Найти в Дзене

В РОСБИОТЕХе создали низкокалорийный суперфуд без глютена, повышающий иммунитет

Как стало известно RT, специалисты Российского биотехнологического университета разработали новый вид злакового батончика на основе риса, обработанного горячим паром под высоким давлением, сиропа цикория, семян кунжута и сублимированной малины. Отмечается, что продукт не содержит глютена, а его калорийность снижена на 35% по сравнению с традиционными видами батончиков.

В настоящее время у многих россиян возрастает интерес к осознанному и здоровому питанию. Злаковые батончики ─ один из продуктов, подходящих для здорового питания: они отвечают всем основным трендам мирового рынка продуктов питания, таким как повышение спроса в связи с натуральностью компонентов, приятный вкус наряду с высокой пользой, возможность иметь под рукой полезный, качественный, здоровый и удобный в употреблении перекус. Однако, несмотря на все преимущества злаковых батончиков, диетологи имеют к ним ряд претензий, связанных в том числе с высоким содержанием сахара, высокой калорийностью, небогатым составом функциональных нутриентов и возможным присутствием ненатуральных и вредных компонентов.

Решение проблемы предложила преподаватель Международного технологического колледжа Университета РОСБИОТЕХ, руководитель научно-образовательного и технологического центра «Шеф-кондитер» Инга Беляева. Задача разработки состояла в изменении химического состава продукта и разработки технологии и рецептуры экологичных, специализированных злаковых батончиков с использованием натурального сырья, производимого в России ─ повышенной пищевой ценности, без добавления белого сахара, при отсутствии глютена.

«Прежде всего необходимо было подобрать сырье в качестве основного наполнителя, который не содержит глютен. Свой выбор я остановила на экспандированном рисе. Экспандирование – процесс, во время которого зерно поддается воздействию горячего пара при высоком давлении. Такой рис сразу пригоден для употребления в пищу. В процессе экспандирования не используются химические добавки. Данный метод допускает использование цельных зерен, благодаря чему зерно сохраняет большинство ценных питательных веществ и форму, ─ пояснила Инга Беляева. ─ Преимущества экспандированного риса в том, что он оказан больным целиакией, так как не содержит глютен, и усваивается легче, чем обычный рис».

Также в новом батончике использовался сироп цикория с относительно низкой калорийностью, который при этом является богатым источником пищевых волокон и натуральным пребиотиком. Ещё одно преимущество цикория – его низкая аллергенность.

Кроме того, анализ рынка показал, что среди многообразия добавок применяемых при производстве батончиков, практически не встречается использование семян кунжута и сублимированных ягод, таких как малина. Однако данное сырье имеет богатый нутриентный состав и может служить обогащающей добавкой. Семена кунжута содержат 18 г. качественного белка на 100 г. продукта, богаты витаминами группы В, Е, токоферолами, являются источником поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Преимуществами сублимированной малины считаются высокая концентрация антиоксидантов, содержание витаминов В, С, А, кремния, магния, марганца, кальция, железа, фосфора. Этот продукт улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. При производстве новых батончиков специалистами РОСБИОТЕХа было принято решение применить комплексный обогатитель: семена кунжута и сублимированную малину в соотношении 1:5.

«Нами было проведено исследование органолептических и физико-химических показателей сырья, которое показало полное его соответствие требованиям нормативной документации. Было установлено, что увеличение содержания комплексного обогатителя приводит к снижению показателя - адгезия и прочности батончика. Батончик становится более технологичным и приятным при употреблении в пищу. Проведённый сравнительный анализ пищевой ценности традиционного и разработанного злаковых батончиков показал повышение содержания функциональных ингредиентов таких как пищевые волокна, витамин С, минеральные вещества в разработанном злаковом батончике по сравнению с традиционным. Кроме того, в составе разработанного батончика отсутствует белый сахар и глютен, а также присутствует инулин. Калорийность разработанного батончика снижена на 35 % по сравнению с традиционным. Кроме того, разработанный батончик усыхает медленнее традиционного образца, что способствует продлению срока свежести изделия в рамках срока хранения», ─ добавила Инга Беляева.

Наука
7 млн интересуются