Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 20 июля 1942 года. Триста девяносто четвёртый день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 20 июля 1942 года, в триста девяносто четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 19 июля 1942 года. Триста девяносто третий день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) погиб начальник штаба 39-й армии Калининского фронта генерал П. П. Мирошниченко.

Павел Петрович родом из села, ныне находящегося на территории Полтавской области Украины. Офицер войск НКВД-ОГПУ. С началом войны с Германией переведён в действующую армию и направлен на московское направление. Принимал участие в оборонительных боях в должностях замначштаба 29-й армии и командира поочерёдно двух стрелковых дивизий. В конце 1941-го принял штаб 39-й армии, получил генеральское звание. Летом 1942-го в ходе немецкой наступательной операции "Зейдлиц" соединение попало в котёл. Во время одной из попыток выйти из окружения П. П. Мирошниченко погиб в бою. Кавалер одного ордена. Генерал-майор.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта (хронология здесь) продолжилось наступление немецких войск. Для усиления Сталинградского фронта в него была передана ещё одна армия - 57-я (ВрИО командующего генерал-майор Д. Н. Никишов, о нём я рассказывал здесь), которая в предыдущих боях понесла очень тяжёлые потери, её прежний командарм генерал-лейтенант К. П. Подлас погиб, (о нём в этом материале), была выведена на отдых, частично пополнена, но из-за быстро развивающихся событий вновь брошена на передовую.

Данное соединение должно было прикрывать подступы к Сталинграду с юга города.

57-я армия была сформирована осенью 1941-го там же. Участвовала в боях на Донбассе и под Харьковом. Затем после короткого отдыха и пополнения вновь на фронте, оборонялась под Сталинградом, а затем и наступала, нанеся тяжёлое поражение румынскому армейскому корпусу. В феврале 1943-го расформирована.

На фото: слева первый командующий 57-й армией генерал Д. И. Рябышев, справа его заместитель генерал Я. Г. Крейзер - первый командир дивизии, удостоенный звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Начало 1942-го года.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Однако уже через два месяца 57-я армия была создана вновь (второго формирования). Она участвовала в дальнейшем освобождении белгородчины, Донбасса, центральной и южной части Украинской ССР, Молдавской ССР, наступала на территории Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. После капитуляции Германии осталась дислоцироваться в Европе. В 1946-м году прекратила своё существование, на её базе была создана новая 9-я механизированная армия.

За время существования 57-й армии ею командовали генералы: Д. И. Рябышев, К. П. Подлас, А. Г. Батюня, Д. Н. Никишов, Ф. И. Толбухин, П. С. Рыбалко, Н. А. Гаген и М. Н. Шарохин.

На фото: бывший командующий 57-й армии генерал Ф. И. Толбухин. На момент фото (середина 1943-го) уже командующий Южным фронтом, вскоре переименованный в 4-й Украинский.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В СССР за отличное выполнение гособоронзаказа по производству боевых самолётов за время боевых действий награждён Орденом Ленина авиационный завод №126, а также личными орденами и медалями особо отличившиеся работники предприятия.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На данный момент предприятие называется "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина" и находится с момента своего основания в 1934-м году в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края.

Завод во время Великой Отечественной войны являлся единственным производителем дальних бомбардировщиков ДБ-3Ф, изготовивший более 350-ти штук, а также собирал различные комплектующие для других боевых воздушных машин. С наступлением мира в советское время предприятие строило серийно несколько моделей реактивных сверхзвуковых боевых самолётов. В наши дни КНААЗ производит истребители СУ-35 всех модификаций и гражданские авиалайнеры "Сухой Суперджет-100", а также ряд других моделей воздушных судов. Входит в госкомпанию "Объединённая авиастроительная корпорация".

На фото многоцелевой самолёт пятого поколения СУ-57 - самая новейшая боевая машина, производимая на КНААЗе.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На юге СССР в угрожаемых регионах началась массовая эвакуация населения, продовольствия, оборудования производственных предприятий. Так только в Краснодарском крае вывезено десять тысяч вагонов зерна, шесть тысяч тракторов, тысяча голов крупного рогатого скота. На Северном Кавказе формировалось подполье и будущие партизанские отряды.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Новым командующим тылового района ГА "А" стал генерал К. фон Рок.

Карл фон Рок к приходу Гитлера к власти был уже в отставке в звании генерал-лейтенанта, однако в 1933-м году возглавил Имперский союз противовоздушной обороны (гражданская организация, которая должна была с действующим войскам ПВО отражать воздушные налёты противника на случай войны). С началом Второй Мировой вновь вернулся в строй, занимался формированием новых подразделений. Перед нападением на СССР становится командующим тылового района ГА "Юг", а при её разделении ГА "А". в рамках борьбы с партизанами отдавал приказы на расстрелы и карательные акции, ввёл целый ряд ограничений относительно евреев, всячески сотрудничал с СС и СД. В декабре 1942-го года отправлен в отставку и более назначений не получал. На Нюрнбергском трибунале признан виновным в преступлениях против человечности и получил 20 лет тюрьмы. Умер там же в 1949-м году. Генерал пехоты.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Прошло 16-ть лет со дня смерти Ф. Э. Дзержинского.

