Если в вашем саду есть притененные места, где мало, что растет, обратите внимание на эти цветы. Они настолько неприхотливые и выносливые, что легко приживутся и даже станут цвести на участках с недостатком света. Все эти многолетники достаточно зимостойкие и вам их не понадобится укрывать на зиму.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО ЭТИ ЦВЕТЫ - clck.ru/37GFuD
Правда, некоторые из них со временем могут хорошо разрастаться. Такие цветы лучше сразу высаживать под глубоко вкопанную бордюрную ленту, чтобы ограничить их рост.
Например, это относится к неприхотливой Физостегии/Physostegia и Васильку подбеленному/Centaurea. Эти многолетники способны цвести даже в местах, где редко попадает солнце. Неприхотливые и зимостойкие. Но склонны давать свою корневую поросль. Поэтому при посадке их лучше сразу ограничивать.
К подобным растениям относятся майский Ландыш/Gonvallaria и Купена/Polygonátum. Их цветением можно любоваться в мае - июне. Белые колокольчатые соцветия источают очень приятный аромат. Данные многолетники хорошо подходят для заполнения пустующих мест в тенистом саду, декорирования приствольных кругов деревьев и посадки вдоль заборов.
Обратите внимание на красивый многолетник под названием Медуница/Pulmonária. Среди этого растения есть несколько интересных видов и сортов, которые отличаются видом листвы. Цветение медуницы длится более месяца, после чего кустики привлекают внимание пестрой листвой.
Это растение будет гармонично смотреться с еще одним декоративно-лиственным многолетником для тенистого сада – Гейхерой/Heuchera. Сочетание серебристой листвы медуницы с красочной гейхерой выглядит очень эффектно. К тому же листья многих сортов гейхер меняют свою окраску несколько раз за сезон. Этот многолетник еще и симпатично цветет.
Из неприхотливых многолетников с декоративной листвой можно посоветовать Бадан/Bergénia. Примерно с конца апреля до июня его большие листовые розетки украшены высокими цветоносами с яркими цветками. Хотя, сроки цветения бадана во многом еще зависят от сорта и места посадки.
К растениям с интересными крупными листьями относятся Дармера/Darmera и подорожниковая Хосту/Hósta. Цветы этого крупного вида хосты чем-то напоминают небольшие лилии. Белые душистые соцветия особо эффектно смотрятся в тенистых местах. А как приятно они пахнут! Аромат уловим даже на расстоянии. Единственный минус в их коротком цикле жизни. Но в каждом соцветии периодически раскрывается по несколько колокольчиков.
Еще надо следить за вредителями. К сожалению, слизни очень любят эту гигантскую хосту. Чего нельзя сказать про Дармеру/Darmera. У нее великолепная крупная листва с резным краем. Под такими кустами точно не пробьются никакие сорняки. К тому же дармера красиво цветет. Но такому многолетнику потребуется просторный участок, чтобы он не мешал другим растениям по соседству.
Хорошо себя чувствует в тени неприхотливая ветреница или Анемона/Anemone. Одними из самых выносливых видов считаются анемона дубравная и канадская. Они красиво цветут, мирятся с недостатком света и даже активно разрастаются. Среди анемон есть и другие интересные виды с эффектными яркими цветами.
А вот это растение в каждом саду вы точно не встретите. Называется пузырница или Физохлайна/Physochlaina. Это реликтовый многолетник высотой около 20 см. У пузырницы ярко-фиолетовые колокольчатые цветы, собранные в округлые соцветия. Цветение длится с апреля по май.
