Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Машинист (2003)

Во-первых, главную роль играет прекрасный Кристиан Бейл, похудевший для этой роли катастрофически. Наблюдать за ним в таком его амплуа - крайне интересно.

Но самая красота в другом. Сюжет фильма, который я сегодня рекомендую к просмотру не был бы столь интригующим и захватывающим, если бы в основе того, что происходит с главными героем не лежал такой механизм психической защиты как вытеснение. Он наглядно в фильме представлен. И не только в этом, разумеется.

О вытеснении я писала как то в своей статье «Сила вытеснения» - рекомендую интересующимся ознакомится с ней.

В терапии мы тоже иногда имеем дело и с драмой, и с детективом, трагикомедией и так далее, и в основе этого может быть именно вытесненное. Также и здесь - существенная часть того, что держит главного героя/клиента в напряжении - лежит в основе переживаний - вытесненный материал. Со сравнениями, пожалуй, закончим.

Так вот, главный герой фильма после определенных (вытесненных им из сознания) событий не спит (просто не может заснуть) и практически не ест. Он живет как-будто в какой-то специфической реальности, у героя специфические и отношения с окружающими людьми. Они крайне поверхностные по существу, то есть как-будто они есть, но он полностью погружен в себя. Отношения с женщинами - функциональные и как-бы расщепленные - с одной он просто спит, с другой - отношения платонические, скорее детско-родительские.

Дважды в фильме звучит фраза в его адрес от обеих женщин: «Если ты не будешь есть, совсем исчезнешь». Может этого и хочет главный герой. Голодание и отсутствие сна - довольно такие аутоагрессивные сами по себе явления. Герой как-будто себя этим наказывает, истощая до предела.

Разумеется, подобное состояние приводит его, в конечном счете, к психозу. Я не психиатр и ставить диагнозы не могу, особенно не имея данных о том, как жил главный герой до всего произошедшего. Могу лишь заметить, что психозы бывают разными и, при наличии особых обстоятельств, могут случаться с людьми разного психического склада и личностной организации, а не только с людьми с шизофренией и активным употреблением, например.

Вообще, кроме аутоагрессии, главный герой довольно агрессивно ведет себя и с другими людьми. Он как натянутая струна, готовая вот вот «порваться», что и происходит с ним впоследствии.

К уже вытесненному героем (что именно не буду спойлерить, чтобы вы тоже фильмом насладились), добавляется и еще одно стрессовое событие - по произошедшее как-бы по случайности, но с его участием на заводе, на котором он работает. Случается несчастный случай с его коллегой. И потом похожее чуть не случается с ним самим. При чем главный герой чуть не случившееся с ним несчастье, точнее, вину за него, проективно перерабатывает в такой «заговор» против него других коллег. Что это они сделали специально, чтобы отомстить ему. Вот как интересно он обходится со своим чувством вины и агрессией.

Вообще, чувство вины и плохое отношение к себе у главного героя красной нитью проходит через весь фильм. И к вытесненному материалу оно, конечно, имеет прямое отношение. Ну и когда уже он переполняется виной и агрессией, случается ряд обстоятельств - такая конфронтация с реальностью и вытесненный материал попадает в его сознание. Все встает на свои места. Психоз проходит.

Чтобы искупить вину за содеянное, он идет сдаваться полиции и сразу после, в камере, засыпает. И наверняка и есть нормально начнет.

Такие дела. Фильм к просмотру рекомендую, хоть и все почти рассказала вам))

Автор: Бердникова Ольга Николаевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru