Введение
Переработка и вторичное применение битумосодержащих кровельных отходов (БСКО) в Российской Федерации на практике не производится.
Ежегодно крупнейшие производители рулонной кровли и мягкой черепицы в России производят более 470 млн. кв. м. гидроизоляционных кровельных материалов, общий тоннаж которых составляет в среднем 1 645 000т., и по истечении срока эксплуатации данный объем ВМР закапывается или сжигается на полигонах ТБО.
Таким образом, при стоимости одной тонны битума в 32 000 рублей, ежегодно в России уничтожается пригодное для вторичного применения сырье (ВМР) на сумму от 52,6млрд.руб.
В целях обеспечения реализации норм законодательства Российской Федерации в области исполнения Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" необходимо разработать государственную программу по сбору вторичного сырья (битумосодержащих кровельных отходов) у промышленных предприятий, ремонтных и строительных организаций, через специализированные полигоны, имеющие оборудование, способное экологически безопасным методом выполнить переработку БСКО и получить вторичное сырье для дорожного строительства и производства новых гидроизоляционных материалов. Вторичный битум может использоваться в качестве заменителей первичных материалов, поскольку он имеет те же химические и физические свойства, что и материалы которые он заменяет.
ООО «ТПБО» на собственных производственных мощностях изготавливает из сырья и комплектующих российского производства запатентованное в РФ оборудование замкнутого цикла от переработки битумосодержащих отходов до выпуска битумно-полимерных добавок для дорожного строительства и производства новых гидроизоляционных материалов из полученного вторичного сырья (ВМР).
1.1.Цель Проекта:
Цель настоящего проекта состоит в создании в регионах Российской Федерации промышленного комплекса по сбору, обработке, утилизации битумосодержащих кровельных отходов (далее БСКО), в т.ч. изготовление из полученного вторичного материального ресурса (далее ВМР) современных гидроизоляционных материалов в рамках реализации Федерального проекта по переходу на экономику замкнутого цикла.
Реализация Проекта и его дальнейшее масштабирование во всех регионах РФ позволит полностью исключить объем захораниваемых БСКО, снизить экологическую нагрузку в регионах, создать рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней, заместить привозные гидроизоляционные материалы в удаленных от мест производства территориях и полностью отражает требованиям времени по внедрению наиболее доступных и окупаемых технологий в области переработки отходов.
Создание производственного комплекса достигает две цели: снабжение населения качественным строительным материалом и использование промышленных отходов.
1.2.Целесообразность реализации Проекта
В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 N 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", с 2030 года ВМР в т.ч. БСКО будут подлежать переработке и запрещены к захоронению. В каждом федеральном округе появится экотехнопарк, включающий предприятие по переработке вторсырья из разных видов отходов.
С 1 января 2023 года при госзакупках изделия, содержащие вторсырье, получили приоритет. Применение ВМР поможет снизить на 20% стоимость дорожного строительства, а материалы из БСКО на 20% - 35% дешевле гидроизоляционных материалов изготовленных из первичного сырья.
