Саркис Лукашин — Первый секретарь ЦККП Армении
Саркис Срапионян родился 30 декабря 1885 года в Нор-Нахичевани. Псевдоним «Лукашин» был взят им в честь героя местного фольклора — терского казака Кирилла Лукашина. Закончил Нор-Нахичеванскую армянскую семинарию, затем Бакинскую гимназию. Учился на юрфаке Петербургского университета и одновременно на экономическом отделении Петербургского политехнического института. Учёба в Петербурге сочеталась с агитационно-пропагандистской работой. За революционную деятельность был арестован, на время эмигрирует за границу. Через год возвращается в Петербург, оканчивает университет, а затем и политехнический институт, получив высшее юридическое и экономическое образование.
Будучи сторонником Армянской социал-демократической рабочей организации, вступил в большевистскую партию в 1906 году. В дни Февральской революции был избран председателем военного комитета. Весной 1918 года I съезд Советов Дона избрал его в состав Центрального исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов Донской республики от фракции большевиков. Также он стал комиссаром юстиции Донского Совнаркома. В 1918 году работал в ВЧК. В 1919 году вернулся на Дон, где до 1921 года работал управленцем.
С 21 апреля 1921 по 29 апреля 1922 секретарь ЦК КП Армении. С мая 1921 по февраль 1922 — председатель Ревкома Армении, одновременно в 1921 году председатель Совнархоза Армянской ССР. C 21 мая 1922 по 24 июня 1925 — председатель СНК Армянской ССР. С 26 мая по 21 ноября 1925 — член Реввоенсовета СССР. Когда он занял пост председателя Совнаркома, страна пребывала в тяжёлом положении: экономика была практически полностью атрофирована. Первым делом Лукашина было восстановление экономики и задействование производственных предприятий. Поскольку производство без энергоресурсов работать не могло, он инициировал создание энергетической базы Армении: в 1923 году начали строиться гидроэлектростанции. Первой из них была Ереванская ГЭС, построенная на реке Раздан; строительство было завершено в 1926 году, — к тому времени он уже не был главой правительства. Также под его руководством в Караклисе (ныне Ванадзор) был построен первый карбидный завод.
В период премьерства Саркиса Лукашина продолжалась иммиграция, начало которой было положено во время деятельности Мясникяна. В основном, на историческую родину переселялись армяне из Месопотамии и с Ближнего Востока. В 1928 году был направлен на работу в Москву, где работал в тесном сотрудничестве с Орджоникидзе, в Госплане СССР, а затем председателем Комитета по строительству при СНК СССР. По поручению правительства изучал природные ресурсы Казахстана, составил план водоснабжения СССР.
В 1936 году награждён орденом Трудового Красного Знамени — за хорошее руководство строительством, перевыполнение плана строительных работ и производства строительных материалов и за высокую стахановскую производительность труда рабочих-строителей. А летом 1937 года его постигла судьба первых семи Первых секретарей ЦККП Армении — арестован и расстрелян. Посмертно реабилитирован. В честь него названо село в Армении, марз Армавир. Его именем названы главная улица армянского села Топти (ныне называется – Крым) в Ростовской области, колхоз и средняя школа.
Именно Саркису Лукашину, вместе с Александром Мясникяном, после всех ужасов большевизма в Армении, удалось создать мирную атмосферу для развития армянского народа, как экономически, так и культурно, и даже научно.