Вчера я написал небольшую статью о том, как все-таки понять смысл картины "Черный квадрат" обычному человеку, далёкому от искусствоведения. В комментариях, что было вполне ожидаемо, вспыхнула волна споров между сторонниками картины и её противниками. И в том числе противниками абстракционисткого (абстракционного? абстракционистического?) искусства вообще.
В комментариях я не стал занимать точку зрения ни одной из сторон, потому что причины написания Черного Квадрата я хоть и понимаю, но художественную ценность его не принимаю абсолютно. То есть отношусь индифферентно. Есть и есть, и бог с ним, мне не мешает, есть не просит, висит и висит. Ругать не ругаю, хвалить тоже не за что.
Однако у многих людей совершенно справедливо подгорает не только при виде Черного квадрата, но и при виде вот такого вот, с позволения сказать, творчества и они справедливо возмущаются. И я их понимаю.
Однако друзья мои, попытаюсь взять на себя смелость объяснить вам простым языком не смысл этого искусства, нет. Я постараюсь объяснить вам смысл создания подобных картин. Почувствуйте, что называется разницу.
Иными словами, я хочу вам объяснить не то, что они рисуют, а то, зачем они вообще это делают. И так называемые «муки творчества» тут абсолютно не при чем, уверяю вас. Ведь невооружённым глазом видно, что они ни разу не мучились создавая вот это вот все. Тяпь-ляпь, вот и вышел корапь!
Первые абстракционисты и футуристы с супрематистами, те да. Они искали, экспериментировали, подводили научную базу, факты, свои мысли. Под научной базой я имею в виду теорию цвета, которая тогда только-только появилась. А тут просто реальная мазня. Вот реальная. И те, кто пытается убедить вас в обратном, абсолютно ничего не понимают в современном искусстве, но...
Все, что было до слова "но", не имеет значения, помните?
Но они понимают толк в бизнесе.
Современное искусство не для зрителей
Да-да друзья мои. Не плюйтесь при виде современных картин. Вы переживаете, считая что искусство деградирует и пытаетесь этому сопротивляться, я понимаю. Но в данном случае это не искусство изначально. И никогда не имело отношения к искусству. Потому что вообще не предназначено, чтобы люди на него смотрели.
Обещаю вам, что после прочтения этой статьи вы все до единого станете понимать современное искусство. Не принимать, а именно понимать.
Чтобы это объяснить, что называется «на пальцах» и не растекаться мыслью по древу, я решил объяснить все в форме пьесы. Необычная для меня форма подачи, но попробую. Все когда-то делается первый раз, правда?
Итак, действующие лица: бизнесмен Дриббл, секретарша Шавелла, художник Педро Гомес Пepдю*, оценщик, бухгалтер, владелец художественной галереи, мафиози.
* Perdue (фр. потерянный, заблудший), а не то, что вы подумали.
Бухгалтер по телефону:
— Мистер Дриббл. У нас проблемы. За этот год вы заработали 50 миллионов долларов и по законам США вы должны отдать за них ровно 50 процентов прибыли. Это ровно половина, сэр. Если что.
Бизнесмен Дриббл в трубку злобно:
— Ё-маё, бухгалтер! Я тебе за что плачу такие деньги?! Выводи меня из под налогов! Придумывай что хочешь или сам будешь платить, понятно?
— Мммм. Есть вариантец сэр. По законам США, если вы жертвуете какое-либо художественное произведение или предмет искусства в подарок, то с этой суммы нет нужды платить никаких налогов. Более того, вам еще и скидка полагается, как меценату!
— Вот всегда тебе говорил, что ты золотая голова, етить твою через за ногу! Щас замутим тебе предмет искусства!
Набирает секретаршу:
— Мисс Шавелла, роднуля, найди-ка мне недорогого художника.
— Настоящие художники слишком хорошо себя ценят мистер Дриббл. Они работают в журналах и рекламе. Это трудно.
— Окей, найди мне самого дешевого ху... Нет. Найди мне просто какого-нибудь идиота, который сможет просто держать кисть в руке и возить ею по холсту. Желательно, чтобы это был черный и нетрадиционный. Так я буду выглядеть толерантным противником расизма.
— Работаю.
Секретарша набирает галериста:
— Здравствуйте. Есть ли у вас самый-самый бездарный художник, работы которого совсем ничего не стоят? Обязательно чёрный и из этих?
— Пф. Очередь за дверью стоит. Все как на подбор, тридцать три богатыря. А что?
— Хотите нереально дорогущую картину в дар? Бесплатно!
— Конечно хочу!
— Тогда давайте поработаем. Найдите мне самого бездарного художника и выберите у него самую бездарную картину. Даже нет. Просто мазню. Который готов продать её за Доширак. Скажите, что заинтересованы в нем и видите в нём определённый талант. Вы же галерист? У вас же есть вкус? Вам поверят.
— Работаю.
Секретарша набирает независимого оценщика:
— Добрый день. Хотите заработать?
— Спрашиваете! Что надо оценить?
— Мой босс вскоре купит картину у очень дорогого независимого свободного художника. Очень дорогая картина. Очень. Вы понимаете? Она оооочень дорогая.
— Что нужно от меня?
— Оценить её по достоинству. В долларах. Миллионов этак на 50. Сейчас она у галериста. Желательно чтобы независимых друг от друга оценщиков было несколько. У вас ведь ассоциация?
