Очень давно я хотела написать отдельную статью обо всех произведениях Дины Рубиной, с которыми мне удалось познакомиться. Не могу похвастаться тем, что перечитала у неё всё. Это далеко не так! Но я читала очень многое из того, что мне рекомендовали, а впоследствии - многое, из того, что встречала в книжных или в онлайн-библиотеках.
Я уже однажды писала, что моё знакомство с творчеством Дины Рубиной началось в 2017 году во время изучения курса современной литературы. Некоторые романы входили в перечень обязательного чтения к экзамену (но об этом, конечно, в отдельной статье). Я нашла тогда "Любку", "Синдром Петрушки" и была поражена уникальностью этих текстов . Такого я не ожидала. И такого я не читала, но одновременно что-то каждый из текстов мне напоминал...
Сегодня я хочу попробовать сделать своеобразный рейтинг собственных впечатлений о произведениях Рубиной, которые я прочитала к этому моменту, выстроив от менее яркого к самому лучшему для меня.
Хочу отметить, что здесь нет худшего, а есть лишь те, которые по какой-то причине меня не тронули.
Среди огромнейшего наследия Дины Рубиной я прочитала 8 книг.
Меньше всего меня впечатлил сборник
Жилаю щастя. Афтор
Я не буду писать о нём подробно, потому что чуть меньше года назад делала довольно подробную статью о нём:
Новеллы о путешествиях
- ещё один цикл, который, в целом, приятный и интересный, но среди других произведений лично для меня он стал менее проникновенным и волнующим. Мне не очень нравится выражение "откликнулось", но вот здесь его уместно употребить, наверное.
На солнечной стороне улицы
Про творчество Дины Рубиной, этот роман и феномен "ташкентского текста" я узнала на 5 курсе, изучая дисциплину "Современная русская литература". В сферу научных интересов нашего преподавателя как раз входил иноэтнокультурные мотивы русской прозы.
Я не помню, по какой причине я не прочитала "На солнечной стороне улицы" именно тогда. Может быть, не нашла этот роман, может быть, просто не захотела. А вот осенью, уже будучи магистранткой, я окунулась в эту атмосферу.
Отступление. Практически весь период студенчества я подрабатывала в одной компании, которая занималась охраной и безопасностью мероприятий. Мы работали в театрах, на концертных площадках и фестивалях. Функционал везде был разный - где-то - гардероб, где-то - направлять зрителей по площадке, где-то - смотреть, чтобы не фотографировали то, что нельзя.
Вот эту книгу я слушала осенью, работая в Большом Театре. Там моей задачей было в течение всего вечера находится возле проходных Бетховенского зала и не пропускать туда зрителей. В общем, там могло за целый вечер не пройти ни одного человека... Поэтому, чтобы не уснуть и не сойти с ума, я включала в наушниках книги и слушала их, измеряя шагами отведённый мне холл.
За несколько рабочих вечеров я погрузилась в атмосферу знойного и душного Ташкента, прочувствовала волнообразные угасания и нарастания эмоций главных героев. Рубинская манера рвать время на куски и чередовать прошлое и настоящее сначала воспринимается сложно (особенно на слух), но потом увлекает и растворяет.
Из романов, которые я читала у Рубиной, этот все же показался мне менее "моим".
Почерк Леонардо
"Почерк Леонардо" я читала летом 2018 года. Тогда я работала в визовом центре, и часть моего рабочего дня подразумевала поездки в консульства двух стран, где я отдавала документы клиентов на оформление визы, забирала готовые и готовила отчётные документы. В дороге от офиса до каждого из консульств и обратно на служебном авто с водителем я проводила около двух часов ежедневно. Иногда и больше. Поэтому именно в такой обстановке я читала "Почерк Леонардо".
Сюжет этого романа, вне всяких сомнений, удивительный и увлекательный, но излишняя мистичность и фантастичность меня немного нервнировали.
Прочитала довольно скоро, впечатлилась, но второй раз к этой книге не обратилась бы.
Сборник "Яблоки из сада Шлицбутера"
Эту тоненькую книжку я ухватила за копейки в Фикспрайсе в период ковида. Читала ее, когда устраивалась на свою нынешнюю работу. Время это было довольно волнительное, а Рубина меня успокаивала.
В этом сборнике З небольших рассказа. Все читаются легко, но оставляют глубокий след.
Один интеллигент уселся на дороге
Рассказ о наивности и сложностях жизни. У меня возникли ассоциации с повестью Жила-была Клавочка." Б. Васильева.
Яблоки из сада Шлицбутера
Сложная история одной еврейской семьи, воскресшая в памяти двух незнакомых друг другу людей из-за стечения обстоятельств. Очень сильный рассказ.
Любка. С этим рассказом я знакомилась в 2017, смотрела экранизацию. Этот рассказ - один из любимейших в творчестве писательницы. История о том, что человечность и уважение рождают ответную реакцию, что чужие люди могут стать родными.
Двойная фамилия
"Двойную фамилию" слушала совсем недавно, и этот рассказ покорил меня своею пронзительностью: сложные вещи рассказаны просто и житейски. Подробнее делилась впечатлениями здесь:
Белая голубка Кордовы
"Белую голубку Кордовы" я купила одновременно с "Почерком Леонардо", но очередь до нее дошла лишь в июле 2019 года. Съездила с ней на отдых в Турцию, где прочитала страниц 150. Потом благополучно забросила ее, чтобы дочитать те несколько книг, что оставила в Москве.
Руки дошли до Рубиной только осенью, но ее я читала поочерёдно с электронными книгами, которые куда удобнее по дороге на работу.
Сказать честно, история о Захаре Кордовине набирает обороты при чтении. В начале романа он привлекает, но не увлекает. Оторваться от книги на пару недель легко.
Последние 300 страниц - это истинный литературный шедевр, потому что сюжетные сцепки постоянно возникают в линиях, где их не ждёшь. Да и финал романа так непредсказуем, что требует долгого осмысления.
Синдром Петрушки
Первым среди прочитанных романов и одновременно лучших является для меня "Синдром Петрушки". Его я читала и слушала к экзамену по современной литературе в 2017 году, и это было просто невероятное событие в моем читательском опыте. Я слушала книгу в исполнении Чулпан Хаматовой (она же сыграла в фильме "Синдром Петрушки" главные роли - Лизу и Элис; но фильм мне почему-то не хотелось посмотреть. Может быть, позже это сделаю). В качестве музыкальной темы в аудиокниге, как и в самой книге, был избран "Минорный свинг", который очень запал мне в душу. Настолько, что я слушала его потом просто так.
Сюжет о большой любви, о творчестве, переосмысление мифа о Пигмалионе и Галатее, колоритные описание Праги, Львова, Израиля, тяжёлые судьбы и чудесное.
Это одна из книг, которую я купила в печатном виде уже после ознакомления с электронной/ аудиоверсией.
В загрузках у меня есть первая часть "Русской канарейки" и "Я вас лублу!", но пока для них не пришло время.