Феликс Эдмундович появился на свет в родовом имении, которое ныне находится на территории Минской области Белоруссии. По национальности поляк, в детстве почти не говорил по-русски. В 1890-х поступает в гимназию в городе Вильно (ныне Вильнюс, столица Литвы). Из-за гонений центральной власти на католиков увлекается революционными идеями, бросает учёбу, открывает подпольные типографии, печатающие агитматериалы. Вступает в социал-демократическую партию поляков и литовцев. В 1987-м переехал в Ковно (ныне Каунас, также город в Литве), где издаёт газету, организовывает на одном из заводов забастовку. Арестован, получил три года ссылки, убыл для её отбытия в Нолинск (ныне город в Кировской области). Несмотря на резко ухудшившееся состояние здоровья (в основном были проблемы со зрением) продолжал свою деятельность за что вскоре был сослан ещё в более глухое место, а именно Кайгородское (ныне село Кай в Верхнекамском районе Кировской области). После двух лет ссылки решается на побег, это ему удаётся и он возвращается в Литву, а затем уезжает в Польшу. Вскоре вновь арестован, находясь в тюрьме под следствием получает ещё бОльшие проблемы со здоровьем (туберкулёз и сердце), убывает в ссылку в Вилюйск (город в Якутии), до него не доезжает (в дороге знакомится с Л. Троцким) и вновь бежит. В конце концов по партийным делам начинает ездить по Польше, Германии и Швейцарии. После начала революции 1905-го года организовывает бунты, продолжает тиражировать партийные печатные материалы, налаживает отношения с большевиками. Через год партии объединяются, а Ф. Э. Дзержинский входит в руководство нового движения к тому времени уже лично познакомившись с В. И. Лениными и И. В. Сталиным. В 1908-м году вновь арестован, провёл в одиночной камере почти полтора года, а затем отправлен в ссылку в Сибирь с пожизненным сроком, но прибыв туда бежит в третий раз.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В 1912-м арестован очередной раз, находился в тюрьме, откуда вышел лишь после падения царской власти, незамедлительно занялся подготовкой Октябрьской революции, готовил силовые подразделения. После неё в стране начали проходить забастовки недовольных действиями большевиков. Для подавления подобных выступлений Ф. Э. Дзержинский предложил создать специальную комиссию, которую сам и возглавил. С 1919-1920-го годов возглавил одновременно наркомат внутренних дел, ВОХР и особый отдел ВЧК. Далее два года был руководителем наркомата путей сообщения, а с 1923-го возглавил ОГПУ (предшественник КГБ СССР и далее ФСБ РФ), тем самым став фактически первым руководителем советских органов, выполнявших милицейские функции, а также первым главой службы государственной безопасности. Помимо этого был замкомандующего одного из фронтов во время войны с Польшей, решал проблему детской беспризорности, результатом чего стало создание системы детских домов, инициировал создание спортивного общества "Динамо", трудился над вопросами развития промышленности и индустриализации. Несмотря на плохое состояние здоровья работал чересчур много, несмотря на возражения врачей и коллег по партии. 20 июля 1926-го года после двухчасового доклада почувствовал себя плохо и умер от сердечного приступа вечером в этот же день.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Леонид Казаков (справа) в роли Ф. С. Дзержинского в художественном фильме Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья". 2000-й год.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Италию из Северной Африки (хронология здесь) вернулся Бенито Муссолини. Побывавший там вместе со своим белым конём, так и не дождавшись взятия столицы Египта Каира дуче вынужден был приехать обратно в Рим.

При этом среди итальянского генералитета начали появляться идеи о большом отступлении немецко-итальянской группировки к Тунису и переходу к глухой обороне с оставлением практически всей Ливии.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 20 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Госпитали Норвегии переполнены ранеными немецкими солдатами, прибывающими с советско-германского фронта. Немецкие власти заняли под лазареты все больницы, школы и многие частные дома. Отсутствие медицинского персонала и медикаментов вызывает чрезвычайно высокую смертность раненых. В некоторых госпиталях Осло умирает до 70 процентов раненых солдат.

Вечернее сообщение:

В течение 20 июля наши войска вели бои в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Немецкий солдат Франц Бригнер, находившийся в резервном госпитале в Пудевице, писал недавно ефрейтору Стефану Шванду: «...Из нашего взвода, насчитывавшего 28 человек, уцелело только 5. Я был ранен, но могу считать себя счастливым, так как остался в живых. Скоро вернусь в Вельс и постараюсь остаться на родине, потому что нет ничего хуже, чем воевать с русскими. Здесь в госпитале я видел очень много страшного. Такая уйма калек!»

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-20-iyulya-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 21 июля 1942 года. Триста девяносто пятый день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.