Ввод в эксплуатацию производства по комплексной промышленной переработке отработавших срок эксплуатации битумосодержащих кровельных материалов, получение вторичного материального ресурса (ВМР) и выпуск на его основе новых гидроизоляционных ирулонных кровельных материалов, битумно-полимерных мастик, позволит в каждом регионе РФ переработать до 3 900т. БСКО в год с последующим выпуском из полученного сырья новой сертифицированной продукции:
1. Гидроизоляционное кровельное покрытие ВИР-ПЛАСТ по ТУ 38.32.39-003-54903508-2021;
2. Битум порошок по ТУ 38.32.39-004-54903508-2021;
3. Стекловолокно и картон битумизированные по ТУ 38.32.39-005-54903508-2021;
4. Добавки, применяемые при изготовлении асфальтобетона по ТУ 38.32.39-006-54903508-2021;
5. Вяжущее полимерно-битумное (ПБВ)-60 по ТУ 19.20.42-009-54903508-2021;
6. Материал рулонный гидроизоляционный наплавляемый битумно-полимерный Вирпластгидро стоп по ТУ 23.99.12-011-54903508-2023;
7. Битумно-полимерная смесь для изготовления материала ВИР-ПЛАСТ ТУ в разработке;
8. Битумно-полимерная мастика горячего применения БПМГ ТУ в разработке;
9. Битумно-полимерная мастика холодного применения БПМХ ТУ в разработке;
10. Покровная битумно-полимерная смесь ПБПС для изготовления рулонных гидроизоляцион- ных материалов ТУ в разработке;
11. Битумно-полимерная смесь для изготовления холодного асфальта БПСА ТУ в разработке;
12. Битум модифицированный для гидроизоляции фундаментов ТУ в разработке
По итогам реализации Проекта в регионах РФ будут созданы финансово устойчивые производства, с высокими показателями рентабельности, ликвидности и платежеспособности. Планируемая к выпуску продукция является конкурентоспособной, а технология производства обеспечивает полный замкнутый безотходный цикл переработки БСКО
1.1.Анализ рынка и сырьевой базы
Согласно исследованиям, рынка производства рулонных кровельных материалов, проведенных агентством Alto Consulting Group (РФ, г. Пермь), крупнейшими Российскими заводами производителями в год выпускается более 470млн.м2 мягких кровельных материалов (цена за 1м2 от 90 до 370руб. в зависимости от тех. характеристик), что составляет 1 645 000 тонн готовой продукции.Анализ рынка рулонных кровельных материалов показал, что основным конкурентным преимуществом новой продукции ООО «ТПБО» (помимо качества) станут технические характеристики материала по ряду параметров, превосходящие аналоги при невысокой стоимости для конечного потребителя.
По истечению срока эксплуатации (10-20 лет, процесс идет ежегодно) пригодные для утилизации и вторичного использования битумосодержащие отходы закапываются на полигонах ТБО. Таким образом, при стоимости одной тонны битума в 32 000 рублей ежегодно в России уничтожается пригодное для вторичного применения сырье на сумму от 52,6млрд.руб. При этом огромные объемы предстоящих ремонтов рулонных кровель, а следовательно, и большие количества утилизируемых кровельных отходов, высокая экономическая и социальная значимость защиты окружающей среды и необходимость возможно более полного использования сырья уже сейчас должны начать формировать технологию переработки кровельных отходов в строительном производстве как самостоятельную отрасль, имеющую свои определенные задачи и методы их решения:
Планирование и анализ: Необходимо определить места, где наиболее эффективно и необходимо разместить в регионах комплексы по переработке БСКО и выпуску из полученного ВМР новых гидроизоляционных материалов. Например: на основе данных об объеме рынка капитального ремонта мягких кровель
1.1.1. Финансирование: Оценка затрат на создание и эксплуатацию каждого комплекса по переработки БСКО с учетом финансовых и административных возможностей в регионе размещения, в т.ч. возможности государственного и частного финансирования, грантов, инвестиций и других источников привлечения денежных средств.
1.1.2. Строительство: Разработка проекта и плана строительства с соблюдением строительных норм и стандартов, включая экологические требования, отталкиваясь от регионального размещения объекта.
1.1.3. Внедрение и эксплуатация: После завершения строительства комплекса по переработке БСКО и ввода в эксплуатацию необходимо организовать операционную деятельность по обеспечению процессов сбора битумосодержащих кровельных отходов, их транспортировку и обработку с помощью установленного оборудования. Обучить персонал и разработать стратегии управления отходами БСКО для максимальной эффективности.
1.1.4. Сотрудничество и партнерство: Необходимо наладить взаимодействие с местными властями, экологическим оператором в регионе, организациями выполняющими капитальный ремонт и строительные работы в регионе для установления партнерств, сотрудничества и обмена информацией, с целью создания устойчивого цикла непрерывной работы по приемке БСКО и реализации изготовленной на предприятии продукции.
