Найти в Дзене

Московское сражение. День второй. 24 августа 1612 года

Кадр из фильма "Минин и Пожарский" (1939).
Кадр из фильма "Минин и Пожарский" (1939).

Отполыхал огнем первый день сражения, 22 августа. 23 августа обе стороны зализывали раны, приводили войска в порядок и готовились к новой схватке. О потерях русских и поляков нам ничего неизвестно.

Гетман Ходкевич перенес свой лагерь к Донскому монастырю. Отсюда путь на Кремль лежал через Замоскворечье. Так что планы поляков загадки не представляли.

В Замоскворечье стояли немногочисленные отряды Трубецкого. В одиночку им никак не удержать натиска главных сил Ходкевича. Так что Пожарскому пришлось махнуть рукой на вчерашнюю обиду, когда Трубецкой отказался поддержать его в сражении на Девичьем поле.

Около трети армии Пожарского переправилось на правый берег Москва-реки и расположилось рядом с остатками Первого ополчения. Ополченцы Пожарского встали на правом фланге, прикрывая Калужские ворота. Казаки Трубецкого основой своей обороны сделали острожек на Большой Ордынке.

День 24 августа должен был решить судьбу столицы.

-2

Бой 24 августа 1612 года

С рассветом 24 августа Ходкевич начал наступление на Замоскворечье. Как и 22 августа столкновения начались в поле за пределами Земляного вала. Между укреплениями города и Донского монастыря. Сцепились конные сотни обеих армий.

В соответствие с распределением сил русских разделились и силы Ходкевича. Один удар они нанесли в направлении Калужских ворот по ополченцам Пожарского. Обоз под прикрытием пехоты прорывался через Серпуховские ворота по Большой Ордынке.

Ограниченные силы Второго ополчения не смогли сдержать натиска польской армии. Сдавая позиции шаг за шагом, русские отступали к Крымскому броду. Многие даже начали перебираться на левый берег реки.

Судя по описанию дальнейших событий, полякам всё-таки удалось выбить Пожарского с правого берега и захватить переправу. Сам князь с основными силами остановился за рекой на левом берегу.

Кризис разразился и на Большой Ордынке. Натиск хорошо организованной венгерской пехоты (надо понимать, что армия Ходкевича состояла из наемников различных наций и «поляки» я часто пишу просто для упрощения и удобства) оказался мощнее сопротивления казаков. Острожек, перекрывающий дорогу к Кремлю пал. Ходкевич приказал ввести в город обоз, чтобы последним рывком провести его к цели.

Что конкретно случилось дальше? Показания источников разнятся в деталях. Кто-то приписывает заслугу троицкому келарю Палицыну. Кто-то самому Минину. В общем, начальникам двух ополчений удалось как-то вдохновить защитников. Говорят, не обошлось без денежных обещаний.

Казаки и оставшиеся в Замоскворечье участники Второго ополчения бросились в контратаку на острожек. Возможно, польской стороне здорово помешали втянувшиеся в город обозы. Возможно, уже понесенные потери. Как бы то ни было, а отчаянная контратака завершилась возвращением острожка в руки людей Трубецкого. Путь к Кремлю вновь оказался перекрыт.

Битва Пожарского с Ходкевичем.
Битва Пожарского с Ходкевичем.

Было около полудня. Может быть уже часа два по нашему времени. В сражении наступила пауза. Пожарский выбит за реку. Трубецкой больше не мог наступать. И Ходкевич перестраивал потрепанное войско.

На левом берегу в ставке Пожарского шло обсуждение, что делать дальше. В соответствии с некоторыми источниками князь не был готов к продолжению боя, Минин же настаивал на переходе в контрнаступление. В итоге было решено наступать.

Минин возглавил несколько конных сотен и с ними бросился на Крымский брод. То ли малочисленные, то ли потрепанные боем бойцы Ходкевича на броде перед внезапным натиском быстро сдали позиции и побежали. За ними устремилась русская конница.

В это же время на Ордынке также вспыхнул бой. Казаки вышли из укрытий и бросились на растянувшуюся кишку обоза. Его линия была разорвана в нескольких местах. Попытки поляков вернуть контроль над улицей и обозом не увенчались успехом.

Видимо, тут произошел какой-то надлом в войсках Ходкевича. Большие потери, неудача прорыва, внезапный переход противника в наступление. В итоге польская армия отошла назад к Донскому монастырю. И еще всю ночь провела в боевой готовности на случай атаки русских.

Русские же сами понесли большие потери. В первом запале рядовые ратники, может, и были готовы преследовать бегущего врага. Но начальники понимали, что это закончится разгромом и остановились на линии Земляного города.

25 августа Ходкевич отошел к Воробьеву. Простоял там три дня. Возобновлять наступление на Москву не имело смысла. Потери были значительны, а обоз потерян. 28 августа он ушел на Можайск, пообещав вскоре вернуться.

Но, как мы знаем, гетман не вернулся, и через два месяца польский гарнизон Кремля капитулировал. Таким образом победа двух ополчений в Московском сражении 22-24 августа в итоге привела к освобождению Москвы.