Доля Камского автогиганта на рынке электробусов РФ составила рекордные 96%. Заказчикам в разных городах передано в 2023 году 447 таких транспортных средств. Также в прошлом году Нефтекамский автозавод произвел 1 927 автобусов, что на 22% больше, чем годом ранее. Эти показатели достигнуты за счет участия автогиганта в федеральных программах обновления общественного транспорта, программе комплексного развития городского электротранспорта, а также в программе механизма специальных казначейских кредитов и ряде региональных программ.
А что же будет дальше? Это закономерный вопрос, который возникает именно сегодня, поскольку действие нескольких федеральных программ заканчивается в текущем 2024 году.
Если финансирование отрасли городских перевозок сократится, то это скажется на объемах заказов автобусостроителям. Но есть и обнадеживающие знаки. Сегодня в разработке находится федеральный проект «Транспорт», который определит развитие этой важнейшей сферы экономики страны до 2030 года.
В этом национальном проекте разрабатывается блок «Инициативы социально-экономического развития», где будут определены перспективы поддержки и развития общественного транспорта. Это означает одно, что отрасль городских и междугородных пассажирских перевозок не уйдет из поля зрения федеральных органов.
Соответственно, новый нацпроект открывает определенные перспективы дальнейшего развития производства пассажирского транспорта, в которых КАМАЗу, несомненно, будет принадлежать ведущая роль.
Впрочем, наш канал неоднократно указывал на то, что по сути, в модельной линейке камского автогиганта и его филиала в Нефтекамске ставка делается на единственный кузов городского 12-метрового автобуса большого класса модели КАМАЗ-5299. Электробус также разработан на этой основе. Фактически этот подход сужает возможности одного из ведущих автобусостроителей страны.
Но 2024 год станет переломным, поскольку в текущем году начато серийное производство автобусов других классов. И это станет "прорывом" автобусостроителя с берегов Камы.
Прежде всего, особая ставка будет сделана на класс особо больших 18-метровых автобусов, проще говоря, автобусов-«гармошек». Также на этой основе будет построен электробус особо большого класса с ночной и быстрой подзарядкой.
Пока об этой технике известно немного. Салон автобуса рассчитан на перевозку 155 пассажиров, в нем 44 сидения. Автобус особо большого класса КАМАЗ-6299 имеет ровный пол на всем протяжении салона - машина удовлетворяет критериям доступной среды. Автобус оснащен системой книлинг (наклон на остановке). В моторном отсеке автобуса-«гармошки» отечественный газовый двигатель КАМАЗ-689.560-320, который локализован на предприятии «КАМА Дизель» в Набережных Челнах.
Выход КАМАЗа в особо большой класс автобусов открывает перед автобусостроителем рынки крупнейших городов страны – Москвы и Санкт-Петербурга. До недавних пор в столичные парки приобретали сочлененную модель Группы ГАЗ – ЛиАЗ-6213.
В Санкт-Петербурге эксплуатируется огромный парк в несколько сотен «гармошек», состоящий из белорусских машин МАЗ-216 и отечественных Volgabus-6271. Городской комитет по транспорту мэрии Санкт-Петербурга с декабря проводит тестовую эксплуатацию новой камазовской «гармошки». Испытания продляться три месяца, по итогам которой будет вынесено заключение.
Кроме того, КАМАЗ начнет выпуск автобуса среднего класса длиной 8,5 м. Речь идет о модели КАМАЗ Вега. Это совместное производство камского автогиганта и ульяновского завода СимАЗ.
КАМАЗ Vega построен на шасси грузовика Компас-9, оснащен дизельным двигателем объемом 3,76 л, развивающим 154 л.с., агрегатированным с механической 6-ступенчатой коробкой передач. Примечательно, что задняя подвеска пневматическая. Автобус имеет вместимость 65 пассажиров. В заднем свесе – низкопольная площадка с аппарелью, где оборудовано место для колясочника. Автобус был представлен на выставке Comtrans-2023, проходившей осенью в Москве. Представители завода обещали низкие эксплуатационные расходы, доступность запасных частей, и еще ряд характеристик, которые в лучшую сторону отличают машину от конкурентов. Под которыми, наверняка, имелись ввиду автобусы семейства Вектор Некст Группы ГАЗ.
КАМАЗ совместно с ульяновским заводом может выпускать 1000 таких автобусов в год. Кроме того предполагается в скором времени представить и более компактный вариант этого автобуса длиной 7,7 метров.
Как сообщает телеграм-канал «Автобусы и вообще», первым стартовым заказчиком КАМАЗ Вега может стать Комитет по транспорту Ленинградской области, который выбирает среди поставщиков новые автобусы к грядущей транспортной реформе. Главный претендент на крупный заказ Ленобласти на сегодняшний день – камский автопроизводитель, в том числе рассматривается и КАМАЗ Вега.
И еще одно «поле для битвы» с конкурентами – это троллейбусный рынок. Во многих крупных городах страны сегодня происходит обновление парка этой техники. Несмотря на то, что на рынке представлены отечественные и белорусские производители (ТрансАльфа, ПК Транспортные системы, УТТЗ, БКМ и МАЗ) они не успевают выполнять контракты, что свидетельствует о недостатке существующих мощностей. Однако в прошлом году к троллейбусной "гонке" подключились еще два производителя – компания «Синара», которая выполняет крупный заказ для Челябинска, также на рынок вышел отечественный Volgabus с моделью «Пересвет».
КАМАЗ же также работает над троллейбусной тематикой. В Чебоксарах проходит тестовая эксплуатация троллейбуса КАМАЗ-62825, в ходе которой выявляют проблемные места этой новой машины, которые потребуют их устранения. В 2024 году новый камазовский продукт будет представлен на рынке.
Также в текущем году КАМАЗ будет работать и в привычной для себя области электробусов, новая модель с ночной подзарядкой уже представлена. Преимущества такой техники в том, что зарядная инфраструктура находится в парке, и для нее не требуется создание широкой сети зарядных станций на маршрутах. При этом повышается время выполнения непосредственной транспортной работы. Модель КАМАЗ-6282 ONC построена на базе существующего электробуса.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz