Найти тему
Всё о винограде

Кильчеваторы для винограда, можно ли обойтись без них?

Доброго времени суток, всем мира и добра.

В феврале месяце у многих виноградарей, которые любят эту культуру и её выращивание стало для них важной и неотъемлемой частью жизни, начинается своеобразный старт нового виноградного сезона и наконец открывается возможность заняться любимым делом – общением с виноградной лозой.

При подготовке черенков винограда к проращиванию, появляется много вопросов, особенно у новичков. Все они сводятся к решению проблем, как более рационально, быстрее и с меньшими затратами получить максимальный выход вегетирующих саженцев из имеющихся в наличие черенков винограда.

Что такое кильчеваторы и для чего они применяются?

Кильчеваторы, это специальные устройства, применяемые для предварительной подготовки черенков к проращиванию. С помощью кильчеватора осуществляется задержка распускания глазков на черенках винограда и одновременно обеспечивается более раннее начало развития каллуса, а затем и корнеобразования. Такой себе «поворот вспять» от нормального течения последовательности биологических процессов – сначала зелёные побеги, а только потом корешки. Почему это столь важно?

Схема кильчеватора
Схема кильчеватора

Дело в том, что процесс укоренения черенков протекает исключительно за счет внутренних ресурсов – питательных веществ, запасённых в черенке при вызревании побегов из которых черенки заготовлены. Никакого питания из вне, черенок в период укоренения не получает. Запас питательных веществ в черенках ограничен и при неправильном хранении, может преждевременно снижаться. Это обычно происходит при неправильной температуре хранения, когда в черенках может преждевременно начаться процесс пробуждение глазков за счёт использования содержавшихся в черенке питательных веществ, т.е. преждевременное использование «НЗ»

Многие на практике наблюдали такую картину. На посаженном в грунт предварительно не подготовленном черенке, сначала бодро развивается зелёный побег, но несмотря на своевременные поливы, через некоторое время побег засыхает и черенок погибает. Почему так происходит? В черенке все ресурсы питательных веществ были израсходованы на развитие зелёного побега, а на развитие корешков их не хватило. Сценарий благополучного укоренения не состоялся.

Но вернусь к кильчеваторам. Каким же образом в них обеспечивается «поворот вспять»?

Конструкции кильчеваторов могут быть самых разнообразных типов, начиная от простейших примитивных устройств, «собранных на коленке», до весьма сложных и дорогих устройств, напичканных автоматикой и способных поддерживать заданные параметры кильчевания в автоматическом режиме. Какие же это параметры? Самый важный параметр — это поддержание оптимальной разницы температур в зоне образования корешков и в верхней части черенков, где расположены глазки.

В нижней части черенков, температура максимально благоприятная для корнеобразования, должна быть +25 градусов С, а в верхней части черенков температура должна поддерживаться несколько ниже +10 градусов С, чтобы обеспечить глазкам спящее состояние.

Если обеспечить температуру +25 можно с помощью подогрева (лампы накаливания, эл. сушилки для обуви, греющий кабель, нагреватель для аквариума и т.п.), то поддерживать температуру в зоне глазков лучше всего если разместить кильчеватор в погребе, летней кухне, теплице, на балконе и т.п. местах.

Кильчеватор Андрея Ярошенко из Уфы.
Кильчеватор Андрея Ярошенко из Уфы.

Почему температура +25 градусов считается оптимальной? При её снижении образование каллуса заметно замедляется и время кильчевания сильно увеличивается, при значительном повышении температуры, процесс корнеобразования может прекратится и в черенке произойдут необратимые изменения из – за его перегрева.

Кроме поддержания разницы температур в кильчеваторе должна быть обеспечена постоянная влажность субстрата, в который помещены нижние части черенков и черенки в процессе кильчевания не должны терять влагу. В качестве субстрата обычно используются опилки, определённых фракций (многие рекомендуют из зоомагазинов) именно они обладают необходимыми влагоудерживающими и воздухопроницаемыми свойствами.

При кильчевание влажность субстрата периодически контролируется и при необходимости субстрат увлажняется.

Кильчевание считается законченным, если на черенках образовался каллус и наметились зачатки корешков. Процесс длится примерно 2 недели. Перерастание корешков допускать нельзя, они очень хрупкие и при посадке черенков в ёмкость с грунтосмесью легко обламываются. В кильчеваторы обычно помещают партию черенков различных сортов винограда, у которых разное время кильчевания и поэтому периодический контроль за процессом образования корешков очень важен.

Ну и наконец выскажу своё мнение по вопросу: «Можно ли обойтись без кильчеватора?»

Если Вы занимаетесь выращиванием саженцев винограда в большом количестве для реализации и на постоянной основе, тогда кильчеватор вам просто необходим. Если же выращиванием вегетирующих саженцев вы занимаетесь исключительно для себя и друзей и в небольших количествах, то вполне можно обойтись и без кильчеватора. Существует огромное количество способов надёжного укоренения черенков без предварительного кильчевания, но это уже тема другой публикации.

Всем удачи и успешного укоренения черенков.