Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 21 июля 1942 года, в триста девяносто пятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 20 июля 1942 года. Триста девяносто четвёртый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На северном участке фронта (хронология здесь) Гитлер утвердил план проведения новой наступательной операции, получившей название "Лахсфанг". С учётом успешно развивающегося наступления на юге и по прогнозам Генерального штаба и командующих группами армий Вермахт в самое ближайшее время нанесёт стратегическое поражение РККА при этом займёт Сталинград, фюрер посчитал, что тем самым высвободится определённое количество войск, благодаря чему можно будет ударить вновь на севере.
Задачей нового наступления стал двойной удар в направлении на города Кандалакша и Беломорск с взятием их, перерезанием Кировской железной дороги, по которой шло пополнение Красной Армии из порта Мурманска от морских конвоев союзников, а также в создании сухопутного котла войск РККА, нёсших оборону Кольского полуострова.
Наступление планировалось на осень, когда по мнению командования Вермахта самые жаркие бои на юге СССР закончатся. Однако из-за того, что боевые действия пошли совсем не по плану, операция в будущем будет отменена.
На московском направлении (хронология здесь) советские войска, попавшие в котёл в ходе немецкой наступательной операции "Зейдлиц" осуществляли последние попытки прорыва. В атаках в одном строю участвовали военнослужащие всех званий. Некоторым частям удавалось прорваться.
С большими потерями, но всё же смог выйти к своим 11-й кавалерийский корпус.
Командир корпуса генерал-майор С. В. Соколов.
Сергей Владимирович родом из Саратова. Кадровый офицер-кавалерист. В первые дни Великой Отечественной войны принял формирующуюся 46-ю кавдивизию, которая с осени участвовала в боях в районе Демянска и Калинина (Твери). С мая 1942-го командует 11-м кавкорпусом, дислоцированным там же. В июле соединение попало в котёл севернее Вязьмы, однако осуществило прорыв и вышло к своим. За это С. В. Соколов получил генеральское звание. С декабря этого же года и до Дня Победы руководил 7-м кавкорпусом. С ним участвовал в наступлении на смоленщине, освобождении Украинской ССР, Венгрии и Чехословакии. С наступлением мира ещё четырнадцать лет оставался в строю на различных должностях. Кавалер десяти орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1965-м году.
На южном участке фронта (хронология здесь) немецкие войска продолжали своё наступление. Из-за стремительного удара Вермахта частями Красной Армии оставлены города Ровеньки, Новошахтинск и Красный Сулин. Фронт стремительно приближался к Ростову-на-Дону.
Звание генерал-майора присвоено А. М. Хасину.
Абрам Матвеевич родом из города Славянск, находящегося на Донбассе. В начале Великой Отечественной войны командовал танковым полком и бригадой, которая за мужество и героизм получила гвардейское звание. С лета 1942-го и до капитуляции Германии возглавлял три танковых корпуса, а также находился в руководстве автобронетанковых сил двух фронтов. Участвовал в боях на харьковщине, Донбассе, под Сталинградом, Ленинградом и в Прибалтике. Через год после завершения боевых действий уволился из рядов РККА. Кавалер пяти орденов. Генерал-майор. Умер в 1967-м году.
Учитывая сложившуюся обстановку руководство СССР принимает решение о начале скорейшего строительства железнодорожного полотна из Саратова в Сталинград.
Новая железная дорога должна была обеспечивать всем необходимым группировку войск РККА, оборонявшим город, при этом сам Сталинградский фронт должен был сдерживающими боями как можно дольше не допускать гитлеровские силы к подходам к Сталинграду.
Руководством СССР принято решение о награждении всех двадцати восьми войнов-панфиловцев взвода истребителей танков Золотыми Звёздами Героев Советского Союза посмертно, которые 16 ноября недалеко от Волоколамска ценой собственных жизней остановили танковую атаку противника и не дали врагу прорвать оборону РККА на самых подступах к Москве, при этом уничтожив в ходе четырёхчасового боя 18 машин.
Подвиг сразу стал известен во всей стране и естественно об этом узнало и руководство, в том числе И. В. Сталин.
Однако после войны всё более и более появлялось неясностей этого боя, из-за чего в 1948-м году была создана специальная засекреченная комиссия, которая начала проверку.
Выяснилось, что из 28-ми шесть бойцов выжили, причём один из них И. Е. Добробабин попал в плен, более двух лет служил полицаем, скрыл это перед наступающими советскими частями, вновь зачислен в РККА.
В 1948-м изобличён, арестован, лишён всех наград и звания, отсидел в лагерях семь лет, несмотря на то, что фактов преступлений им против мирных жителей не выявлено (выполнял только милицейские и охранные задачи), а с весны 1944-го храбро воевал в рядах Красной Армии и был награждён, признан предателем. Неоднократно добивался реабилитации, но так этого сделать не смог, умер в 1996-м году.
А также то, что данный подвиг оказался литературным вымыслом военного журналиста. Дело в том, что в этом бою участвовал весь полк 316-й стрелковой дивизии, который действительно остановил наступление немцев и понёс большие потери. А корреспондент, чтобы приукрасить сражение (в самый тяжёлый период войны для поднятия боевого духа военнослужащих это было вполне оправдано) сделал 28 панфиловцев собирательным образом.
Однако об этом было решено умолчать и подробности начали "всплывать" только через несколько десятков лет.
На фото: Яков Кучеревский в роли И. Е. Добробабина в художественном фильме Андрея Шальопы и Кима Дружинина "28 панфиловцев". 2016-й год.
На Тихоокеанском Театре боевых действий (хронология здесь) японские войска с занявшего ими на днях острова Гуадалканал в Соломоновых островах начали развивать успех и высадили десант в Новой Гвинее с целью со второй попытки взять её столицу город Порт-Морсби.
Важность этого города была очень большой, поскольку его порт являлся отличным местом для базирования крупной эскадры военно-морского флота, а также и ближайшим плацдармом для нанесения ударов по Австралии.
Падение Порт-Морсби значительно осложнит обстановку в этом регионе для войск союзников.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 21 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Пленный унтер-офицер, пилот самолёта «Юнкерс-87» немецкого особого отряда Макс Юст рассказал: «В июне 1942 года я окончил лётную школу. В первых числах июля меня направили на советско-германский фронт. Во время второго боевого вылета огнём из винтовок был повреждён мотор, и мне пришлось совершить посадку. Когда к месту посадки приблизились красноармейцы, я бросил револьвер, поднял руки и сдался в плен».
Пленный унтер-офицер 82 отряда полевой жандармерии 2 немецкой танковой дивизии Альберт Шмальфус рассказал: «Нашему отряду пришлось неоднократно участвовать в боях с партизанами. Недавно отряд подучил приказ окружить и уничтожить партизан, действующих близ П.. Когда мы подошли к лесу, партизаны неожиданно открыли ружейный и пулемётный огонь. Многие жандармы были убиты. Некоторым удалось спастись бегством. Я был ранен. Меня взяли в плен, оказали медицинскую помощь, а через несколько дней переправили через линию фронта и доставили в штаб советской части».
Вечернее сообщение:
В течение 21 июля наши войска вели бои в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Французские патриоты всё более широко развёртывают борьбу с гитлеровцами и их пособниками. В Париже убиты три немецких офицера и два предателя. В департаменте Нижней Сены сожжён склад с зерном, конфискованным немцами. В Пуатье были разрушены кабели на железной дороге, в связи с чем прервано движение поездов. Особенно активную роль в борьбе с оккупантами играет молодёжь Франции.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-21-iyulya-1942-goda).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 22 июля 1942 года. Триста девяносто шестой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.