Мониторинг и оценка: Важно регулярно оценивать работу комплекса по переработке БСКО, чтобы убедиться в эффективности и внести необходимые корректировки, как в процесс переработки, так и в процесс изготовления продукции в зависимости от потребностей рынка. Например: В зависимости от спроса перенастраивать производство для выпуска продукции эконом, стандарт, бизнес и премиум класса. Два раза в год проводить мониторинг воздействия на окружающую среду, степень переработки отходов, экономическую эффективность и другие показатели.
Ежегодно в процессе капитального ремонта кровель, выполненных из рулонных материалов, в каждом регионе Российской Федерации на полигоны вывозятся сотни тысяч тонн БСКО. С 1м2 ремонтируемой кровли в среднем снимают от 15кг. (3-4 слоя)до 35кг. (7-9 слоев) БСКО, относящихся к IV классу опасности. Высокие требования к процессу утилизации и захоронению, со стороны законодательства и сложность процедуры оформления разрешения на утилизацию БСКО, становятся причиной отказа полигонов принимать БСКО, что приводит к многочисленным нарушениям и возникновению несанкционированных свалок.
1.4. Технический цикл
Технический цикл создаваемого производства по выпуску продукции из ВМР при переработке отходов БСКО и других материалов включает:
- сбор и обработка битумосодержащих кровельных отходов;
- измельчение и разделение БСКО на фракции;
- фасовка ВМР в мешки (20-25кг.);
- приготовление покровной смеси, мастик, составов для дорожного строительства;
- изготовление подкладочного и защитного (бронированного) рулонного наплавляемого битумно-полимерного гидроизоляционного материала;
- реализация продукции
1.5. Технология
По технологии ТПБО предусматривается, что демонтированное старое многослойное кровельное покрытие из битумных кровельных материалов на ремонтируемых зданиях по существующим технологиям и регламентам, свозится на перерабатывающее производство. Отходы, прошедшие переработку, размельчѐнные и разделѐнные на фракции и компоненты, вторично используются на 100 %. Преимущества технологии заключаются в том, что при 100 % использовании компонентов переработки отходов исчезает необходимость захоронения огромного количества БСКО и не наносится урон экологии. На предприятии подлежат переработке любые отходы мягкой кровли – от рубероида до битумной черепицы и материалов на основе стеклоткани, стеклохолста, полиэстера.
2. Комплектация комплекса оборудованием:
2.1.1. Универсальный двухвальный шредер УДШ - 1000, предназначен для измельчения крупных (до 0,9м), демонтированных битумосодержащих материалов (отходов) , различных видов полимерных изделий (пластик, линолеум), не кондиции образовавшейся при производстве рулонных материалов. ТУ 28.96.10-010-54903508-2022
2.1.2. Технологическая линия ПБМ применяется для переработки битумосодержащих кровельных отходов БСКО (старые демонтируемые кровельные ковры на основе картона, стеклохолста, стекловолокна, стеклоткани, полиэстера/полиэфира).ТУ 28.92.40-001-54903508-2021
2.1.2.1. Продукция, полученная на линии ПБМ из переработанных БСКО:
2.1.2.1.1. Битум порошка (85-93%) ТУ 38.32.39-004-54903508-2021
2.1.2.1.2. Стекловолокно и картон битумизированные ТУ 38.32.39-005-54903508-2021
2.1.2.1.3. Добавки минеральные, применяемые при изготовлении асфальтобетона ТУ 38.32.39-006-54903508-2021
2.1.2.1.4. Вяжущее полимерно-битумное (ПБВ)-60 ТУ 19.20.42-009-54903508-2021
2.1.3. Полуавтоматическая фасовочная линия - взвешивание и дозации мешков, вес мешка от 20 до 30 кг, с точностью плюс-минус 0,5%. Сброс заполненного мешка на транспортер.
2.1.4. Устройство битумоплавильное УБП-5 предназначено для изготовления битумно-полимерных составов покровных смесей в т.ч. при изготовлении кровельных рулонных материалов на линии РКМ, битума различных модификаций, битумно-полимерных мастик.
