Найти тему
Рэм Чарский

На линии огня

(описаны стрельбы, состоявшиеся в марте 2019 года)
(описаны стрельбы, состоявшиеся в марте 2019 года)
-2
-3
март 2019

В ходе недавнего артобстрела горных склонов ликвидирована опасность схода снежных лавин на железнодорожный путь

Уже более 30 лет небольшой коллектив Северобайкальской снеголавинной станции Иркутского регионального Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры (РЦДМ), возглавляемой Андреем Гессеном, обеспечивает надёжную охрану и оборону северного хода от внезапных атак коварной белой стихии – снежных лавин.

Ныне весна на северах выдалась ранней и потому велика вероятность досрочного «пробуждения» лавиноопасных очагов на крутых горных склонах, прилегающих к стальной магистрали.

Заметим, что значения уровня снежного покрова на лавиноопасных участках Северобайкальского региона в разные годы колеблются с большими перепадами: от 80 сантиметров до… 3.5 метра. По последним данным противолавинщиков, установленные в горах специальные мерные рейки показывают, что снега этой зимой навалило прилично – в пределах полутора – двух метров.

После скрупулёзного изучения данных горной разведки, анализа стратиграфических исследований, показаний контрольных шурфов, метельных переносов снежных масс, других нюансов и особенностей, предусмотренных прогнозной методикой одного из зубров противолавинной науки Владислава Болова, было принято решение: пора провести огневую обработку горных склонов с целью принудительного спуска снежных лавин.

Так вот в самый канун Международного женского дня мы и оказались на 996 километре железной дороги, у отрогов грозного перевала Дабан – на одной из горных батарей, где намечена первая фаза сегодняшнего боевого применения крупнокалиберной ствольной артиллерии.

По приезде на место (это более чем в полусотне километров от Северобайкальска) ждём часа «икс» - когда откроется «окно» для стрельбы. А пока орудийный расчёт – команда представителей Забайкальского гидрометцентра во главе с Александром Чувашовым – готовится к «бою». У принадлежащих им стационарных 100-миллиметровых артиллерийских орудий БС-3, установленных обочь стальной колеи, уже выгружены из походных саней боеприпасы – тяжёлые 32-килограммовые унитарные осколочно-фугасные снаряды с броской маркировкой «УОФ». Дальность их полёта весьма существенная – они могут уверенно поразить цель на расстоянии более 20 километров.

Но вот уже почти всё готово к стрельбе. Командиры-путейцы и «пушкари» ещё раз уточняют заданные квадраты обстрела и директрису огня, свои места согласно штатному расписанию занимает орудийный расчёт: наводчик, заряжающий и подносчик снарядов. Всем наблюдателям командир боевого расчёта Александр Сурганов предлагает отойти на безопасное расстояние, и вот уже объявлена «готовность номер один» …

- Огонь! – эту отрывистую команду заглушает гром выстрела. У ствола грозного орудия взрывается целое облако раскалённых пороховых газов, оно мгновенно клубится, разрастается ярчайшими жёлто-красными всполохами. А мощь звукового динамического воздействия такова, что содрогается всё вокруг, а иные фото- и видеокамеры слепнут и глохнут на некоторое время.

Все напряжённо вглядываются ввысь, вдогон улетевшему в горы снаряду. И вот уже вдали, на белоснежном полотне горной вершины, распускается первый чёрный «цветок» разрыва фугаса. За ним в шахматном порядке идёт остальной «букет»: второй, третий, четвёртый, пятый…

Но, увы, горы молчат, никак не откликаются на наш активный артобстрел: выходит, снежный массив здесь ещё крепок и нет угрозы схода лавин на железнодорожный путь. Что ж, на нет и суда нет, едем дальше, на 1004 километр, к тридцатому лавиноопасному очагу.

Притрассовая автодорога тут уже похуже – уазик натужно ревёт на спусках и подъёмах сильно пересечённой местности, преодолевая снежные перемёты. Встречные порожние КАМАЗы, идущие с объекта № 1 – достраивающегося второго Байкальского тоннеля, чуть постораниваются, пропуская нашу колонну, спешащую на боевое задание: ведь нам надо успеть отстреляться, пока не закрылось «окно».

По прибытии на место идёт настройка артиллерийского орудия, уточняются цели на очередном горном хребте, устремлённом зубчатыми вершинами в поднебесье.

Снова одна за другой звучат команды «Огонь!», содрогаются от выстрелов и лес, и окрестные долы, вспухают на дальних белых склонах чёрные осколочно-фугасные разрывы, из казённика орудия то и дело вылетают и дымятся на снегу отстрелянные горячие гильзы.

Но…горы вновь молчат, не спешат «разродиться» лавинами. Отстреляв отпущенный боезапас, сворачиваются артиллеристы, зачехляют орудие – до новых стрельб.

- Доселе мы в течение двух дней изучали физико-механические свойства снега, лежащего здесь на склонах, - сообщает «под занавес» профилактического артобстрела заместитель начальника дорожного центра диагностики и мониторинга инфраструктуры Шамсудин Магомедханов. – В итоге пришли к выводу, что особой опасности схода лавин нет. Это подтвердила и сегодняшняя профилактическая огневая обработка горных склонов.

- И всё-таки мы здесь получили результат - убедились, что наши прогнозы и расчёты верны: схода лавин на путь в ближайшее время не предвидится, - добавляет Андрей Гессен. – Следует отметить ещё один «побочный» эффект артиллерийской обработки этих склонов: в местах разрыва снарядов снег теперь, можно сказать, закреплён основательно, там ещё долгое время не будет никакого движения снежных масс. Впрочем, оперативная обстановка в горах постоянно меняется, поэтому мы ведём ежедневное наблюдение, используя сеть подконтрольных снегомерных постов…

Уже поздним вечером мы покидаем район «боевых действий» и выдвигаемся в сторону Северобайкальска. Ну, а противолавинщикам «покой лишь только снится»: завтра спозаранку они вновь пойдут в горы и продолжат свою нелёгкую работу по профилактике, упреждению схода лавин в целях обеспечения устойчивой безопасности движения поездов по северному ходу Восточно-Сибирской.