Январь радовал обилием дивидендов, которые позволили выполнить "годовой план минимум" по инвестициям уже в первом месяце года на 7,6%. И тем не менее в начале января я много размышлял о том, что хорошо было бы остановить все инвестиционные операции хотя бы до второй половины марта, спокойно получить дивиденды, поднакопить кэш, дивидендным "хулиганам" (то есть тем, кто не заплатил дивиденды в 2023, а таких компаний на начало января у меня было четыре: "Полюс", "Северсталь", "ММК", "НЛМК") дать шанс до середины года, а в это время полностью сосредоточиться на рабочих проектах.
Наверное, спокойствие для инвестора - признак зрелости и сбалансированности. И, похоже, мне еще предстоит к нему стремиться. С другой стороны оптимизировать портфель, исходя из актуальной информации и своей стратегии - тоже важно.
И так, для начала я сократил почти в два раза позицию в недружественном к миноритариям "Полюс золото", перераспределив деньги в акции "Селигдара", который все же платит дивиденды, и в акции "ЮГК", который обещает платить. В целом аллокация на золото в моем портфеле выросла на 47%, так как на покупки золотодобытчиков я направил дополнительные деньги. А в случае сколь-либо интересного укрепления рубля буду рассматривать к покупке "золотые" БПИФ и облигации (хотя на сегодня стоимость "золотых" облигаций конкретно для меня перестала быть интересной).
Следующим шагом я продал акции "ММК" и "НЛМК" (попутно включив их сразу в лист ожидания на покупку), чтобы увеличить позицию в капитале "Северсталь". Мне нравится открытость компании к своим миноритарным акционерам и желание платить дивиденды. Но в целом аллокация на сталелитейные компании осталась неизменной. Готов возвращать долю в проданных металлургах, когда прояснится ситуация с дивидендами, для меня это критически важный фактор при принятии инвестиционных решений.
Совсем немного докупил паи ЗПИФ "Парус-Логистика" из резерва на покупку недвижимости. Весь резерв тратить пока не готов, продолжаю наблюдать за динамикой размещения дополнительной эмиссии, так как есть риски снижения доходности фондов Парус-Логистика / Парус-Норд и снижения стоимости их паев на фоне высокой ключевой ставки.
Доля вложений в акции остается по-прежнему высокой. И есть мысли, что на фоне растущего геополитического напряжения (а еще слишком много значимой геополитической информации нам не доступно) следует сосредоточиться на росте остатков на депозитах и, возможно, вложениях в золото (помимо акций золотодобытчиков).
На этом все.
Все написанное в статье не является инвестиционной / индивидуальной инвестиционной рекомендацией или призывом покупать / продавать какие-либо ценные бумаги. Статья является дневником автора и носит развлекательно-информационный характер.