Найти в Дзене
Одна Ворчунья

ПРО ВАКАНСИЮ И ЕЕ ТРЕБОВАНИЯ С УСЛОВИЯМИ, ТРЕБУЮЩИМИ ДЕТАЛЬНОГО ОБСУЖДЕНИЯ

Давеча на одном сайте по поиску работы появилась вакансия. Дескать, одной 150-миллионной толпе срочно требуется президент! Далее перечисляются обязанности и требования к соискателю, очень занятные. Помимо прочего, обязательное условие, к примеру, владеть хотя бы одним европейским языком. И тут у меня к автору вакансии сразу два вопроса. Во-первых, кто и когда последний раз слышал, как наш президент на европейских языках глаголил? Нет, было, конечно, спору нет. Но оооочень давно! Никак позабыл все, что было нажито за становление карьеры? Тогда получается, что нынешний сотрудник как бы не совсем профпригоден, что ли?! Или это другое?

А во-вторых, почему непременно европейским языком должен владеть соискатель, а не, скажем, арабским, турецким или китайским? У нас, как известно, нынче разворот на 180 градусов, прям как у сказочной избушки, и президент, говорящий на китайском или хотя бы узбекском, очень вдохновил бы население собственным примером на такие перемены в сознании. А ежели президент будет призывать обратиться моськами к восходу, а сам тем временем на каком-нибудь «инглише» «шпрехать», получается абсолютно нелогично, и подобные планы выглядят весьма сомнительно.

По условиям работы, вообще, куча вопросов назрела. Нет, «к личному самолету, государственной квартире и государственной же даче» никаких претензий. Пускай живет и катается, если ему надо для работы. Персональный кабинет с видом на Кремль изнутри – тоже пускай будет. Не на удаленке же ему работать! Чтоб, как все смертные, на работу с работы…

И вот в этом месте у меня первый вопрос к условиям. Что означает – «Проезд от места проживания к месту работы без пробок!»?! Вы с ума сошли, дорогие работодатели? С какой такой радости? Хочет без пробок – вэлкам на электричку или в метро. Не хочет? Тогда пускай вместе со всеми по пробкам, ежели на личном транспорте. Президент должен знать чаяния народа. Посидит пару дней в пробках без памперсов, сразу оценит, какая она, жизнь в большом городе, и насколько глобальна проблема мегаполисов.

«Пожизненные гарантии для Президента и членов семьи по истечении срока полномочий» тоже ни к чему. Государственной пенсии вполне достаточно. Ну, и главный вопрос – это «полное содержание за государственный счет» не только президента, но и всей его семьи.

Вот скажите, для чего этот пункт? У него что, зарплата такая маленькая, что до получки на хлеб и услуги стоматолога не хватает? Это я фигурально, конечно же. Между прочим, квартира и дача за счет государства у него уже есть, даже самолет ему предоставили. Неужели и этого мало? Все-таки какие нынче президенты капризные и привередливые пошли…

Идея размещения вакансии президента на сайтах по поиску работы не нова. Еще в прошлую предвыборную кампанию эту фишку зачем-то использовали. Так что ничего оригинального. Зато на этот раз у меня тоже родилась идея. Что если кандидаты на соискание этой вакансии будут не просто обещать что-то эдакое, что называется предвыборной программой, а буду отказываться от каких-то «президентских» ништяков?

Ну, скажем, какой-нибудь кандидат пообещает отказаться от президентской дачи, охраны или других льгот, а выделенные на это средства будут перенаправлены на какие-нибудь социальные проекты. Представляете, как по-новому заиграют предвыборные обещания? Да и народу такие кандидаты будут гораздо интереснее. Скромность, она всегда подкупает.