В статье "Человек в кризисе, кризис в человеке" я писала о том, что кризис может как сломать человека, так и открыть какие-то новые горизонты.
Но, конечно, когда человек приходит к нам в кризисном состоянии, мы не начинаем сразу искать пути выхода. А уж тем более не говорим:"Тряпка, соберись, " Прекрати ныть, вставай и делай", "Всем плохо".
Это же самое нельзя говорить окружающим и близким.
Человеку в кризисе, когда он находится в остром состоянии, необходимо, чтобы кто-то был рядом и мог его выслушивать, без критики.
Вне выслушиваний стимулировать его к деятельности через совместную деятельность (то есть, чередовать деятельность и возможность поделиться своей болью), напоминать о важных делах, так как концентрация внимания снижается.
Люди в кризисе часто начинают уединяться, не хотят делиться, но не потому что им не хочется, чтобы их кто-то понял, а из-за страха: не поймут, отвергнут, скажут вещи, от которых станет больно.
И непонимание других действительно часто случается.
Во-первых, люди в кризисе отличаются от остальных. Они странно рассуждают, появляется склонность к самобичеванию, которая может чередоваться с агрессией на других, они или прячут эмоции, или они у них вылетают в форме аффектов, не соответствуют, на первый взгляд, возникшей ситуации, страдает волевая сфера, снижается мотивация либо, наоборот, они делают резкие движения, которые не пойдут им на пользу (продают дома, уходят с работы, уезжают, всё бросая, разводятся...), пропадает интерес к жизни, повышается раздражительность, могут появиться суицидальные мысли и намерения (потому что жизнь ощущается, как тупик).
Среди физиологических реакций могут быть: потеря веса, плохой сон, обострение хронических болезней, манифестация новых.
Кризис может возникать по разным ситуациям: смерть близкого, развод, уход любимого человека, потеря работы, имущества, предательство друга, постепенно накопленные проблемы, эмоциональное выгорание, болезнь, невротические защиты человека перестают работать в жизни, начинают больше вредить, чем помогать.
Часто люди в кризисе у нас на консультациях выглядят потерянными, в противоречивых чувствах, горюющими, с отсутствием структуры в голове ("каша в голове"), безинициативными, с иррациональными страхами и неадекватными убеждениями .
Некоторые слишком веселы после потери близкого человека, ведут себя странно, не соответствующе действительности, могут создавать ощущение психически больных людей, безнравственных, слабохарактерных.
На самом деле не стоит делать быстрых выводов. В острых состояниях у людей могут быть такие проявления.
К тому же кризис присущ людям с разным психическим здоровьем и разной нравственностью. Но не всегда за поведением, реакциями в кризисном состоянии стоят именно они, и у невротика могут быть элементы психопатических и психотических проявлений в тяжёлых состояниях.
Во-вторых, в современном мире так принято "настраиваться на позитив", что человеку часто и некуда податься со своим горем. Как только начнёт говорить, расскажут ему о том, как важно быть оптимистом, позитивным, не ныть, а решать свои проблемы, давать свои советы без запросов, которые человеку не подходят.
И поэтому мы не спешим менять людей в кризисе, а уж тем более разоблачать. Не работаем с его убеждениями.
Наша первоочередная задача: помочь человеку выйти из острого состояния, быть тем человеком, которому он может рассказать, поделиться, который не будет затыкать обратно чувства, критиковать, проявлять безразличие.
Важно при этом следить, чтобы человек не уходил в излишнее самобичевание, поддерживать его. И самим быть сочувствующими, искренними, но не загружать свои обратными яркими чувствами (например, чтобы сам психолог на рассказ клиента не начал громко рыдать). Но и излишняя нейтральность, отстранённость могут ранить человека, он сочтёт, что специалисту всё равно на его состояние, он - неискренен.
Также по адаптации к новой реальности могут быть какие-то первоочередные разговоры, советы, если это какие-то неотложные вопросы, которые нужно решать сейчас. При этом убеждать клиента не делать резких движений в остром состоянии.
После того, когда острое состояние спадает и человек начинает видеть дальше "колючей проволоки", мы можем обсуждать его дальнейшую жизнь и что он в ней может делать, какие возможности использовать, как перестраивать свою жизнь.
Этот период выглядит так, как будто человек начинает выходить ото сна. И мы можем увидеть абсолютно другого человека.
Потому что вне кризиса он таким и является.
Будьте здоровы!
©Танкова Оксана
Перепечатка статей в инет-пространстве разрешается с указанием авторства и ссылкой на страницу сайта, где статья напечатана.
Записаться ко мне на консультацию можно по этой ссылке: https://www.b17.ru/tanov4277/#consultation
Skype: oksana-tankova3536
Автор: Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант логотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru