А можно ли создать систему обучения в организации при отсутствии стратегического плана развития?
В первую очередь БОЛЬШОЕ спасибо за вопрос! Лично мне намного проще отвечать на вопросы. И мотивация сразу вырастает и самооценка. Раз спрашивают, значит хотят услышать наше мнение.
Возьму на себя смелость и попытаюсь ответить на вопрос нашего подписчика. Мне кажется, что есть у меня на это право, так как обладаю определенным опытом создания системы обучения на предприятиях, и не один раз.
Вопрос, заданный нашим подписчиком, достаточно обширный и включает в себя множество нюансов.
Я бы разделил его на несколько с некоторыми уточнениями:
❓Каковы причины «отсутствия стратегии» у компании или наличие скрываемой стратегии, которая не доводится до персонала?
❓Возможно ли построение системы обучения в организации при существовании скрытых стратегий развития (или их отсутствии), и зачем эта система организации?
❓Как построить систему обучения в организации?
Не отрицаю, что стратегического плана у компании может просто не быть. Причины тому могут быть очень разнообразные. Обозначу некоторые из них:
✅ Неспособность собственников и руководителей сформулировать стратегические цели развития компании по причине некомпетентности или личностным особенностям. Лучшим методом скрыть эту неспособность - рассказывать о невозможности длительного планирования в современной ситуации экономической нестабильности и изменений. А что у нас нет стратегий, учитывающих изменчивость окружающей среды? Или все же…
✅ Размытие принадлежности предприятия или неспособность собственников договориться о стратегии развития предприятия. Или некому принимать ответственность за планирование и стратегическое будущее организации. Или есть цель, чтобы этой цели не было. (Наблюдал я, как приобретая блокирующий пакет акций конкурирующей копании, осуществлялись вот такие диверсии).
✅ Не заинтересованный собственник. Далеко не всегда владельцы бизнеса и руководители заинтересованы в долгосрочном существовании этого бизнеса, да и бизнес им как токовой нужен для других целей, они не планируют связывать свою судьбу с этой организацией. Один деньги прячет, другому пересидеть и более теплое место найти. Ну а какой стратегии тут говорить. (Банк купил завод (средненький). Вы думаете он им будет серьезно заниматься?)
Есть и другие причины, они могут быть как объективными, так и зависящими от чей-то воли, но большая часть всех этих причин наводит на один вопрос: «А те ли люди у нас владеют и управляют организациями?»
👉Другая ситуация, когда стратегия есть, но лучше, чтобы персонал о ней не знал. В этом случае, либо создается иллюзия отсутствия стратегии, либо создается звучная «Лозунгоподобная» стратегия, о которой все заявляют, но никто ничего не делает, чтобы она реализовывалась.
Ниже я приведу несколько из таких стратегий, но список этот далеко не полон:
🔘 Стратегия максимальной прибыли: выжать из компании все, что можно, и затем ее обанкротить (или продать). И если полученный доход от этой компании (до ее банкротства) перекрывает затраты на ее приобретение и дает возможность заработать (а тут главное уметь правильно (и вовремя) купить и «выжать»))), то озвучивать людям информацию о их будущем… (знаю российских и иностранных инвесторов, которые в России ох как хорошо заработали таким вот методом, Печально, но это факт)
🔘 Купить большое, «попилить на маленькое», маленькое продать подороже (или на оборот: из маленького-большое, но не сильно, чтобы кто-то захотел и мог купить). Не будет никто из руководителей информировать персонал о том, что его стратегический план — это дробление компании с целью последующей продажи.
🔘 Покупка с целью перепродажи. Целью приобретения бизнеса (предприятия, организации) изначально была последующая более выгодная продажа. Если ты знаешь, какие предприятия в каком регионе в ближайшее время будут востребованы (ну тебе кое кто, кое-что рассказал), купил завод, «помыл, причесал, завернул в красивые и модные стандарты» и продал существенно дороже.
Ну а если ты выступаешь только в роли инвестора в этот проект, то даже назначенному Генеральному директору о твоих планах говорить не надо.
🔘 Стратегия, направленная на ликвидацию предприятия (по разным причинам и далеко не всегда асоциальным). Чаще всего тоже не озвучивается до определенного момента.
Есть и другие стратегии, о которых лучше, чтобы персонал не знал. Так что, по моему мнению, далеко не всегда, когда мы не знаем о стратегии предприятия, это не говорит о ее отсутствии.
«Злой оскал капитализма»)))
❗️Но вопрос о построении системы обучения в организации, в которой, по неизвестной нам причине, не озвучивается стратегия развития и нет долгосрочного плана!
На этот вопрос, мы отвечаем в нашей следующей публикации, которую разместим завтра.
Психолог, бизнес-консультант
Кашинцев Сергей
info@nordex.info
#развитиеперсонала #эффективныйруководитель #компетентность #психологияуправления
#системаобучения