В августе 1612 года под Москвой наконец состоялось сражение, фактически решившее судьбу русской столицы. Не подоспей вовремя ополчение Минина и Пожарского, мало ли как еще повернулись бы события.
Расстановка сил была следующая. В Кремле и Китай-городе прочно засел польский гарнизон старосты Струся. Историки оценивают его численность в 3 тысячи человек.
Надо оговориться, что точных цифр нет ни по одной армии, только оценки. Могут быть заметные отклонения в плюс и минус. Но надо же что-то заявить для определенности.
Снаружи укреплений столицы, главным образом, в Замоскворечье сосредоточились остатки Первого ополчения под командой князя Трубецкого – примерно столько же, сколько у поляков в Кремле и Китай-городе.
От Троице-Сергиева монастыря двигалась армия князя Пожарского. До 10 тысяч человек. Очень примерно.
С запада к Москве на помощь осажденному гарнизону вел войска с большим обозом гетман Ходкевич – тоже тысяч около 10.
Собственно, Пожарский пошел к Москве только после получения сведений о движении Ходкевича. Пропустить в Кремль его армию с обозом значило заведомо потерять возможность освободить столицу до зимы. А за зиму ополчения того и гляди развалятся.
20 августа (30-го по новому стилю, то есть плюс 10 дней) Пожарский и Трубецкой встретились. Трубецкой предложил Второму ополчению попросту присоединиться к Первому. В таком случае по местническому счету Трубецкой получил бы преимущество в командовании.
Пожарский отклонил предложение и встал на прямом пути с запада к кремлю по линии Земляного города. Это приблизительно на линии нынешнего Смоленского бульвара. Передовые разъезды Пожарского доходили до Новодевичьего монастыря. Впрочем, около 500 конных Пожарский всё-таки перевел на берег Трубецкого.
Войска Ходкевича подошли 21 августа и встали на Поклонной горе. Далее Ходкевич мог наступать либо с запада с форсированием Москва-реки, либо двигаясь правым берегом зайти через Замоскворечье с выходом прямо под стены Кремля и Китай-города. В первом случае он утыкался в армию Пожарского. Во втором в отряды Трубецкого.
Сначала гетман избрал первый вариант.
Бой 22 августа 1612 года
Утром поляки переправились через Москва-реку у Новодевичьего монастыря. Крепость оказалась никем не занятой. То ли Пожарский опасался выдвигать часть сил так далеко вперед, либо к августу 1612 году укрепления монастыря изрядно обветшали и поправить их за день было невозможно.
Первой переправилась польская конница. Не дожидаясь переправы всей армии Ходкевича, Пожарский бросил вперед своих конников. Между Новодевичьим монастырем и Земляным городом завязался бой.
Надо помнить, что в Кремле сидел гарнизон Струся. Значит, Пожарский был обязан часть сил держать фронтом на восток. Есть сведения, что кремлевские поляки вели артиллерийский огонь по позициям ополченцев.
Целью Ходкевича стали улицы Пречистенка и Остроженка, выводившие его к Белому городу в районе нынешнего Гоголевского бульвара. А дальше уже – Кремль.
Под прикрытием конницы через реку переправилась пехота Ходкевича. Поляки начали теснить Пожарского, прижимая его к Земляному городу. Князь спешил свои конные сотни и принял бой в развалинах города.
Ходкевич вводит в бой всё новые войска. Штурм растекается все шире по линии земляных укреплений. Основная схватка пришлась на пространство между нынешними Арбатом и Комсомольским проспектом.
Гарнизон Кремля не остался простым зрителем и предпринял вылазку. Тут-то поляков и встретили с утра засевшие ополченцы. В ходе рукопашного боя они отбросили поляков Струся обратно в Кремль. Причем со значительными потерями для участников вылазки.
Позже поляки объясняли свою неудачу тем, что русские были сыты и сильны, а нападавшие ослабели от голода. Но дескать бились храбро и так далее. Ну, храбро или нет, а вылазка не удалась.
Поляки Ходкевича нажимали крепко. Дело дошло до того, что левофланговый отряд Пожарского был отрезан от своих и вынужден спасаться вплавь через реку.
Всё это время на правом берегу невозмутимо стояли сотни Трубецкого. Возмущенные сотни Пожарского и присоединившиеся к ним несколько сотен казаков Трубецкого без разрешения своего воеводы переправились через Москва-реку и нанесли удар во фланг втянувшимся в штурм полякам Ходкевича.
Вступление в бой свежего отряда до тысячи конных решило исход схватки 22 августа 1612 года. Резервов у Ходкевича уже не было, и он от греха подальше вывел войска из боя.
Отступали поляки, видимо, организованно, а русские оказались измотанными и не смогли преследовать неприятеля. На ночь Ходкевич расположился в районе Новодевичьего монастыря.
Последний штрих этих суток: около полутысячи человек из армии гетмана под покровом ночи смогли пройти вдоль берега реки, просочиться через сторожей Трубецкого и занять небольшой плацдарм на правом берегу напротив Кремля. Вот с прицелом на этот плацдарм Ходкевич и решил действовать в следующей атаке.