Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Мой школьный приятель в 1980-е годы уходил в армию, в самом начале апреля. Он со своими друзьями, которые тоже призывались весной, собрался на проводы. Купили бутылку водки. Каждый взял бумажку и написал на ней своё имя. Бутылку спрятали в шкаф.
Когда спустя 2 года все вернулись со службы, то встретились у него дома отмечать ДМБ. Извлекли из шкафа пакет с бутылкой, из которой посыпались бумажки с именами, открыли и распили той же компанией.
**
12 лет прожила в Североморске. Приехала с мужем в 1982 году. Там же родила двоих девочек. Служила в ПВО. Жили сначала на Сафонова, потом на Сивко, около Дома торговли. Впечатления остались самые классные - хрустящий снег, северное сияние зелёного цвета...
В 1990-е голод из-за отсутствия зарплат военнослужащим. В 1994 году перевелись в Крым и по сей день здесь живём - очень этому рады!
**
В СССР трудности службы преподносились как романтика воинской службы, построенная на патриотизме. Вспомните фильм "Офицеры". Знаю не понаслышке, потому что с рождения полжизни провёл по разным гарнизонам от средней полосы России до Дальнего Востока как член семьи военнослужащего; а потом ещё полжизни от Дальнего Востока до Севера - уже будучи сам офицером.
**
У нас не было никаких дневных проводов. Всё, что нужно было сказать на предприятии - говорили при увольнении. Про желание служить у нас не спрашивали. Сначала на приписной, а потом и на призывной комиссии задавали вопрос: «Где хочешь служить?» Ответ почти всегда - ВДВ. Лично мне сказали, что там и так перебор, а вот во флот наоборот. Я попросился в ПВ. Там и служил.
И проводы у нас начинались вечером, продолжались всю ночь и утром всей гурьбой новобранца отводили (или относили, у кого как получалось) к военкомату. Ожидание покупателя и далее по распорядку.
**
Это было в 1983-1988 годах. Мой брат 1971 года рождения в 1988 году закончил школу и поступил в Ленинградский политех. 26 января ему исполнилось 18 лет, в апреле получил повестку: 14 апреля явиться в военкомат на медкомиссию, а 9 апреля бронь в вузы была возвращена. На медкомиссию он пришёл, а там ему говорят: "Повезло тебе, парень, иди учись". С тех пор каждый год отмечает день рождения 9 апреля.
**
Вспомнил, как провожали приятеля в армию. Застолье, пожелания, песни... Рядом с призывником сидит, рыдая, девушка. Через некоторое время приехал солдат в отпуск, который, увы, быстро пролетел. Снова проводы: застолье, пожелания, песни... Рядом с солдатом сидит, рыдая, девушка, но... уже другая.
**
Можно было законно не идти в армию, институт с военной кафедрой избавлял от службы. По здоровью не пройти, конечно, трудно было, но и таких было не мало. Или двух детей сделать, тоже в армию не брали.
Читайте также: Заметки про жён офицеров и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.