Найти в Дзене

Панические атаки или "совсем не страшно" (заметки психолога-реабилитатора)

В последнее время я часто в своей практике сталкиваюсь с так называемыми «паническими атаками» (50 случаев за 12 месяцев 2023 года). Что это за состояние? Это повторяющиеся приступы ярко выраженного дискомфорта, явных причин которому человек не видит, и которые не ограничиваются какой-то конкретной ситуацией или обстоятельствами.

Паническая атака может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов (в этом случае процесс носит спорадический характер, т.е. повторяющиеся приступы с маленькими промежутками). Приступы могут повторяться как 1-2 раза в месяц, так и несколько раз в день.

Физически человек может испытывать ощущение «кома» в горле, нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, головокружение, повышение/понижение давления, потливость, дрожь и озноб, неприятные ощущения в левой половине грудной клетки, тошноту, потерю голоса, ухудшение слуха и зрения. Это состояние может усиливаться вплоть до предобморочного состояния.

Эмоционально это тоже крайне неприятное состояние: приступы ярко выраженной тревоги, которые могут сопровождается страхом смерти. Иногда панические атаки сопровождаются ощущением нереальности относительно себя или окружающего мира (состояние деперсонализации и дереализации).

На сегодняшний день различают следующие разновидности панических атак.

· Вегетативные. Основные диагностические признаки: учащенное сердцебиение, усиленное потоотделение, головокружение и озноб, дрожь. Сопровождаются чувством тревоги или страхом смерти.

· Гипервентиляционные. Основные диагностические признаки: боль в мышцах, одышка, усиленное дыхание. Сопровождаются чувством тревоги или страхом смерти.

· Фобические. Основной диагностический признак - это связь с определенной ситуацией или местом.

· Конверсионные. Основные диагностические признаки: временная потеря голоса, неприятные ощущения в левой половине грудной клетки, могут приводить к предобморочным состояниям. Данный тип не сопровождается чувством тревоги или страхом смерти.

· Сенестопатические. Основные диагностические признаки: чувство онемения и «ползания мурашек» по телу.

· Аффективные. Основные диагностические признаки: изменение настроения с преобладанием депрессивных симптомов: тоски, усталости, чувства истощения.

· Деперсонализационно-дереализационные. Основные диагностические признаки: ощущение нереальности относительно себя и/или окружающего мира.

Прежде чем начать работать с обратившимся ко мне человеком, я обязательно выясняю, действительно ли я имею дело с панической атакой нейрогенного характера. Ведь люди иногда могут испытывать ряд похожих на паническую атаку симптомов, которые могут вызвать гормональные нарушения, патологии центральной нервной системы, некоторые соматические болезни (аритмия, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и т.д.). Также стоит учитывать взаимосвязь возникновения приступов с побочными эффектами ряда лекарственных препаратов, наркотических веществ или алкоголя.

При подозрении на соматический характер состояния похожего на паническую атаку стоит обратиться к терапевту, а он уже при необходимости направит к кардиологу, неврологу, пульмонологу или эндокринологу.

Теперь давайте рассмотрим панические атаки нейрогенного (психологического) патогенеза. Врачи очень обще описывают психологические причины панических атак: сильный стресс и депрессия, общее эмоциональное истощение организма. Это верное описание, но с психологической точки зрения в нем не достает закономерностей, нюансов и подробностей. Попробую описать замеченные мною закономерности, повторяющиеся у клиентов разного возраста, пола, этнической принадлежности и социального статуса.

У панической атаки есть определенная психологическая структура, состоящая из следующих составляющих.

· Ядро панической атаки. Из него паническая атака и Представляет собой скрытую, часто вытесненную или «позабытую» часть жизненного опыта человека, которой не предается значение во взрослом возрасте или в настоящее время. Ядро содержит актуальный не переработанный травматический опыт прошлого. Это может быть: горе, потеря значимого человека, отношений или вообще чего-то значимого; переживание разного рода насилия; переживание разного рода травм, связанных с угрозой жизни и здоровья.

· Психологическая атмосфера, в которой паническая атака зрела. Как правило, психологическая атмосфера проявляется в малой ценности человека для себя, его пренебрежительном самоотношении, отсутствии или недостаточной заботе о себе, своей жизни и здоровье. Может сопровождаться тяжелой атмосферой, непониманием, а то и откровенным насилием дома, в школе, на работе.

