Найти в Дзене
Эйдос

Что такое функциональная грамотность?

Чем функциональная грамотность отличается от компетентностей?
Каковы виды функциональной грамотности в обучении?
Где найти методику развития функциональной грамотности учащихся?

Научная школа А.В. Хуторского даёт ответы на эти вопросы.

Тема функциональной грамотности в последние годы неожиданно стала трендом. Почему?

Во-первых, потому, что уже невозможно замалчивать несоответствие существующей системы образования требованиям жизни. Никакой-такой «подготовки к ЕГЭ» реальная жизнь не требует. Да и вузам эти экзамены не нужны, что фактически признано ведущими университетами, которых законодательно освободили от учёта результатов единого экзамена.

Во-вторых, управленцам образования на фоне падающего его уровня необходимо поддержать хотя бы минимальную планку этого самого образования. Такая планка видится им в функциональной грамотности, которая, конечно, не компетентности, но лучше, чем ничего.

В третьих, даже чиновники начинают понимать, что им нужны те, кто будет работать, имея для этого хотя бы минимальную грамотность, а не просто бумажное свидетельство или аттестат.

Ликвидация неграмотности – симптом, характерный для сложных периодов нашей истории. Видимо, сейчас опять наступил именно такой период.

Выход есть, если отнестись к сложившейся ситуации рефлексивно и с научной точки зрения. Например, если определить основные функции человека в современной жизни, задать критерии уровня их освоения, разработать методику обучения этим функциям и систему их диагностики, такие действия помогут начать приводить систему образования в соответствие требованиям жизни.

В то же время сегодня не хватает именно научности в обосновании теории и методики развития функциональной грамотности. В массовом информационном поле доминируют необоснованные типологии функциональной грамотности, главным образом, внедрённые в российское образование со стороны системы PISA, руководимой из Австралии. Отечественной национальной системы диагностики и развития функциональной грамотности на данный момент не существует.

Научная школа А.В. Хуторского нашла выход из сложившейся ситуации. Разработана новая концепция и методика развития функциональной грамотности в школе, вузе, в системе повышения квалификации и в подготовке научных кадров. Обо всём этом речь на курсах, конференциях, статьях и книгах по ФГ.

23 января - 1 февраля. Дистанционный курс «ФГОС 3.0. Функциональная грамотность: основные понятия»
https://eidos.ru/event/courses/teachers/catalog/61403/

27 февраля - 7 марта. Дистанционный курс «Методика обучения функциональной грамотности в учебных предметах»
https://eidos.ru/event/courses/teachers/catalog/61404/

25-31 марта 2024. Очный курс (стажировка) в Москве «Функциональная грамотность в современном образовании».
https://eidos-institute.ru/event/courses/moscow/catalog/60025-1/

27-29 марта 2024. Конференция педагогов в Москве «Функциональная грамотность в образовании».
https://eidos-institute.ru/event/conf/teachers/catalog/873020/

Книга: Функциональная грамотность в образовании : науч.-методич. пособие ; под ред. А. В. Хуторского. — М. : Издательство Института образования человека, 2023. — 126 с. (Серия «Инновации в обучении»).
https://eidos.ru/shop/catalog/books/met_teach/fg/

Функциональная грамотность в образовании : науч.-методич. пособие ; под ред. А. В. Хуторского
Функциональная грамотность в образовании : науч.-методич. пособие ; под ред. А. В. Хуторского