Найти тему

Подведу итоги прошедшей недели

Как я вам уже рассказывала, в феврале стартует проект "Инклюзивные трудовые мастерские", в него попадут после профпроб только шесть человек из числа желающих.

Серафима туда не зовут, потому что он не учился на озеленителя. В первую очередь набирают таких ребят.

Также с февраля открывается "школа самостоятельности." Подростков и молодых людей с инвалидностью будут учить социально-бытовым навыкам и финансовой грамотности.

Вот это бы нам точно не помешало. Заявку отправила. Но пока не получила на неё ответа. И что-то мне подсказывает, что не получу.

В группе более семисот родителей У половины дети-подростки и взрослые люди с инвалидностью. Грант не резиновый, всех не потянет.

И так уже начались разборки в духе: "А почему везде набирают одних и тех же, а остальным ничего? Записываемся везде и всегда в пролёте."

Так что придётся нам переждать. Серафим, и правда, почти везде мелькает, на всех фото последние три года. И в театрально-музыкальном проекте участвовал и в арт-терапии. Бесплатно занимается с психологом индивидуально и в группе, ходит в секцию гиревого спорта.

Ну куда ещё больше? Конечно, уже никуда его не возьмут. Очень жаль, но я не в обиде. Лишь слегка расстроена. Действительно стоящие проекты начались только сейчас, и Серафим в них уже не попадает.

А с другой стороны, может, это и к лучшему. Жизнь у нас сейчас на паузе. Той нагрузки умственной и физической, что есть сейчас вполне хватает.

Особенно мне. Я не выдержу ещё три дня занятий в неделю в проекте. Один из которых, возможно, воскресенье.

Мне пришлось бы возить Серафима туда и обратно как минимум полгода, если бы он участвовал в проекте.

Так что будем сами потихонечку продолжать осваивать социально-бытовые навыки, тем более, что сын мой уже многое знает и умеет. С финансовой грамотность у него тоже неплохо.

И будем надеяться, что проекты все будут продолжаться. Откроют и другие мастерские. И сын мой в них обязательно попадёт. Придёт и его время.

Фото автора
Фото автора

Я философски отношусь ко всему - не взяли, значит, не наше. Наше от нас никуда не уйдёт. Как только придём в себя, так оно нас само найдёт.

Так уже много раз было.

На этой неделе прошла пятая (финальная) встреча со студентами. Закончилась она на весьма неожиданной ноте.

Парни наши, в числе которых, к счастью, не было Серафима, начали спорить, кто из них женится на Саше, так зовут девушку-студентку. И чуть не подрались из-за неё. А один даже полез цело8аться.

Будущие соцпедагоги с философского факультета были в шоке. Судьба их к такому не готовила. И они озвучили мысль, что теперь подумают, приходить ли весной на практику к нашим "детям" или выбрать более тихое и спокойное место.

А ведь когда шли вначале, глаза у них горели. На вопрос психолога: "Вам не страшно?" отвечали: "Да нет, конечно. Раз мы выбрали такую специальность, значит, всё хорошо обдумали."

Так что теперь и не знаю даже, вернутся они или нет. Как сказал Серафим, "похоже, им обломали крылья." Но, может, мы зря расстраиваемся. Они философы, обсудят всё и вернутся с новыми идеями.

Кстати, старые с коллективными играми, тоже были неплохи. "Детям" нашим понравилась игра в вопросы и ответы, где нужно говорить развёрнуто, не произносить "да" и "нет", и "горячий стул."

Да и само общение с обычными сверстниками принесло им немалую радость.

Если забыть о последнем инциденте, то всё было просто замечательно.

А для себя я отметила: "Как хорошо, что мой сын вот в этих разборках, кто на ком будет жениться, не участвует. Ведёт себя очень скромно и вежливо по отношению к девушкам. А то бы если ещё и эта проблема, то у меня кукушка слетела бы точно. Не нужно нам это всё.

Хватает других проблем. Кстати, сыну уже получше.

Воспрянул духом после позавчерашнего похода в гости. Вкусных блинов и игры с котом. Это к Тане зашли после занятий, к моей однокласснице.

И с тех самых пор Серафим улыбается и не лежит на диване с подушкой из гречки на груди. Рвётся в лес кататься на лыжах. Но у нас холодает, к вечеру будет уже минус 20. Отложим поход на несколько дней.

Просто где-нибудь погуляем. Потом, ближе к вечеру начнут с отцом разбирать ёлку. Сын вымоет комнату, перенесёт большой синтезатор на место.

А потом мы все вместе будем играть в лото или какую-нибудь познавательную викторину. У Серафима их много.

Так что всё более-менее хорошо. Всё спокойно. Никаких поводов для госпитализации нет. И надеюсь, в ближайшее время они не появятся.

Всем мира, добра и чудесного воскресенья.