· Повод или провоцирующие события, несет в себе явную или кажущуюся угрозу жизни и/или здоровья для человека или его близких. Поводом всегда являются современные систематически повторяющиеся или долго длящиеся события, происходящие в настоящем в жизни человека. Самый частый повод, с которым я в своей практике сталкиваюсь в последнее время – это атмосфера пандемии, страх за здоровье, а то и жизнь свое и близких людей.

Механизм формирования первичной панической атаки, за которой произойдут последующие, происходит следующим образом. Человек сталкивается с событием (поводом) или чередой событий, которые несут в себе явную или кажущуюся угрозу жизни и/или здоровья для него или его близких, что повышает его тревожность, пугает его. Эмоциональная и интеллектуальная переработка повода происходя в атмосфере собственной малоценности, непринятия и отсутствии поддержки в отношении себя, провоцирует актуализацию содержимого ядра, накопленные в нем и не переработанные чувства, которые лавинообразно затапливают эмоциональную часть человека, не осознаются им и создают физиологическую реакцию под названием «паническая атака».

Хочу поделиться тем, какие меры психологической помощи и самопомощи эффективны в случае работы с панической атакой. Что-то человек может и должен сделать сам для себя, для чего-то необходим специалист-психолог.

В случае психологической реабилитации человека, испытывающего панические атаки необходима системная пролонгированная работа, поскольку нужны и средства экстренной помощи и самопомощи, и разблокирование и проработка вытесненных чувств ядра, и изменение самоотношения, а также работа с нейтрализацией или снижением психологического вреда повода.

Средства экстренной самопомощи человека себе нужны для того, чтобы уменьшить силу проявления панической атаки или предотвратить ее появление. В данной статье я опишу некоторые средства, которым обучаю клиента и которые, по моему опыту, эффективно работают.

Антипаническая установка. Самое важное и ресурсное понимание для клиента - панические атаки не опасны для жизни и здоровья. Еще ни один человек за всю историю знакомства человечества с паническими атаками не умер от них. Это крайне неприятное состояние, но не жизнеопасное.

Физиологичная поза. Это поза, принимая которую, человек либо предотвращает, либо переносит легче паническую атаку. Две самые простые и действенные позы – это поза «подпорка для стены» и поза «совсем спящий кучер». Принимая позу «подпорка для стены» мы прислоняемся лопатками к стене, ноги ставим на ширину плеч и отставляем от стены на 30-40 см, голова опущена к груди. «Совсем спящий кучер» выполняется сидя (когда есть такая возможность). Ноги согнуты в коленях и расставлены, локти устойчиво стоят на коленях, голова опущена как можно ниже к коленям, желательно между коленями. Обе позы позволяют «заземлиться», почувствовать устойчивость и опору. В обеих позах можно выполнять упражнения для снижения тревоги.

Упражнения для снижения тревоги. Автором этих упражнений являюсь не я. Когда-то меня им научил мой коллега, реабилитировавший участников боевых действий. Я попробовала их применять для панических атак, и они оказались действенными. Обычно я даю все упражнения клиенту. Он их все опробует и останавливается на одном, том, которое подходит ему больше всего.

Упражнение «Дыхательная техника». Каждый раз, когда человек чувствует напряжение и тревогу, этот метод поможет мгновенно запустить приятное, расслабленное ощущение.

Вдыхать и выдыхать необходимо носом. Дыхание глубокое, плавное грудное и брюшное на десятичный счёт. Считать про себя, примерно придерживаясь темпа движения секундной стрелки часов. На счёт 1, 2, 3, 4 - глубокий и плавный вдох; на счёт 5, 6 — задержать дыхание; на счёт 7, 8, 9, 10 - глубокий и плавный выдох. Сделать 8 — 12 очень глубоких и плавных вдоха и выдоха или дышать 2 — 3 минуты. Для тренировки повторить 3 — 5 раз., затем делать при возникновении первых признаков панической ататки.

Упражнение «Ноготь большого пальца». Предчувствуя первые признаки панической атаки, человек можете снизить напряжение с помощью этого метода. Задание клиенту: «Выучите и мысленно повторяйте про себя следующую формулу: «Каждый раз, когда я нажму на ноготь большого пальца указательным пальцем, я погружусь в приятное расслабленное состояние сознания и тела». Теперь слегка нажмите на ноготь и медленно ослабьте нажим. Представьте, как ваше тело расслабляется ещё больше». Упражнение повторяется три раза.

