Найти тему
Дневник М и Ко

День 3 февраля - "Мужской взгляд на любовь"

Тут читал одну публикацию, где рассказывалось про одного известного "стендапера". В частности там говорилось, что у него у него продолжительный и счастливый брак. Продолжительный - 10 лет. Это уже считается продолжительный?

А как вы думаете, почему в России такое большое количество разводов?

Интернет мне выдал вот такую статистику:

https://www.sravni.ru/novost/2023/6/27/nazvany-regiony-s-samym-bolshim-chislom-razvodov/
https://www.sravni.ru/novost/2023/6/27/nazvany-regiony-s-samym-bolshim-chislom-razvodov/

Я недавно уже касался этой темы, в частности того, что различные "пособия от государства" стимулируют людей разводиться. Но это "фиктивные" разводы, хотя и настоящих тоже много.

Лучше на график за много лет посмотреть:

-2

Пик пришелся на начало нулевых. Да и сейчас отрыв количества заключенных браков от разводов небольшой.

- Не сошлись характерами, - говорят люди.

- Измена, - говорит кто-то из супругов.

- Алкоголь, - снова говорит кто-то из супругов.

Причин много, у всех - свои.

В последнее время у нас всё чаще и чаще звучит слово "семья". Даже 2024 год объявлен годом семьи. А что толку? Очередной лозунг?

Но почему же государство не сделает так, чтобы людям было даже в некотором смысле выгодно жить дружной официальной семьей? У нас ведь пока дело касается денег, то наши граждане все семейные ценности продадут.

- Да я за крепкую семью даже разведусь!

Наверное, когда финансовый вопрос не стоит камнем преткновения в семье, то и семья крепкая.

Но тут получается некоторый нюанс. Чем больше ты работаешь, чтобы в семье были деньги, тем меньше ты видишь семью и проводишь с ними время. И, соответственно, наоборот.

Редко, когда и с семьей время проводишь, и за непродолжительный рабочий день зарабатываешь сумму денег, достаточную для удовлетворения всех насущных потребностей.

Ну, а где-то действительно есть свои семейные ценности и традиции, кто-то на самом деле и в горе, и в радости - всегда вместе. Но тут, наверное, нужно, чтобы у двух человек это одновременно совпало. Вот тогда будет крепкая семья.

Смотришь так биографию какого-то очень известного человека (например, актера), а он прожил в браке с единственной супругой 50 лет. И сразу какое-то дополнительное уважение появляется. Не всегда же их семейная жизнь была усыпана жемчугом, наверняка были свои трудности, которые они вместе преодолевали.

Недавно еще изрядно удивился, когда читал биографию известнейшего режиссера, который снял в советское время самые известные детские фильмы. Так этот режиссер был женат 9 раз! Последняя жена была младше на 40 лет. Наверное, фетиш какой-то.

Семья это, наверное, когда действительно скованные одной цепью. Или связанные, как эти две морковки с седыми волосами:

-3

И родители задают тон детям. Если воспитывать одних "королей" и "королев", которым все вечно должны, то до добра это не доведет. Нужно учить иногда "жертвовать" собой во благо семейного счастья. А если на первом месте будет "гордыня" и самолюбование, то такие и будут отношения, которые могут привести к разрушению молодой семьи.

Конечно, сегодня у нас не позапрошлый век, когда "институт семьи" был хоть и крепкий, но зачастую держался лишь "на терпении", но хорошо, когда дети растут в полноценной семье.

Мы сами кузнецы своего счастья. Мы сами выбираем человека, с которым имеем желание провести всю жизнь.

Только вот люди меняются. И далеко не всегда в лучшую сторону. Дерзкий и сильный может стать алкоголиком. Затюканный и забитый может стать миллионером. Честный и справедливый может стать предателем. Тихий и незаметный может так и остаться тихими и незаметным, но быть хорошим семьянином.

Это даже чем-то напоминает инвестирование. Нужно вложиться один раз, но правильно. Подобрать правильный ключик к замочку. Как и в любом инвестировании - нужно сразу же отметать эмоции, а рассуждать на трезвую голову и на перспективу.

Ровно сегодня я с утра я пересматривал фильм "Мужики". Там главный герой сказал интересную фразу:

Всё-то вы про нас, мужиков, понимаете. Только одного не знаете: почему мы одних любим, а других замуж берем.

Как вы считаете, прав ли главный герой?

Но мне больше нравится другая фраза из другого фильма:

- Кака така любовь?

Действительно, как така любовь, когда вместе прожили больше, чем по отдельности, детей вырастили, трудности прошли?

Это уже не любовь, это что-то более серьезное.

А любовь ... это в юности, когда млеешь от ее случайного взгляда, а потом переживаешь, потом колеблешься, потом еще раз переживаешь, потом вздыхаешь, ничего не ешь, волнуешься.

В семейной жизни уже всё не так. С вечера разругались, но рано утром кто-то из двоих обязательно приготовит завтрак для другого. Не хлопнет дверью, не покажет свою обиду, а просто возьмет и приготовит, так как семейная ссора это как непонятные звуки в автомобиле - без них никак. Но они проходят, если всё сделать правильно.

Не бывает же идеальных людей (кроме Георгия Ивановича). Нужно всегда принимать во внимание "погрешность". А для этого - нужно смотреть на мир широко открытыми глазами, на которых нет розовых очков и прочих "обманов зрения". Ну, и должно быть хоть какое-то чувство ответственности. Причем у каждого.