После прочтения предыдущего поста о Пскове и Масленице может показаться, что я не люблю свой родной город.
Напротив, очень люблю, хоть он мне, формально, и не родной. Родилась я далеко, а в Пскове прожила больший кусок жизни. Я и в Питере жила, и в Москве, у меня нет психологического барьера на переезд. Но - пожила и вернулась в Псков. Нравится мне тут.
Что такое Псков? Удивительный симбиоз провинции и "столицы": Псков - самый маленький областной центр в стране. Двести тысяч жителей - провинция! При этом центр административной области, а их в стране всего чуть больше 80.
Город, где по истории буквально ходишь ногами - и не замечаешь этого. Старая мостовая как основа для современного асфальта? Легко! Вал крепостной стены, приспособленный под горку? А почему бы нет!
И только столкнувшись с массой других городов, где из достопримечательностей - дача Чехова или доходный дом 17 века - понимаешь, насколько уникален Псков - один из каменных богатырей.
Город церквей. Местным привычно, а почти все гости отмечают - куда не посмотри - обязательно маячит какая-нибудь церковь. Простой старой школы, массивные, кажущиеся ещё более приземистыми из-за наросшего культурного слоя - многие из них реально древние. Самая известная - в мирожском монастыре, единственная в России, где сохранились домонгольские фрески.
А ещё Псков - город-рекордсмен по плотности ин агентов. Не по абсолютному числу - понятно, что тут Москву никто не обгонит, но по числу на душу населения. Это красиво объясняют славными вечевыми традициями города. А на самом деле, мне кажется, причина скорее в близости границы и массовых родственных связях там.
Двойным гражданством тут никого не удивить. До недавнего времени Псков имел свое консульство прибалтийских стран, получить визу не было проблемой, не нужно было ехать в Москву и даже в ближайший Питер. Бери латвийскую или эстонскую, а это ведь зона Шенгена, вся Европа с такой визой открыта. Соответственно, кто хотел - ездил, смотрел своими глазами - и не мог после этого верить в байки о загнивающем коллективном или о массовой пропаганде там радуги.
И вот тут мы возвращаемся к тому, можно ли подтрунивать над городом или писать про его недостатки. Я считаю, что можно. Потому что я люблю город. Живая любовь не может быть только возвышенной, как будто отлита в граните - это получится надгробный памятник.
Я не идеализирую Псков. Но мне он нравится там, где он хорош. И за него у меня болит, там, где мог бы и лучше. А чем лечить боль? Юмор - тоже вполне себе средство. Мне кажется, оно работает лучше заметания грязи под ковер.
Я не историк - и всегда меня интересует не только древность, но и сегодняшний день. Я не экскурсовод. И если я говорю о своем городе - то так, как я его вижу. Тем более что город, как правило, нормальный, а смешными бывают действия некоторых жителей.