Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала.
У вас тоже возникал вопрос "почему хирург в травмпункте одни раны зашивает, а другие оставляет открытыми?" Дело в том, что врач принимает решения о том, как проводить обработку раны на основании правил "первичной хирургической обработки" или "ПХО раны". Что это за правила - разберём в этой статье.
Первичная хирургическая обработка ран различного происхождения - это одна из самых распространённых операций, которые проводят в медицинских учреждениях базовой помощи (травмпунктах, поликлиниках, амбулаториях). Ведь раны сами по себе достаточно частая форма травматических повреждений. Мы легко можем пораниться каждый день где угодно - в быту, на улице, в транспорте и на порой на работе. Как только человек получает травму, ему нужно быстро решить можно ли справиться с ней самостоятельно, или нужно обратиться к врачу - вызвать скорую помощь или поехать в травмпункт. Конечно, мелкие поверхностные порезы, ссадины и царапины можно обработать в домашних условиях антисептиком и заклеить бактерицидным пластырем. Но если рана глубокая, или получена в антисанитарных условиях и есть высокая вероятность инфицирования, стоит прибегнуть к помощи специалистов.
Врач, осматривая пациента, принимает решение о необходимости проведения либо простого туалета раны или же первичной хирургической обработки - так называемой "ПХО раны".
Какие раны нуждаются в проведении первичной хирургической обработки, а какие нет?
На самом деле, за исключением мелких поверхностных порезов с ровными краями, которые расходятся не более чем на сантиметр, или ссадин - остальные раны требуют проведения ПХО. Ссадины и небольшие порезы способны самостоятельно заживать при условии создания подходящей среды - защиты от инфекции, использования средств способствующих регенерации и пр.
Например, при небольших порезах с ровными краями и без видимых загрязнений можно использовать пластырные полоски для сведения краёв раны Стрипс. Эти полоски стерильны и позволяют закрыть зияющую рану не прибегая к наложению хирургических швов. Полоски Стрипс подходят для оказания первой помощи вне стен медицинского учреждения, поэтому их удобно иметь в домашней аптечке и брать с собой в путешествие. Если в дальнейшем потребуется ревизия раны, полоски легко снять и снова наклеить (в отличие от швов). Однако, даже при небольших травмах, которые не требуют проведения ПХО лучше показаться врачу, чтобы провести профилактику столбняка и быть уверенным в благоприятном исходе.
В случае, если рана более серьёзная, её следует осмотреть врачу и провести обработку.
ИНТЕРЕСНО:
В восемнадцатом веке известный французский врач, военный хирург Пьер-Жозеф Дезо впервые дал описание техники проведения первичной хирургической обработки ран так, как её понимают и сегодня. Описанный им метод включал в себя рассечение, иссечение и закрытие раны либо её дренаж при необходимости. Причиной быстрого развития хирургической науки и совершенствования медицинской науки в области ухода за ранами, несомненно послужили многочисленные военные конфликты того времени.
Из чего состоит процедура первичной хирургической обработки раны?
Целью проведения ПХО является создание оптимальных условий для заживления раны, профилактика нежелательных осложнений, таких как инфекционное воспаление или образование келлоидного рубца и грубого шрама.
Обычно ПХО раны включает в себя несколько последовательных этапов:
- Осмотр раны и определение степени повреждения, наличие загрязнений и инородных предметов в раневой полости, оценка риска инфицирования. На основании этой информации хирург разрабатывает план дальнейших действий.
- Проведение тщательной очистки и антисептической обработки раны и кожи вокруг неё. Для этой цели используют чистую воду, а затем антисептический раствор без содержания спирта.
- Врач проводит ревизию раны под местной анестезией и удаляет инородные частицы пинцетом. При необходимости рану можно промыть 3% раствором перекиси водорода, которая при контакте с раневой поверхностью начинает пениться и выносит мелкие частицы загрязнений на поверхность.
- После очищения раны хирург производит частичное или полное иссечение её краёв при помощи скальпеля. Частичное иссечение проводится в случае присутствия в ране крупных сосудов, нервных стволов, при полостных ранах и травмах лица.
- Далее следует этап восстановления целостности повреждённых органов и сосудов. Для этого врач накладывает специальный сосудистый шов. А мелкие сосуды могут прижигаться специальным аппаратом - электрокоагулятором.
- Последним этапом будет закрытие раны и/или установка дренажа, в зависимости от её состояния. В каждом индивидуальном случае решение о возможности наложения швов или же оставлении раны открытой и о типе дренирования принимается хирургом исходя из характеристик раневого процесса.
ВАЖНО! Для обработки раневой поверхности нельзя использовать спиртосодержащие, раздражающие средства и красители таке как раствор бриллиантового зелёного, йода, фукорцин и т.п. Эти средства обжигают и пересушивают травмированные ткани и усугубляют состояние раны. А яркий цвет этих антисептиков может замаскировать признаки воспаления и нагноения.
Лечение гнойных ран имеет ряд своих особенностей. Важно знать, что края таких ран не ушиваются. Хирург может смыкать их несколькими швами, или использовать специальные пластырные полоски, называемые "Стрипс", при этом оставляя возможность выхода раневого отделяемого из полости раны. Этот процесс известен как "дренирование". Дренажное устройство представляет собой тонкую трубку или жгут, один конец которого находится в ране, а другой выведен наружу. Существует пассивное и активное дренирование. При первом способе экссудат вытекает из раны естественным образом по дренажу. А при активном дренировании врач может вводить в полость раны физиологический раствор или антисептик для промывания, а затем принудительно удалять жидкость из раны аспирационными средствами или специальным аппаратом - вакуумным экстрактором.
Разновидности первичной хирургической обработки ран
Хирург определяет не только этапы, но и сам тип ПХО раны. При этом важную роль играет время, когда выполняется процедура. В зависимости от этого фактора выделяют следующие виды:
- Ранняя первичная хирургическая обработка (ранняя ПХО) выполняется в течение первых суток после получения травмы. Этот тип процедуры включает в себя все последовательные её этапы и, как правило, завершается наложением первичных швов. Результатом ранней ПХО должно быть заживление без воспаления и без образования значительного рубца. Швы в этом случае снимают обычно через 7-9 дней.
- Отсроченная первичная хирургическая обработка (отсроченная ПХО) проводится в интервале от 24 до38 часов после ранения. В это время уже начинаются проявления признаков воспалительного процесса. В отличие от ранней ПХО, отсроченная требует назначения антибиотиков. После операции рану не зашивают, оставляя открытой. Позднее, по решению врача, могут быть наложены швы, когда опасность инфекционного воспаления минует. При уходе за такой раной следует использовать средства с активными бактерицидными свойствами, такие как гидрогели с ионами серебра и повязки с серебром, хлоргексидином или повидон-йодом.
- Поздняя первичная хирургическая обработка (Поздняя ПХО) проводится спустя 48 часов после травмы или даже позднее. В это время признаки воспаления уже очевидны. В этом случае вероятность нагноения очень высока, поэтому рану оставляют открытой и назначают курс антибиотиков. Для ухода в обязательном порядке используют местные антисептические средства широкого антимикробного спектра действия и абсорбирующие повязки. Наложение вторичных швов возможно после того, как рана полностью очистится от гноя, исчезнут признаки воспаления и разовьётся устойчивость к инфекции.
Чтобы правильно выбрать средства для ухода за ранами различного происхождения, обратитесь за бесплатной консультацией эксперта на сайте интернет-магазина КАМА.
Будьте здоровы!