Найти тему
Призрак Экономики

Валютная выручка экспортеров

Продавать её или не продавать, вот в чем вопрос. Правительство — за, ЦБ — против. Почему?

Устами первого вице-премьера Андрея Белоусова правительство выступило за продление обязательной продажи валютной выручки экспортерами до конца 2024 года. ЦБ выступил против такого продления.

Напомним, что этот порядок был введен для стабилизации курса рубля в октябре 2023 на полгода — до 30 апреля 2024. Он предполагает обязательный возврат 80% валютной выручки в течение 60 дней с ее получения и продажу в течение 2 недель 90% ее экспортерами из закрытого списка, определенного правительством. В январе 2024 параметры указа скорректировали: компаниям, которые получают более 50% экспортной выручки в рублях, разрешили не исполнять все требования, чтобы избежать лишнего круговорота рублей на бирже.

Фото взято из открытого доступа в Интернете
Фото взято из открытого доступа в Интернете

Позиция правительства странная. Оно должно быть заинтересовано в девальвации, ведь она создает т. н. «курсовые разницы», которые позволяют финансировать дефицит бюджета, не прибегая к тратам ФНБ. Но, видимо, пока главным для правительства остается ревностно выполнять пожелания Путина, а потом уже считать денежки.

Позиция ЦБ логична. Ему тоже нужна девальвация, чтобы снизить импорт и увеличить выгодность экспорта, и этим сбалансировать торговое сальдо, чтобы оно поменьше давило на рубль. Мы уже писали ранее о предположении, что ЦБ пошел на чрезвычайные меры по стабилизации рубля в октябре 2023 и в последующем только ради того, чтобы весной-летом ему позволили привести рубль в равновесное положение. То есть обрушить его до 120 и более за доллар.

Предложение правительства выглядит «подножкой», нарушением договоренностей. Впрочем, эти договоренности были не с правительством, а с Путиным.

Окончательное решение будет принято, конечно, после марта 2024-го.

Сейчас все это публичное обсуждение выглядит как конкурс лизоблюдов: кто больше угодит первому лицу в стране, потрафит его желаниям. Ведь после инаугурации (вероятно, в начале мая) будет формироваться новое правительство из числа «способных» и «преданных». Перетряска его обязательно состоится. И высшие чиновники спешат проявить свою лояльность.

А вот глава ЦБР пока меняться не будет. И курс рубля — все-таки его епархия. И Набиуллина, похоже, исполнена решимости привести валютный рынок к новому равновесию без лишних искусственных подпорок. Так надежнее.

Будет следить в ближайшие месяцы за этим «перетягиванием каната» между правительством и ЦБ. Пока позиция ЦБР выглядит посильнее.