ТУ 28.29.60-008-54903508-2021
2.1.5. Система диспергирования СД-5 предназначена для гомогенизации смеси с модификаторами и получения однородных эмульсий при изготовлении покровной смеси, мастик.
2.1.6. Технологическая линия РКМ - предназначена для производства мягких рулонных кровельных материалов с использованием в качестве основы стеклоткани различных марок, полиэстера/полиэфира. На основу наносятся битумное, битумно-полимерное связующее с различными минеральными наполнителями в т.ч. из сырья полученного в процессе переработки на линии ПБМ демонтированных битумосодержащих кровельных материалов (отходов).
ТУ 28.99.39-007-54903508-2021
2.1.6.1. Продукция, полученная на линии РКМ из переработанных БСКО:
2.1.6.1.1. Материал рулонный гидроизоляционный наплавляемый битумно-полимерный Вирпластгидростоп ТУ 23.99.12-011-54903508-2023
2.1.7. Автономная система очистки воздуха.
2.1.8. Система управления намоточным станком - автоматизация операций намотки кровельных материалов в рулоны заданной длины. Полный технологический цикл работы намоточного станка состоит из операций ориентирования, заправки, намотки, отрезки, упаковки и сбрасывания рулона кровельного материала, которые могут выполняться как последовательно в автоматическом режиме, так и по отдельности по заданию оператора
2.1.9. Система охлаждения воды СОВ 10 (10м3) - оборотная, замкнутая (без сброса стоков) с принудительной циркуляцией в охлаждаемых механизмах, предназначена для охлаждения изготовленных на линии РКМ рулонных гидроизоляционных материалов
3. Производственная структура предприятия
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его цехов, участков и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Основным элементом производственной структуры предприятия являются рабочие места, которые могут быть объединены в производственные участки и цеха.
3.1. Элементы производственной структуры комплекса по пеработки БСКО:
3.1.1. Участок по сбору и первичной обработки БСКО.
Участок по сбору и первичной обработки БСКО (далее участок СиПО) – осуществляет организацию временного хранения и первичную обработку поступающих БСКО, удаление посторонних предметов (дерево, бетон, железо и т.д.) и измельчение крупных частей БСКО на шредере УДШ 1000 (фракция 50-100мм.), обеспечивает содержание площадки хранения БСКО в надлежащем санитарно-техническом состоянии; обеспечивает подъезд автотранспорта, выгрузку БСКО и отправку отсортированных и измельченных БСКО в цех ПБМ для дальнейшей обработки
3.1.2. Цех ПБМ – переработка битумосодержащих материалов – БСКО прошедшие первичную обработку и измельченные до фракции 50-100мм. доставляются в цех ПБМ в котором в зависимости от поставленной задачи происходит:
3.1.2.1. Разделение БСКО на фракции и компоненты – Битум порошок по ТУ 38.32.39-004-54903508-2021, Стекловолокно и картон битумизированные по ТУ 38.32.39-005-54903508-2021 – слабо модифицированные материалы с температурой хрупкости до – 150 (рубероид, стеклоизол, бикрост и т.д.)
3.1.2.2. Изготовление битумно-полимерных смесей (фракция 1-1,5мм.) в т.ч. Добавки, применяемые при изготовлении асфальтобетона по ТУ 38.32.39-006-54903508-2021; Вяжущее полимерно-битумное (ПБВ)-60 по ТУ 19.20.42-009-54903508-2021
3.1.2.3. Фасовка битумно-полимерных составов.
3.1.3. Цех РКМ – изготовление рулонных кровельных материалов, мастик - битумно-полимерные составы изготовленные в цехе ПБМ, в зависимости от поставленных задач, по существующим регламентам используются в процессе выпуска новой гидроизоляционной продукции:
3.1.3.1. Рулонные гидроизоляционные материалы по ТУ 23.99.12-011-54903508-2023, марок ТПП, ЭПП, ТКП, ЭКП.
3.1.3.2. Битумно-полимерные мастики горячего применения.
3.1.4. Склад готовой продукции – хранение и учет готовой к реализации продукции