— Да. И я её председатель, так уж сложилось. Ок, работаю.
Занавес. Антракт. Новая мизансцена
Посреди стоит картина на подставке. Изящная подсветка, бархат, зал набит публикой в галстуках бабочках и бриллиантовыми колье с серёжками. Мелькают вспышки фотоаппаратов. На сцене стоит гордый художник, рядом с ним улыбающийся бизнесмен и скромный галерист. Чуть сзади оценщик пытается спрятать пухлый конверт за пазуху.
Ведущий громко в микрофон:
— Итак господа! Сегодня известный меценат и замечательный бизнесмен мистер Дриббл подарил нашей галерее баснословно дорогую картину начинающего, но уже очень известного в узких кругах и в среде галеристов художника. Знакомьтесь — Педро Гомес Пердю!!!
Художник краснеет, прижимает руки к груди, по-бабьи делает книксен вместо поклона и также по-бабьи обмахивает себя ладошками, чтобы тушь не потекла. Застенчиво смеётся.
Галерист даёт интервью:
— Ооо, как только я увидел картины Педро Гомеса Пердю, я сразу понял, что за ним будущее современного искусства. Эти картины гениальны! Посмотрите сколько в них экспрессии, скрытой силы, энергии, видите? А цвета! Они словно дышат. Вся картина живая, она настоящая! Потрясающе, безумно потрясающе!
Ведущий:
— Поаплодируем господа! Сразу скажу, это шедевральное полотно, которое вы видите на сцене, стоит просто баснословных денег, нереально баснословных. Согласно оценке независимых оценщиков и специалистов это полотно оценено в пятьдесят миллионов долларов! И эту картину мистер Дриббл передал нам абсолютно безвозмездно, господа, представляете! Вот он, настоящий меценат нашего времени! Аплодисменты, господа!!!
Публика в зале хлопает. Дриббл раскланивается, машет, улыбается. Все дают интервью телевидению. С задних рядов встают и уходят два злых налоговых агента, шепча тихонечко «Вот ведь сволочь, нашёл таки дыру в законе».
Затемнение. Прожекторная спот-подсветка. На сцене стоят двое. Галерист и незаметный человек.
Незаметный человек с жёсткими чертами лица и с едва заметным итальянским акцентом говорит:
— Мистер галерист, скажите, а сколько будет стоить вот эта вот вчерашняя картина, которую вам подарил Дриббл, через год?
(на слове «подарил» человек делает явное ударение...)
— Оу. Предметы искусства со временем всегда дорожают. Всегда. Не было еще такого, чтобы картина с течением времени подешевела... Да и инфляция тоже даст свой процент прироста. Думаю через год она будет стоить... Мммм. Около 52 миллионов.
— Хм. Два миллиона в год. Хороший процент для вложения финансов. Тем более, что с предметов искусства в США не платятся налоги. Ведь произведения искусства не участвуют в экономической деятельности, а следовательно не приносят прибыли. Нет прибыли — нет налогов. Вы ведь продаёте эту картину?
— О... Она очень дорога нашей галерее. Но вы мне нравитесь синьор Корлеоне. Я продам её вам. Пятьдесят миллионов и она ваша. Все честно, такова её нынешняя стоимость на рынке.
— У меня только наличные.
— Ничего страшного, мы проведём их так, будто это прибыль с продажи билетов на выставку. Даже билеты напечатаем и поотрываем у них корешки для правдоподобности. Вы ведь не заберёте картину из галереи после покупки?
— О нет, вы что? Искусство должно принадлежать народу! Пусть смотрят и наслаждаются красотой...
Оба многозначительно понимающе улыбаются и ударяют по рукам.
Занавес. Конец.
Что мы имеем в итоге?
А в итоге мы имеем полотно, измазанное краской, но оцененное заинтересованными лицами в пятьдесят миллионов долларов.
Мы имеем бизнесмена, который успешно ушел от бешеных налогов в 50 процентов от прибыли (да, в США нереально огромные налоги), подарив это искусственно переоцененное полотно галерее. И делает это постоянно. Из года в год. Ну меценат он, что поделаешь? Любит покупать и дарить картины людям.
Мы имеем знаменитого эстета-галериста, в галерее которого выставляются современные «шедевры» от гениальных художников, известные на весь мир и стоящие баснословных денег.
Мы имеем раскрученного, известного на весь мир, гениального современного художника. «Картины» которого стоят баснословных денег. Но только до тех пор, пока он сотрудничает с галеристом. Попытается уйти, с ним будет то же самое, что с музыкантом, пытающимся уйти от продюсера. Останется в одних трусах с долгами.
В конце цепочки мы имеем инвестора, который вложился в современную картину и которая с течением времени будет только дорожать. И с этого имущества он не платит налогов! Идеальная стиральная машина по отмыву.
Изначально просто измазанный краской кусок тряпки на раме легким движением руки становится искусственно созданной ценностью для ухода от налогов и отмыва денег.
Все довольны. Ну, конечно же кроме публики, которая видит вот это вот все и громко возмущается:
— Ну и где тут искусство?!? Вы там совсем с ума посходили?
Да кому она нужна, эта публика? Без неё обойдёмся.
И да. Теперь вы тоже понимаете современное искусство.