Одним из ярких представителей службы участковых уполномоченных полиции Орловского муниципального округа является подполковник Константин Волобуев, который вот уже более 30 лет днем и ночью оберегает покой жителей родной Знаменки.
Малая родина — это навсегда
Знаменка для Константина Анатольевича — это не только место работы, здесь он родился, учился в школе, здесь встретил свою любовь… Но обо всем по порядку.
— Следующим после школы учебным заведением для меня стало военное училище в Калининграде, — вспоминает Константин Анатольевич. — Потом была служба в Сибири, Казахстане. Но мирный ход жизни, по-другому и не скажешь, нарушили события начала 90-х. После распада Союза принял решение уволиться из армии и вернуться на родину. При этом вопрос, где буду служить, решил для себя однозначно — только в системе МВД, а жить — в родной Знаменке.
В 2018 году Константин Волобуев в составе сводного отряда полиции принимал участие в боевых действиях на Кавказе.
О профессии
Многие жители никогда в жизни не видели своих участковых. С одной стороны, это хороший признак: значит, в их дом не постучалась беда, муж не бьет жену, с детьми особых проблем нет, нормальные отношения с соседями. Но с другой стороны, важно иметь представление о человеке, к которому, возможно, придется обратиться за помощью в трудную минуту.
— То, что работа участкового, это мое, понял сразу, ведь меня всегда привлекало общение с людьми, — говорит Константин Волобуев. — Сложностей особых не было, ведь иллюзий не питал, знал, что будет непросто, но задачу свою с первых дней понимал четко. Страна разваливается, неспокойно, хотелось, чтобы на родной земле был порядок. Кстати, раньше вообще установка такая была — участковый обязан проживать в своем округе, у меня и это совпало. У нас и сегодня все в отделении полиции в Знаменке — наши местные. С одной стороны, проще — всех знаешь, а с другой — ответственность, если что не так — скажут тут же, в глаза. Но для представителей нашей профессии главное — при любых обстоятельствах оставаться человеком.
Вчера и сегодня
Несмотря на вековую историю, главные задачи участковых практически не изменились — всегда быть на страже общественного порядка и доступным для жителей. С этим согласен и Константин Анатольевич:
— Неслучайно говорят, что участковый — это лицо всей полиции, и что это не просто профессия — образ жизни, когда чужие беды становятся большей ее частью. Что касается проблем, с которыми к нам приходят, то они те же, что и 10, 20, 30 лет назад — бытовые вопросы, взаимоотношения с соседями, имущественные интересы… Например, делят землю. И вот ты едешь их примирять, хотя это не совсем наша работа. Это ведь гражданско-правовые отношения. В такой ситуации нужно идти в суд. А они начинают ругаться, оскорблять друг друга, вызывают полицию. Кстати, раньше ведь вообще особого разделения не было, кто ты — участковый, оперуполномоченный или представитель ГАИ. Все одно — милиционер. Как терапевт в поликлинике порой один за всех! Со всеми вопросами к нему.
Так что с годами только технологии меняются, и растет количество отчетов, но если первое только на пользу, то вот второе откровенно огорчает — это время лучше бы на общение с жителями использовать.
Еще вот количество обращений увеличилось на порядок. Теперь передать обращение можно и с помощью тех же мессенджеров — все просто. Могут, к примеру, из Магадана обратиться, у вас, мол, на участке бабушка наша проживает, все там у нее в порядке, никто не обижает?
А еще мне нравится, что во время службы ты постоянно развиваешься, узнаешь что-то новое, не стоишь на месте. Нельзя просто прийти в полицию, стать участковым, дознавателем, следователем и думать: «Вот я сейчас устроюсь и буду спокойно работать по шаблону!». Это не так. По каждой проблеме человека нужно принять решение. И ведь оно должно быть правильным, справедливым и обдуманным, сугубо индивидуальным! Это я стараюсь донести и до своих молодых коллег. (Константин Волобуев — обладатель высшего квалификационного звания мастер, а значит, Год педагога и наставника и к нему имеет отношение — прим. редакции).
Но скажу честно, темп не все выдерживают, многие сходят с дистанции, ведь участковый постоянно на работе, каждый день, с утра и до позднего вечера. А после — дома еще ждет бумажная работа. Но если чувствуешь, что это твое, то уже на всю жизнь. Вот и мои коллеги, участковые в следующем году будут отмечать юбилейные даты: Александра Евгеньевна Мосина — 30 лет службы, Юлия Валерьевна Гирчева — 10.
Семья — это тыл
С супругой Натальей Константин познакомился еще в школе, учились в одном классе. В десятом поняли, как в песне поется, — это любовь! Сегодня уже их дети стали совсем самостоятельными: сын Константин — военный, дочь Анастасия — врач-онколог.
Начало семейной жизни мой собеседник вспоминает, как будто это было вчера:
— После училища по распределению на Алтай мы поехали уже как муж и жена. Вообще жены участко-вых — особая категория женщин. Причин для проявления негатива, чтобы вспыхнуть, у них очень много: хотя бы взять тот факт, что мужа постоянно нет дома. Да и в домашних делах не всегда есть время поучаствовать.
А домой придешь: на работе за день, бывает, так накрутишься, такого насмотришься и наслушаешься, что если на тебя еще и дома негатив будет выплескивать, можно с ума сойти. Моя же Наталья, как в фильме про участкового Анискина, и поможет, и поддержит, и что где слышала, расскажет! Повезло мне найти человека, который не будет добавлять тебе новых проблем, который будет ждать, понимать и поддерживать. Словом, супруга — это мой надежный тыл, без нее я бы столько не работал. Когда появляется свободное время, сидишь так с удочкой на берегу, вспоминаешь все, и так тепло на душе становится.