Есть модификация этого упражнения: «Выучите и мысленно повторяйте про себя следующую формулу: «Каждый раз, когда я глажу свой большой палец указательным … глажу медленно, от первого сустава до кончика пальца … я представлю себе, как напряжение уходит из моего тела, и я чувствую себя уверенным и способным справиться с любой ситуацией». Упражнение также повторяется три раза.

Упражнение «Глубокий счет». Упражнение направлено на предотвращение панической атаки. Задание клиенту: «Сядьте удобно. Поставьте ноги ступнями на пол. Руки опустите на колени ладонями вверх. Сделайте глубокий вдох и во время выдоха мысленно повторяйте и представляйте себе цифру 3 (повторить три раза).

Три (пауза). Три (пауза). Три (пауза).

Сделайте глубокий вдох и во время выдоха мысленно повторяйте и представляйте себе цифру 2 (повторить три раза).

Два (пауза). Два (пауза). Два (пауза).

Сделайте глубокий вдох и во время выдоха мысленно повторяйте и представляйте себе цифру 1 (повторить три раза).

Один (пауза). Один (пауза). Один (пауза).

Особое место в работе клиента над собой и его самопомощи является работа с психологической литературой. Особую благодарность хочу выразить Андрею Голощапову за его необыкновенно полезную книгу «Тревога, страх и панические атаки. Книга самопомощи». Очень ее рекомендую клиентам.

Второй составляющей работы над паническими атаками является вербальная проработка травматического опыта, хранящегося в ядре с целью уменьшения его влияния на возникновение панических атак и общую психологическую реабилитацию, а также помощь в формировании клиентом нового самоотношения и нейтрализации или снижении психологического вреда повода. В этом случае клиенту необходима помощь специалиста. Методы консультативного сопровождения и психологической помощи, которые я использую, это кризисная интервенция и аналитически ориентированная вербальная терапия, терапевтический альянс которой построен на принципах гуманистического подхода Карла Роджерса с использованием самого широкого спектра приемов и методов реабилитации.

Процессы проработки содержимого ядра, изменении самоотношения и нейтрализации повода происходят параллельно, взаимопроникают друг в друга и представляют собой последовательную серию консультативных сессий. Эта работа строится под психологические нужды, актуальное состояние и жизненную историю каждого конкретного клиента.

Чередование работы на консультациях, ее частота и длительность сложилась у меня в следующую последовательность. В среднем работа занимает от пяти до 20 консультаций, продолжительность консультации 60 минут (в случае кризисных чувств до 90 минут) с периодичностью раз в неделю.

Первую консультацию я посвящаю исследованию жизненной (события) и консультативной (мысли и чувства) ситуации клиента, изучению ее особенностей с целью помощи в формулировании целеполагания и подбору реабилитационных средств и методов. Важной частью работы на первой консультации может быть и вентиляция чувств клиента, так как при обращении клиент может находиться в кризисном эмоциональном состоянии. Завершаю я работу на первой консультации изучением и разбором средств экстренной помощи клиента себе и предложением опробовать их в качестве домашнего задания. В подведении итогов еще раз повторяю мысль, что панические атаки не опасны для жизни и здоровья. Затем предлагаю самому человеку подвести итоги консультации.

Вторую, а часто и третью-пятую консультацию помимо стабилизации эмоционального состояния клиента, я посвящаю разблокированию и проработке интроектов, чувств и воспоминаний, продуцирующих панические атаки. Работа над изменением отношения клиента к себе так же важна, пусть и в каком-то первичном и необъемном виде. Очень важно помочь клиенту помочь изменить самоотношение на более ресурсное. Некоторое время на каждой консультации я уделяю анализу того, как работают средства самопомощи при панических атаках, а также подбору новых средств самопомощи.

Отдельное внимание я уделяю вербальной эмоционально-когнитивной нейтрализации повода или провоцирующего события, несущего в себе явную или кажущуюся угрозу жизни и/или здоровья для человека или его близких. Мы можем вентилировать актуальные чувства, разрабатывать план безопасности и изменять неполезные убеждения или просто заблуждения клиента. Мною в этой работе также используется когнитивно-поведенческий подход.

Все вышеописанное помогает в формировании клиентом новых копингов, исключающих или позволяющих справляться с паническими атаками. Наша совместная работа заканчивается, когда клиент демонстрирует стойкое отсутствие панических атак и/или умение справляться с ними.

С уважением, Юлия Ю. Аношкина (вербальный терапевт, педагог-психолог, психолог - реабилитатор, кризисный психолог-консультант, супервизор).

© Защищено авторским правом. Копирование, без указания источника и автора, запрещено.