Как вы уже знаете, в новогодние каникулы я побывала в Санкт-Петербурге. Была я там всего два дня, и не одна, а с дочерью. Времени на изучение города у нас было немного. Хотелось увидеть как можно больше. Ни каких экскурсий мы не покупали, так как хотелось погулять по городу самостоятельно. Что мы и делали в эти два дня - гуляли по прекрасному городу.
И вот, к концу второго дня, часа в четыре, мы, нагулявшись по городу, решили еще раз попасть на Дворцовую площадь. Дело в том, что мы были на ней накануне, с моей знакомой, Ириной, автором канала "Карта И по Питеру"
Она нам показывала Питер своими глазами, то, что обычный путешественник, обычно не замечает. Так, она показала нам накануне световые фонтаны, новшество, введенное в Санкт-Петербурге недавно, на сезон закрытия фонтанов. Один из фонтанов как раз находился у Зимнего дворца.
А вот интересующих меня атлантов, мы накануне не посмотрели к сожалению. Не хотелось уезжать из Питера, так и не увидев атлантов. Где примерно они находятся, мы знали, но неточно))) Знали, что это у здания Эрмитажа, но какого именно? Как оказалось, у Эрмитажа несколько зданий:
Госуда́рственный Эрмита́ж - Главный музейный комплекс Эрмитажа расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, включает в себя шесть связанных между собой зданий — Зимний дворец, Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр.
Википедия
На сайте Эрмитажа написано, что можно приобрести билеты в Главный музейный комплекс (Зимний дворец) и в Главный штаб.
В общем, как оказалось, для неискушенного путешественника, да еще и ограниченного по времени, попасть туда, куда он хочет, зная только название места "Эрмитаж", очень проблематично. Тем более, что почти каждое здание в центре Питера имеет огромные размеры. Даже одно здание изучить за день нереально, что уж говорить о целом музейном комплексе. Атлантов мы не нашли, зато нашли вход в Эрмитаж и решили зайти, попытать счастья, вдруг билеты есть.
Когда мы попали на Дворцовую площадь, то были уже довольно голодны, хотелось перекусить чем-нибудь. Мы вошли в арку с Дворцовой и увидели вход в музей. Как мы поняли, это был вход в Эрмитаж. Там мы без труда приобрели билеты и прошли дальше. Да, на входе, перед кассами было небольшое кафе, где мы и подкрепились. Кофе у них, кстати, был неплохим.
Начав осмотр экспозиции, мы почуяли что-то неладное. Дочь была в один из приездов в Эрмитаже, но что-то ничего не узнавала там. Так как мы не брали экскурсию, то поинтересовались у служащих, с чего начать осмотр. Нам сказали, что можно начать с чего хочется, и указали направление движения.
Мы прошли через зал со странными, современными скульптурами. У одной из скульптур на голове была изображена картонная коробка. Меня это прямо покоробило. Я хотела посмотреть что-то историческое, а не человека с коробкой на голове.
Пройдя еще немного вперед, мы увидели небольшие залы с единственной картиной на стене. Правда эти картины были огромных размеров. Разглядывать их было интересно. Но это опять не то. Дочь так и сказала, что она похоже, не в этом Эрмитаже была. Как потом выяснилось, она действительно была не в этом Эрмитаже, она была в Зимнем Дворце. А мы попали в Главный штаб.
Мы прошли еще через зал, в котором были выставлены предметы "быта" царей. Например, большие каминные часы.
А еще, царские регалии, выполненные в миниатюре, работы всем известного, царского ювелира Карла Фаберже.
А на стене висела знаменитая картина коронации, как раз с этими регалиями.
Но пройдя еще дальше, по указателям, мы оказались уже в старинных интерьерах Главного штаба.
Сначала шли залы с выставкой французской живописи. Кстати, там же можно было увидеть портреты Наполеона и Мюрата. Любят у нас их в России музейщики. Но меня заинтересовала картина "Первые шаги".
На ней изображены дети, которые учатся ходить. Некоторые детки стоят при помощи помочей подмышками. А вот один ребенок идет в настоящих ходунках. Мне эта картина показалась необычной. Редко на старинных картинах можно увидеть обычные бытовые сцены.
Дальше начались "русские" залы с портретами царей и мундирами различных родов войск. Поразило, что Петр Первый, на всех портретах изображен по-разному. Один портрет, мало походил на другой. Я сфотографировала его вот на таком интересном барельефе.
Поразила меня и вот эта картина, со слишком примитивным изображением. Не верится, что царицу изобразили так некачественно. Конь, так совсем на коня не похож.
Вот на этой картине, мы видим совершенно другой, более высокий уровень мастерства художника.
Знаменитый портрет Павла Первого. Дальше мундиры и портрет Суворова на стене.
Мундиры поражают своей тонкой отделкой и малыми размерами. Раньше люди точно были намного худее современных.
И корсеты носили, не только женщины. Интересная все же мода была у мужчин - корсеты и лосины.
Завершается эта экспозиция портретом кого бы думали? Конечно же царским портретом. Дальше идут красивые дворцовые залы с мебелью.
Поразило меня их убранство тем, что практически все стены и потолки были покрыты росписями и лепниной.
В каждом зале разные люстры. И все очень красивые. Вы наверное знаете, что я очень люблю снимать люстры и светильники. Здесь мне этого хватило.
Все разные и очень красивые.
Олин зал - одна люстра.
Кроме люстр, поразили подсвечники. Например, посмотрите на это чудо.
Огромный подсвечник в тоненькой руке мальчика, стоящего на одной ноге. Это же чудо чудное, диво дивное. Как так рассчитан вес, что вся конструкция держится на одной ножке. Меня этот подсвечник поразил.
Он был не единственный. Остальные тоже очень интересные. И тоже сделаны по такому же принципу.
Интересные каминные украшения. В основном это тоже подсвечники и часы.
Очень интересные часы, повторяющие памятник Минину и Пожарскому в Москве. За ними, на стене портрет императора Александра Первого с супругой.
Очень красивый стол со столешницей из наборного мрамора. То есть, рисунок столешницы, выполнен мраморной мозаикой. Очень красиво.
Интерьеры конечно в этом дворце очень красиво оформлены. Так и хочется рассмотреть каждую деталь.
Мебель очень добротная. Вспоминается фраза из "12 стульев" - стул из дворца. Да, во дворце были примерно такие стулья.
Очень понравился столик с малахитовой столешницей яркого зеленого цвета.
А еще, была посуда необыкновенной красоты.
Посуда настолько искусно изготовлена, что больше напоминает произведения искусства, чем бытовую вещь.
В общем, дворец, он и есть дворец, там все очень красиво.
Кроме мебели, предметов интерьера и картин, там были еще и прекрасные скульптуры из мрамора.
Очень высокохудожественная скульптура, в основном изображены древнегреческие боги.
Но есть и скульптура "Эсмеральда" с козочкой.
А вот эта скульптура называется "Материнство"
Увидели мы много интересного. Еще больше, я думаю, мы не увидели. Находились мы в музее больше двух часов. Нам надо было уже уходить. Наш поезд был в 20:00. Нужно было еще купить что-то в дорогу, и зайти в хостел за вещами.
В общем, как бы нам не хотелось, еще получше все разглядеть, но время уже поджимало. Так что у меня еще многое осталось на следующее посещение этого прекрасного города.
До свидания Питер! До скорой встречи - я обязательно сюда еще вернусь!
Надеюсь что вам тоже было интересно пройтись по залам музея вместе со мной!
А с вами была ИСКРА!
Не забывайте ставить лайки, а то статьи о музеях, незаслуженно игнорируются алгоритмом!