 3 недели.

Эффектным ковриком разрастается неприхотливая Гутчинзия/Hutchinsia. Растение образует невысокое покрытие высотой 5 - 15 см, состоящее из темно-зеленой мелкой листвы и россыпи жемчужных соцветий. При своевременном поливе и на хорошем освещении цветет гутчинзия с начала мая около 1,5 -2 месяцев. Хотя, в жарких садах летом ее все-таки лучше притенять.

В приствольные круги деревьев можно посеять календулу и настурцию. Очень часто эти растения высаживают вокруг уже хорошо укорененных саженцев и невысоких деревьев. Они не только украсят ваш сад, но и отпугнут своими фитонцидами многие инфекции и вредителей. К этому списку полезных и красивых летников относятся и бархатцы.

После того, как все эти цветы отцветут, осенью их не стоит выбрасывать в компост. Лучше уложить их ботву в качестве теплой мульчи под декоративные кустарники и многолетники.

Красиво замаскировать пустующие участки можно с помощью бересклета Форчуна. Этот засухоустойчивый вечнозеленый кустарник можно формировать, как вам угодно, почвопокровником и на вертикальной опоре, а также в виде разных фигур.

По соседству с хвойными отлично себя чувствуют эрики и верески, так как этим растениям нужна более кислая и в меру влажная почва. В последнее время стало очень модным создание вересковых садов. Это яркие многоцветные ковры из удлиненных красочных соцветий и листвы. Подобрав правильных компаньонов в соседство верескам, например, листопадные азалии, рододендроны, гортензии, пиерисы или леукотоэ, можно вырастить невероятной красоты садовую композицию.

А вот такое растение как эуфорбия гибридная не только хорошо разрастается, но и выдерживает засуху. Может расти в открытом грунте и в подвесном кашпо, образуя пышные заросли из тонких побегов и ажурных соцветий, напоминающих невесомые облака. Однако, этот вид эуфорбии на зиму потребуется заносить в помещение. При желании сохранить и размножить кустики, их проще поделить или начеренковать.

Подобных неприхотливых растений для декорирования пустующих мест и приствольных кругов очень много. Поделитесь своими вариантами и опытом их выращивания в комментариях! С уважением, канал GardenLife!