Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 20 февраля 1942 года, в двести сорок четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 19 февраля 1942 года. Двести сорок третий день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На ленинградском направлении продолжалась Любанская наступательная операция советских войск (хронология здесь).
Советская 2-я ударная армия овладела н. п. Красная Горка и вышла на подступы к Любани - ключевому городу всего наступления. 54-я армия, наступавшая с северного направления вязнет в боях и оперативного успеха не имеет.
На Южном фронте (хронология здесь) новым командующим 57-й армии назначен генерал-лейтенант К. П. Подлас. Бывший командарм генерал-лейтенант Д. И. Рябышев (о нём читайте в этой статье) серьёзно заболел и убыл в тыл на лечение.
Второй раз арестован генерал-майор А. А. Туржанский.
Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер издал приказ о обращении с советскими военнопленными, привлечёнными к принудительным работам на немецких промышленных предприятиях.
Основой документа стали такие пункты как:
- убийство в виде повешения тех, кто уклоняется или полностью отказывается от выполнения работ.
- на казни приводить определённое количество других военнопленных.
- применять смертную казнь за связь с немецкими женщинами.
В Италии состоялись первые широкомасштабные переговоры с лидером албанских фашистов М. Мерлика-Круя.
Албания в средневековье была оккупирована Османской Империей примерно четыре столетия, из-за этого большинство населения со временем приняла ислам. В 1912-м году во время первой балканской войны и серьёзного ослабления турецкого государства объявила независимость. В 1939-м году оккупирована Италией, что стало фактически единственной самостоятельной успешной операцией итальянских вооружённых сил во время Второй Мировой войны. Однако бОльшая часть населения, несмотря на его малочисленность, категорически была против дальнейшей жизни вновь под оккупацией, на этот раз армией Муссолини. Начались создаваться партизанские вооружённые отряды, при этом у населения очень быстро распространились коммунистические, просоветские взгляды.
Но кроме партизан была и часть населения, которая поддерживала идеи нацизма. Немецкое командование СС пыталось создать даже полнокровную дивизию, названную в честь албанского национального героя Скандербега и состоявшую в основном из албанцев. Однако эта идея из-за тотального дезертирства провалилась, а формируемое соединение пришлось разоружить и ликвидировать.
После выхода из войны Италии в 1943-м году Албания была оккупирована Вермахтом и вновь стала независимой в 1944-м, когда немецкие части удалось изгнать. В этом же году были проведены выборы, по результатам которых практически 100% голосов набрали коммунисты, полностью симпатизирующие СССР, а лидером страны стал Э. Ходжа, который создал жёсткий тоталитарный режим в стране с репрессиями политических противников и недовольных. Ограничения дошли практически до абсурда, в государстве были запрещены религии, многие права и свободы населения, разорваны отношения с Китаем. Из-за закрытости экономики уровень жизни населения стал критически низким.
При этом, с годами руководство Албании начало курс на постепенное отдаление от Советского Союза в пользу полной независимости от каких-либо держав. Это было связано прежде всего с противостоянием с Чехословакией и Югославией. В результате чего она уже в 1968-м году вышла из состава Варшавского договора.
После смерти Э. Ходжа в 1985-м году новое руководство страны начало ориентацию на европейские государства. В итоге в начале 1990-х коммунистическая власть пала, а в 2009-м Албания и вовсе стала членом НАТО.
Энвер Ходжа.
Албания сегодня. Листайте галерею вправо.
Глава Соединённых Штатов Америки Франклин Рузвельт подписал указ об переселении с западной части США граждан с японскими корнями. Всего было интернировано вглубь государства более ста тысяч гражданских.
Это было связано видимо с опасностью того, что в случае возможной высадки японского десанта та часть мирного населения окажет помощь противнику и перейдёт на его сторону, тем самым способствуя в продвижении японским сухопутным соединениям развивать дальнейшее наступление.
Однако вскоре в будущем данное решение было принято ошибочным, более того граждан с японскими корнями начали принимать в американские вооружённые силы.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 22 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Пленный солдат 7 роты 431 полка 131 немецкой пехотной дивизии Иозеф Вальте рассказал: «До 15 января 1942 года я работал на военном заводе Герсте в Майнце и пользовался отсрочкой. Сейчас, в связи с огромными потерями немецкой армии, в Германии проводится массовая мобилизация в армию рабочих военной промышленности. Месяц тому назад с завода Герсте мобилизовали в армию 100 человек. Я тоже оказался в их числе. У меня нет никакой военной подготовки. Вместе с группой таких же необученных солдат меня направили на советско-германский фронт. Когда я прибыл в свою роту, в ней оказалось всего 4 солдата, 2 унтер-офицера, 1 фельдфебель и командир роты лейтенант Верните. Вместе с пополнением рота насчитывала 19 человек. В первой же атаке русские вывели из строя 9 человек. В 8 роте, с которой мы действовали вместе, положение не лучше. Я понял, что мы обречены на верную смерть, и на следующий день сдался в плен».
Пленный ефрейтор 4 роты 497 полка 267 пехотной дивизии Альфред Готе рассказал: «В плен я попал при следующих обстоятельствах: деревня, в которой мы находились, была окружена русскими. Я и ещё семь солдат находились в это время в избе. Я предложил товарищам сложить оружие. С поднятыми руками мы вышли из избы и сдались в плен. В 497 полку почти не осталась офицеров. Нашим батальоном командовал лейтенант. Среди солдат, прибывающих в полк для пополнения, около 30 процентов непригодных к военной службе».
Вечернее сообщение:
В течение 22 февраля наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
За 21 февраля уничтожено 16 немецких самолётов. Наши потери - 5 самолётов.
В Растенбурге (Германия) возникшим ночью пожаром уничтожены бараки, где находились больные сыпным тифом иностранные рабочие - итальянцы и румыны, недавно прибывшие в Германию. Во время пожара погибло свыше 300 больных. Есть основания предполагать, что пожар - дело рук местных штурмовиков.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-22-fevralya-1942-goda).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 21-м февраля 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 21 февраля 1942 года. 245-ый день Великой Отечественной войны + Часть 23: сравнение РККА и Вермахта. Эпизод 3.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.