Лето, жара невероятная. Подфартило, с ветерком идем в низ по течению на Хабаровск. Наслаждаться великолепием пейзажей пришлось недолго. Через пару изгибов реки, у первого же корабля, стоящего на приказе, получили сигнал - остановиться до особого. Торопиться некуда, тем более на берегу можно набрать сухих дров про запас (еду для команды готовили на печи). В затоне города их не будет. Через час с небольшим из соседней протоки вылетел малый катер с изящной деревянной дверью на носу. Надо же, забыли такой "ценный" груз. Не уточняя подробностей (и так ясно, потом заберет кто-то из начальства), отправились дальше.
В свое время на картах советского Генштаба Хабаровский Затон был подписан, как Артзатон (в этом районе располагались артиллерийские склады), вот там в основном и происходила загрузка плавсредств товарно-материальными ценностями для бригад и застав округа. Не стал исключением и этот раз. Пять вспомогательных судов (ВС), прибывших из разных мест, ошвартовавшись в удобном месте, приступили к ожиданию новых вводных, которые не заставили себя долго ждать.
Машины груженные брусом, щелевкой, окнами, дверьми и прочими характерными принадлежностями бревенчатых домиков появились уже на следующее утро. Разгрузка и погрузка, как впрочем и всегда, легла на плечи личного состава танковозов. Иногда энергичность доставки материалов меняло полное бездействие. Тогда матросы занимались текущими делами, командиры же болтались без дела, просиживая за пустой болтовней друг у друга в каютах, играя в кости или карты.
Днем грузились, аккуратно укладывая разные наименования пиломатериала, а вечерами, по отдельному поручению, иногда приходилось доставать то то, то другое обратно и грузить, в подъезжавший транспорт, уже убывавший по своему, только ему известному назначению (команды не обсуждают). Глядя на эти перемещения материалов, нас посетила мысль, раз никто ничего не считает, то возможно малая толика от "большого пирога" не сильно осложнит дела у будущего адресата.
Отдать должное, клиентов, желающих приобрести по сходной цене для своих дач качественные изделия, долго искать не пришлось. Временно был объявлен бойкот сухому закону, и стоянка в затоне перестала быть неинтересной и тоскливой. Личный состав, получив свою порцию сладостей и соков, мгновенно приободрившись, с удвоенным усердием, принимался разгружать новый, прибывающий на берег автотранспорт.
Почти две недели " мучительно - напряженного" труда закончились, и эскадра взяла курс теперь вверх против течения на город Благовещенск. А для экономии ресурса рабочих человека - часов давно уже была отработана схема счаливания судов по две и даже три единицы, от того занят был только один рулевой, пищу готовил один кок на обе команды и командирам от недостатка общения скучать не приходилось.
Просьба подписываться на канал. Всем добра.