Пришло время и мы потихонечку начинаем приступать к посеву семян и выращиванию рассады. Кто-то цветов, кто-то овощей, кто-то и того и другого. Не всегда и не у всех этот процесс происходит удачно. О некоторых причинах мы и поговорим сегодня.
Недостаток света
В основном это происходит из‑за неправильного ухода.Чаще всего ростки вытягиваются именно в поисках света: стебель становится тонким, длинным и хрупким. Особенно если культуры высевают рано — в январе‑феврале, когда световой день ещё недостаточно длинный. Чтобы рассада получилась крепкой, её нужно подсвечивать в течение 14–16 часов с момента всходов до появления пары настоящих листьев, а после — в течение 10–12 часов в сутки. Сделать это можно с помощью фитоламп или обычных люминесцентных мощностью не менее 36 Вт на 1 м².
Если у вас нет возможности обеспечить рассаде искусственное освещение, не приступайте к ранним посевам. Оптимально перенести процедуру как минимум на начало марта. С приходом весны можно держать ростки на светлом подоконнике.
Влияние высокой температуры
Температура в пределах 23-25 градусов нужна для прорастания большинства семян. Однако после появления всходов некоторые садоводы допускают ошибку и продолжают держать рассаду в слишком тёплом помещении. В таких, казалось бы, приятных условиях молодые растения начинают тянуться и становятся слабыми.
После появления ростков нужно снять укрытие с рассадных ёмкостей и понизить температуру до 18-20 градусов примерно на неделю, чтобы саженцы начали быстрее развивать корневую систему и не тронулись в интенсивный рост. Затем можно снова повысить её до 20-22 градусов. Ещё одна хитрость для получения крепкой рассады - имитация природных условий. Можно понижать ночную температуру воздуха на 4-6 градусов по сравнению с дневными показателями.
Слишком частые поливы
Переувлажнение грунта может быть таким же губительным для растений, как и его пересыхание. Не стоит поливать рассаду слишком часто, обильно и превращать грунт в болото. Поддерживайте почву в слегка влажном состоянии и добавляйте воду только тогда, когда поверхность земли в ёмкости с посевами слегка подсохнет.
Ростки, которые расположены слишком близко, начинают конкурировать и вытеснять друг друга в поисках света и питания. Такое часто происходит при посеве семян в общих ёмкостях. Лучший вариант посадки в контейнеры.
Что делать, если рассада вытянулась
Не спешите отчаиваться, в большинстве случаев ситуацию можно исправить. Для начала проанализируйте, почему ростки стали тонкими и длинными. Обеспечьте рассаде достаточное количество света, отрегулируйте поливы и температуру в помещении. Уже этого может быть достаточно, чтобы решить проблему.Но есть ещё несколько способов спасти вытянувшуюся рассаду:
Проредите посевы
Если в общей ёмкости росткам тесно и они начинают тянуться, нужно дать им больше места. Выберите более слабые всходы и аккуратно выдерните их так, чтобы оставшиеся оказались на расстоянии в 1,5–2 см друг от друга. Растениям станет свободнее, и они окрепнут.
Вовремя пикируйте посевы
Не стоит слишком долго держать рассаду в общей плошке. Со временем росткам будет мало места и питания из грунта. К тому же у взрослых сеянцев более объёмная корневая система, которую легко травмировать при пикировке. Её можно провести, когда растения выпустят пару настоящих листочков.
Добавьте грунта
Если в ёмкости с рассадой достаточно свободного места, досыпьте грунт или вермикулит так, чтобы его поверхность оказалась на уровне семядольных листьев растений. Сеянцы начнут развивать корневую систему и станут крепче.
Используйте регуляторы роста
Специальные препараты можно найти в магазинах и садовых центрах. Сделайте раствор по инструкции на упаковке, а затем полейте под корень, следуя рекомендациям производителя. Подобные средства помогают рассаде притормозить избыточный рост надземной части и сконцентрироваться на наращивании корневой системы. В результате растения получаются крепкими. К слову, такие препараты можно использовать, если овощи и цветы уже начали перерастать дома, а на улице ещё слишком холодно для их пересадки в грунт. Если переросли томаты, а в запасе есть 1-1,5 месяца, смело обрежьте их до нужного вам размера, поставьте в воду, у рассады очень быстро образуется корневая система и вы снова посадите их в контейнеры, в которых к высадке в грунт вырастет отличная, крепкая рассада.
Прищипывайте рассаду цветов
Спасти многие вытянувшиеся цветы поможет прищипка — удаление макушки растения. Например, так можно поступить с петуниями, лобелией,виолой, алиссумом и эустомой. Аккуратно отделите верхнюю розетку листьев ногтями или отрежьте маникюрными ножницами.
В результате растение начнёт активно выпускать боковые побеги и получится более приземистым и пышным.
Эту процедуру можно провести и в качестве профилактики до того, как рассада станет тонкой и слабой.
Пересаживайте ростки в глубокие лунки
Бывает, что вытягивается уже взрослая рассада. Например, так часто случается с томатами и баклажанами. В таком случае дождитесь подходящей погоды и переселите растения в теплицу.
Сделайте посадочную яму поглубже и разместите растение под углом в 45 градусов к солнцу. А затем засыпьте почвой так, чтобы её поверхность доходила до нижних настоящих листьев.
Через некоторое время саженец примет вертикальное положение, начнёт наращивать корневую систему, и стебель станет толще.
Эти нехитрые советы знакомы садоводам-огородникам имеющим за плечами огромный опыт, а вот для начинающих окажутся как - никогда к стати.
И если моя статья оказалась вам полезной, ставьте ЛАЙКИ, не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ, если ещё не подписались на мой канал! До новых встреч, дорогие мои друзья! Всех люблю, всех целую! Добра вам и счастья!