Ближе к июлю листва усыхает и физохлайна уходит на длительный период покоя. Очень интересное и редкое растение с необычной темной окраской листвы. Данный многолетник занесен в Красную книгу и является одним из немногих ярко цветущих представителей, которые выносят тень. Узнать больше информации про физохлайну можно, перейдя по ссылке ниже:
В тенистом саду будут хорошо себя чувствовать Астильба/Astilbe и Волжанка/Aruncus. Эти многолетники привлекают не только своей необычной ажурной листвой, но и пышными соцветиями. У астильб есть много интересных сортов с яркой окраской метельчатых соцветий. Высота кустиков тоже отличается. Можно подобрать низкие и компактные растения, средние и довольно высокие, которые прикроют некрасивые места в вашем саду.
К эффектным цветам, способным цвести в полутени относятся и крупнолистные Гортензии/Hydrángea. Только эти кустарники в тень я бы не высаживала. Гортензии любят свет, который им необходим для обильного и яркого цветения. Но небольшое притенение пойдет им только на пользу. Крупная листва гортензий на солнце активно испаряет влагу и довольно быстро вянет. Хотя, своевременный полив и мульчирование помогают решить эту проблему.
Очень мило цветут даже в тенистом саду неприхотливые Горянки/Epimedium. Цветочки небольшие и скорее напоминают сказочных существ, зависших над кроной растения. Среди горянок есть много разных видов и сортов, с яркой окраской соцветий и декоративной листвой. Кустиками этого многолетника можно украсить любой тенистый уголок. Многие горянки листья на зиму не сбрасывают и красиво выглядят даже зимой.
Совершенно неприхотливые цветы для теневого сада Печеночницы/Hepatica и Аквилегии/Aquilegia. Эти многолетники растут, можно сказать, сами по себе. Аквилегия приживается на солнечных и тенистых участках. Но этот цветок способен давать самосев. Печеночница очень неприхотливая. Хорошо растет и разрастается под кронами деревьев и кустарников. Цветет в апреле - начале мая небольшими, но весьма эффектными цветочками.
Обратите внимание на такой довольно редкий многолетник как Диспорум/Disporum. Растение привлекает своей необычной листвой и желтыми колокольчатыми цветками, которые распускаются на высоких стеблях весной. Хотя, сроки цветения и окраска колокольчиков зависят от разновидности. Есть диспорум, цветущий фиолетовыми цветками летом.
Яркие соцветия удачно смотрятся в тенистом саду. К тому же они еще очень приятно пахнут. Позже на стеблях завязываются темные ягоды. Растение совершенно неприхотливое и морозостойкое. Вырастает на высоту 50-60 см.
Из известных многолетников, которые красиво цветут даже в тенистых уголках сада, можно назвать Примулы/Primula. Растение очень распространенное на нашей территории. Но есть виды, о которых многие даже не слышали. Примулы отличаются не только окраской, но и формой соцветий. А еще размерами и сроками цветения.
Подобрав разные сорта, можно создать красивую клумбу. Данный многолетник неприхотливый и морозостойкий. Но его лучше высаживать в рыхлую и в меру влажную почву. Замокание в зоне корней, которое может произойти в низинах, примула не любит. На ярком солнце ей тоже не комфортно. Поэтому этот цветок отлично подходит для посадки в легкой полутени и на притененных участках.
Очень советую посадить в своем саду красивый многолетник под названием Василистник/Thalictrum. Среди многообразия его видов можно подобрать самые разные растения, которые отличаются высотой, окраской и формой соцветий. Один из многими любимых - василистник Делавея. Размеры куста превышают метр в высоту и 60 см в ширину. Цветение очень обильное и длится не менее 2 месяцев.
Соцветия этого василистника похожи на невесомые облака, состоящие из множества мелких лавандовых цветочков. Мелкие листья в сочетании с соцветиями придают цветнику ажурность и легкость.
Большинство из перечисленных многолетников очень неприхотливые и вам не понадобится за ними постоянно ухаживать. Эти растения отлично подходят не только для тенистого, но и малоуходного сада.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРО ЭТИ ЦВЕТЫ - clck.ru/37GFuD
Поделитесь и вы своими вариантами цветов, которые подходят для тени!