Все мы чего-то боимся, и в этом нет ничего такого, чего следовало бы стесняться. Страх – естественная реакция организма, направленная на защиту и обеспечение безопасности.
Фобия – другой вид страха, ее отличает безосновательный испуг, который не ослабевает со временем. Влияние фобий на нашу жизнь велико, они могут срывать наши планы, мешать общению и выполнению ежедневных, рутинных дел.
Что такое фобия и откуда она берется?
По сути фобия является обычным страхом, только гораздо сильнее, а еще она плохо поддается контролю, потому что в ее основе лежит сильная тревога. Каждый раз, когда человека накрывает приступ тревожности, организм реагирует на него резким ухудшением самочувствия. Вам становится тяжелее дышать, меняется температура тела, иногда может возникать тошнота или головокружение.
Существует несколько причин возникновения фобии: биологические и генетические, психологические, социальные. Врачи наблюдают за детьми и нередко отмечают тот факт, что они перенимают наличие какого-либо страха от своих родителей, а это значит, что фобия может передаваться по наследству. В основном же биологические причины скорее усиливают проявление страха. Люди, склонные к тревожности, страдают от недостатка вещества в организме, которое обладает успокаивающим воздействием.
Социальные причины – самые распространенные. Часто случается такое, что какое-нибудь событие произвело на человека настолько яркое впечатление, что он не смог переработать его и теперь испытывает те же ощущения, оказываясь в похожих условиях. Например, ребенка в детстве может укусить собака, и теперь он чувствует страх, даже если рядом с ним сидит дружелюбный пудель.
Иногда воспоминания уходят далеко в подсознание, развиваясь там в страх, затем – в фобию. Это может неожиданно проявиться в любой момент, хотя человек не видит причин для появления страха. Проявление фобии из подсознания – психологический фактор.
Страх с точки зрения науки
Исследователи утверждают, что у человека есть всего два врожденных страха – высоты и шума. Все остальные приобретаются со временем, являясь естественной реакцией организма на возникновение опасности. Как и другие живые существа, мы обучаемся страху через личный опыт и опыт тех, кто нас окружает. Когда кто-то рядом ведет себя необычным образом, наши рефлексы активируются: мы ищем угрозу своей безопасности.
Фобия – навязчивый страх, источник которого нам сложно выявить, потому что мы почти не уделяем времени самоанализу. Чем дольше мы живем с этой проблемой, тем больше она нами овладевает, потому что ее истоки уходят все дальше и дальше в прошлое. Влияние фобий на человека разрушительно, они мешают ему рассуждать и здраво мыслить.
Как бороться с фобией?
Поскольку главной причиной ее возникновения является тревожность, следует приложить усилия к тому, чтобы побороть это чувство. В нередких случаях помогают такие практики, как занятия спортом, прогулки на свежем воздухе или дыхательные упражнения. Когда и это не помогает, а влияние фобий на жизнь усиливается, необходимо искать помощи у врача.
Чтобы искоренить проблему, нужно знать, откуда идут ее корни. Постарайтесь вспомнить, что так сильно напугало вас, и прислушайтесь к своим ощущениям. Вспомните в деталях, что произошло, расскажите себе о своих эмоциях в тот момент, проговорите их. Нередко на этом этапе страх уже начинает отпускать из своих цепких лап.
Важно понимать, что исцеление от фобии реально
Это возможно с помощью самоанализа, психотерапевтических упражнений, иногда – лекарственных средств. Эти способы позволят научиться справляться со своим страхом и не позволять ему мешать жить полной жизнью.