На днях ко мне заехал однокурсник, не виделись пару лет. Когда получали дипломы оба были подающими надежду молодыми специалистами.
Сейчас оба неплохо устроились в жизни, хотя у обоих имеются седые волосы, пара хронических болячек и прочие отголоски кризиса среднего возраста. Мой однокурсник достаточно рано завершил свою врачебную карьеру и сделал карьеру торгового представителя, успешно продвигая медицинскую аппаратуру и сопутствующие товары. Мотивация его тогда мне казалась понятной - он не захотел делать врачебную работу в условиях постоянных планов, отчетов, приписок и недофинансирования. Когда приходится делить 2 талона на УЗИ на 10 пациентов, при этом определить приоритеты: потому что кому-то на переосвидетельствование МСЭ, кому-то на лучевую в онкологию, а кто-то болеет и надо разобраться.
В молодости мы все склонны романтизировать свое будущее. Получаем новые знания, оттачиваем навыки. А потом понимаем, что работа состоит из рутины, суперспособности нужны 1-2 раза в неделю и никто не оценит красоту проведенной манипуляции, если ты не сумеешь ее красиво описать в медицинской документации, а если сумеешь - можешь проводить и не красиво (вообще можешь и не проводить).
То, что когда-то было “прорывом” в медицине потом становится рутиной. Верно и обратное - что является рутиной в одном месте может стать “прорывом” в другом. Достаточно отъехать на 100 км от областного центра или на 500 км от МКАД…
Идеальное выполнение всех протоколов и стандартов, стационарное лечение “до последнего лейкоцита в моче”, сверхподробная медицинская документация, описывающая каждую родинку на теле больного - все это утопия, несопоставимая с реальностью. Особенно с учетом отрыва башки, регулярно устраиваемого страховыми компаниями, росздравом, роспотребом и прочими участниками этой пищевой цепи.
Поэтому, чтобы не выгореть или хотя бы не сильно пригореть, особенно в начале карьеры:
Смиритесь с тем, что идеально не будет
Невозможно стать хорошим специалистом, не работая самостоятельно. Самостоятельная работа подразумевает ошибки и ответственность за них. Белый выглаженный халат может помяться в самый неудачный момент, а пациенты не всегда будут писать благодарности не потому что вы сделали что-то не так.
Расставьте приоритеты
Например, по рекомендованному протоколу, эхокардиографическое исследование занимает около 1 часа и включает в себя более 40 снимков и кинопетель, сохраняемых в памяти аппарата. Ко всему этому прилагается довольно подробный протокол с описанием, которое мало кто читает (большинство моих коллег читают только заключение, а зачастую смотрят - есть исследование или нет). Соответственно, рано или поздно встает выбор: ухудшить качество исследования, сократив количество измеряемых параметров или уменьшить количество исследований в рабочем дне, оставив пациентов без помощи, или увеличить рабочий день, задерживаясь на работе в ущерб личной жизни… Со временем каждый вырабатывает для себя критерии количества/качества, главное, чтобы они не вызывали дискомфорт у всех участников процесса одновременно.
Планируйте свое время
Причем с учетом занятости коллег. Иначе может получиться так, что медсестры будут полдня ждать, пока вы дадите назначения, которые к началу их работы уже будут не актуальны. Или рентгенолог запрется у себя в кабинете с документацией половины отделения и отдаст ее на следующий день после того, как вы замотивируете его горячим паяльником, так и не описав вам самый нужный снимок.
Автоматизируйте работу
Начиная с разработки удобных шаблонов документации, удобной системы обмена медицинской документации, единых правил заполнения согласий и т.п., чтобы не тратить время и знать, где и что искать. Такой “айн рейх, айн фольк, айн фюрер” в неотложной медицине действительно работает. А самая большая пытка лично для меня - переносить вручную текст из одного печатного документа в другой, не имея возможности воспользоваться Ctrl+C - Ctrl+V.
Помните вторую заповедь Гиппократа
Наша работа делается людьми и для людей. Ни какие ваши уникальные знания и навыки не могут служить основанием считать окружающих умственными инвалидами. Цель медицины - помощь людям, которую нельзя измерить “удовлетворенностью населения”, но можно - спасенными жизнями и сохраненным здоровьем. В общем, см. п. 2 “Расставьте приоритеты”...