Найти в Дзене
Дом с детьми

Как я не спасла мальчика, упавшего с обрыва, но зато нашла Барсика

Хе-хе, на прошлой неделе я постила долгий рассказ о браках, фамилиях и моих в связи с оными страданиях. Как метко подметили в комментах - с прологом и эпилогом :)

Но кому-то из читателей тема не зашла. Разумеется, потому что он подписался читать о детях, а не о моих взглядах на оставление девичьей фамилии :) Срочно исправляюсь и предлагаю обычный дыбр, или, как сейчас принято говорить, лайфстайл. Просто прогулка с ребёнком.

Обычно мы забираем Лёню из сада вместе с Андреем. Но тут он повез Артема за очередной справкой к очередным соревнованиям, и мы с Леней проводили вечер вдвоем.

Месяц назад я бы после сада двинула бы стандартно домой. Но уже февраль, а это значит, что темнеет попозже, захотелось движухи. Я предложила Лёне погулять.

Он ещё нигде особо не был, так что двинули просто от сада куда глаза глядят. Благо сад в центре, куда не погляди, везде ничего так. Лёне больше всего сейчас нравятся машины, для него удовольствие просто идти вдоль загазованной улицы и высматривать в потоке автобусы и трактора. Мне, конечно, больше нравится от машин подальше, чтоб не держать цепко ребенка за руку. Сговорились мы на сквере павших борцов, там и дорога видна, и машины таки далеко.

Это тоже маршрут, на котором не расслабиться, ведь тут есть памятник детям, на котором вечно обновляются игрушки, и летом Лёню трудно было уговорить, что брать их нельзя. Только и спасались тем, что он тогда лишь начал ходить. Теперь бегает будь здоров и я приготовилась косплеить Льва Яшина, но не понадобилось.

Лёня увидел впереди огонек. Вот казалось бы, ну что такого в костре? Но что-то первобытное просыпается в человеке и он, как заворожённый, идёт на него, особенно если вокруг зима, холодновато и темно. Лёня не обратил внимания на игрушки и напрямик через снег почесал к далёкому вечному огню.

Отсюда его было не увести, Лёня отходил и возвращался к источнику тепла и света раз пять, и я всё опасалась, что он сунется в горелку. Одежда ведь вся синтетика, я ее на воспламеняемость не пробовала, но теоретически загораться должна легко. Или язык в лицо мазнет. А как удержишь подальше? Разве что методом обеспокоенной общественности, написав жалобу куда следует, чтоб опасное место огородили забором, сейчас это модно.

Не героям ВОВ, а жертвам революции
Не героям ВОВ, а жертвам революции

Пока Лёня удовлетворял первобытный зов я рассматривала мемориал и размышляла, что по сути-то сквер - кладбище, и даже оформлены эти два десятка м0гил как м0гилы. Но как-то в детстве привыкли относится к погибшим борцам как к идее и вообще не задумывались, что это были совершенно реальные люди, а не улицы имени непонятно кого, и их тут положили изначально по требованиям момента, а не с прицелом поставить стеллу, у которой положено торжественно завывать стихи о Ленине.

Наконец Лёня оторвался от импровизированной стоянки первобытного человека и дал увести себя к Михайловской башне. Где закономерно полез на деревянный тротуар по холму у стены. Тротуар тот декоративный, ведёт из ниоткуда в никуда, но по нему и правда так и тянет пройтись. Этакий пространственный маркетинг "ступи на меня", действует, как выяснилось, даже на совсем маленьких детей.

-3

Тротуар мокрый и скользкий, в общем, именно такой, чтоб понравится ребенку :) Лёня продемонстрировал умение подниматься по соразмерным лестницам не держась за перила, а ещё умение бежать вперед не глядя под ноги, в результате несколько раз падал на ступеньках, которые организованы на понижениях рельефа, и видимо, с точки зрения ребенка никак не выделены.

-4

Встретили школьников, которые катались с холма на портфелях. Я умилилась: ничего в жизни не меняется, родители покупают последние неимпортозамещенные Шнайдерсы, а дети их потом в качестве салазок убивают :) А Лёня при виде мальчика, который сидел на краю обрыва и вдруг исчез, изрёк:

- Упа[л].

И после этого бегать стал помедленнее и от края держаться подальше. Интересно, если он сохранит в памяти эту сцену, не придет ли он потом в ужас от моей бессердечности - школьник свалился в пропасть, а родная мать даже не попыталась его спасти, да ещё и прокомментировала:

- А вот не надо к краю подходить!

На самом деле я видела, что ребенок съехал благополучно к поджидавшим его товарищам и дальше они отправились низом в парк.

-5

В конце тротуара нашелся Барсик. Это новая городская фишка, десять мини-символов города, установленных в центре. Мне напоминает это спортивное ориентирование: найди всех. Энтузиасты, конечно, это сделали в первый же день после объявления о новости, а мы вот до сих пор не собрались. Говорят, одного Барсика уже спёрли. Но вот, нашли с Лёней первого!

Пожалуй, это было правильное решение - не вчитываться досконально, где они установлены. Удовольствие от случайной находки оказалось куда выше, чем от прицельного поиска. Хотя?.. Нет, надо сравнить!

И на вечернем совете было принято решение на выходных отправляться искать барсиков.

Пока их всех не покрали.

П.с. а Лёню, пожалуй, больше впечатлил вечный огонь. Теперь после сада он говорит "гори" и показывает пальцем на стену.

#псков