Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 20 июня 1942 года, в триста шестьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 19 июня 1942 года. Триста шестьдесят третий день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На московском участке фронта (хронология здесь) новым командиром 49-й стрелковой дивизии назначен генерал-майор М. Я. Додонов.
На южном участке фронта (хронология здесь) новым командующим 9-й армией, оборонявшейся на берегу реки Оскол назначен генерал-майор Д. Н. Никишов. Бывший командарм генерал В. Н. Гордов (о нём я рассказывал здесь) принял другую армию.
По данным немецкой разведки на данный момент три четверти всех стрелковых дивизий и бригад РККА (всего 385 соединений) находятся на фронте и лишь четверть в резерве. А вот танковых частей на передовой меньше половины. Видимо командование Красной Армии создало несколько ударных кулаков для отражения немецких прорывов. Было очевидно, что советские войска готовятся к отражению наступления Вермахта.
К операции "Блау", подготовительное наступление к которой у Харькова уже состоялось, немецкие соединения до сих пор не решили ряд проблем: недостаток унтер-офицерского состава, сложное положение с лошадями и топливом, неясность, как и в какие сроки будут у наступающих частей будут восполняться потери.
Помимо этого наблюдается сосредоточение крупных советских сил в районах Старой Руссы и Воронежа беспокоят немецкое командование. Возможны на этих участках сильные удары РККА.
Советское правительство издало постановление, по которому комбайнёры будут получать надбавку к своей заработной плате, а отличившиеся на уборке зерновых и подсолнечника будут помимо денег получать ещё и зерно.
На очередное письмо (хронология здесь) Уинстона Черчилля Иосиф Сталин написал ответ. В нём он согласился принять английскую авиацию на Кольский полуостров, поблагодарил за ценную информацию о возможном вероятном наступлении на Мурманск, однако запросил, планирует ли Великобритания задействовать в этом регионе применение своих сухопутных и морских войск, вновь намекая на открытие второго фронта.
Состоялась очередная годовщина с даты смерти К. Цеткин.
В Италии после того, как Гитлер принял решение о переносе на неопределённый срок операции по захвату острова Мальта (об этом читайте здесь) итальянское командование решило проработать подобную идею исключительно своими вооружёнными силами.
Взятие Мальты самими значительно бы повысил авторитет итальянской армии в лице как Гитлера, так и всего мира в целом. Более того была бы решена одна из ключевых проблем - ликвидации английской базы рядом с территорией самой Италией. А ещё лишившись своей базы боевые корабли и подводные лодки англичан не смогли бы более топить транспорты стран Оси, направлявшиеся в Северную Африку со всем необходимым для войск генерала Э. Роммеля.
Однако по мнению высокопоставленных военных офицеров реализация такого плана итальянскими войсками была бы невозможна из-за них слабости, плохой подготовки соединений и фактического отсутствия специальных подразделений, способных выполнять подобные задачи. Всё это преумножалось крайне слабым вооружением и обмундированием. Поэтому обсуждение данного плана продолжилось.
В Северной Африке (хронология здесь) на рассвете начался штурм стратегического города-порта Тобрук.
В 5 часов 30 минут открыла огонь немецкая и итальянская артиллерия, через полчаса ключевые узлы обороны англичан атаковали бомбардировщики Люфтваффе, нанеся им существенные разрушения. Далее пошли в наступление танки и пехота. Уже к девяти утра наметился первый значительный успех, англичанам не хватало сил сдержать натиск немцев. К вечеру положение обороняющихся стало отчаянным, были потеряны несколько основных фортов обороны. Чтобы Э. Роммелю не досталось много трофеев, начался поджог складов с топливом и бронетехники.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 20 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
На одном из участков Волховского фронта на сторону Красной Армии перешла группа поляков - солдат немецкой армии. Один из них - солдат 269 немецкой пехотной дивизии Вацлав М. рассказал: «Немецкие оккупанты ограбили Польшу, разорили население и расстреляли сотни тысяч жителей. Хозяйство моих родителей оккупационные власти отдали немецкому штурмовику. Отец и мать работают у него батраками. Многих крестьян немцы угнали неизвестно куда. За малейшее выражение недовольства поляков заключают в тюрьмы или расстреливают. Весной этого года немецкие власти призвали в армию поляков нескольких возрастов. Однако все, кто любит родину, не будут воевать против русских. Мы знаем, где наши враги и где наши друзья, и поэтому перешли на сторону Красной Армии».
Госпитали Норвегии переполнены ранеными немецкими солдатами, прибывающими с советско-германского фронта. Немецкие власти заняли под лазареты все больницы, школы и многие частные дома. Отсутствие медицинского персонала и медикаментов вызывает чрезвычайно высокую смертность раненых. В некоторых госпиталях Осло умирает до 70 процентов раненых солдат.
Вечернее сообщение:
В течение 20 июля наши войска вели бои в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Немецкий солдат Франц Бригнер, находившийся в резервном госпитале в Пудевице, писал недавно ефрейтору Стефану Шванду: «...Из нашего взвода, насчитывавшего 28 человек, уцелело только 5. Я был ранен, но могу считать себя счастливым, так как остался в живых. Скоро вернусь в Вельс и постараюсь остаться на родине, потому что нет ничего хуже, чем воевать с русскими. Здесь в госпитале я видел очень много страшного. Такая уйма калек!»
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-20-iyulya-1942-goda).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 21 июня 1942 года. Триста шестьдесят пятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.