После полного описания родителей можно смело приступать к братьям-сестрам. Насколько глубоко зависит только от вашего желания, схема та же самая, что и ранее.
Пока вы занимаетесь сбором и фиксированием ближайших родственников, посвящу несколько четвергов описанию источников информации о семье советского и постсоветского периода.
Будем рассматривать вариант, когда кроме себя любимой и собственных документов у вас нет ничего. Если родители, бабушки-дедушки живы, документы их в наличии, все написанное пригодится для поисков сведений о пра-пра.
Первый и основной источник информации – ЗАГС. Образовались они декретом от 8 декабря1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 г. «О расторжении брака». В начале января 1918 вышла инструкция. На деле большинство хранит документы с середины 1920-х по месту события, то есть, если ваш предок родился-женился-умер в Тьмутаракани, там в книгах это и записано. В общую базу ЕГР Загс занесены документы с 1926 года. Почему - непонятно, чем-то наверное обусловлено. Документы до 1926 могут быть в архивах ЗАГС или региональных (местных) архивах. А могут не быть. Из собственного опыта – мой прадед умер в 20 или 21, документов (никаких) за этот период не сохранилось. Но про это позже.
Первый этап поисков ЗАГс. Есть несколько нюансов при запросах в ЗАГс:
- получить копии можно на прямых умерших родственников по восходящей линии. То есть, если жив ваш отец, вам не удастся ознакомиться с документами умершего деда, придется задействовать папу. По генеральной доверенности теоретически можно, на практике далеко не всегда.
- ЗАГСы у нас почему-то не смотрят на закон об охране персональных данных, срок в 75 лет и даже в 100. Если во всех других местах все ранее 1949г может увидеть любой, здесь надо подтверждать родство. С этого и начнем.
Суть вопроса – набор документов, предоставляемый при запросе:
1. Ваш паспорт.
2. Если меняли фамилию – документ подтверждающий смену, чаще всего – свидетельство о браке.
3. Ваше свидетельство о рождении, в нем как раз и записаны ваши родители.
Этого достаточно для получения свидетельства о смерти родителей.
4. Свидетельство о смерти интересующего вас лица.
Если человек не менял фамилию, то с четырьмя документами можно получить свидетельство о его рождении, если менял – сначала запрашиваем документ, на основании которого. Снова самое распространенное
5. Свидетельство о браке, в нем есть фамилия до брака. Если браков было несколько, придется собрать все свидетельства о браке и все о разводе. Расскажу забавный случай. Моя подруга приехала поступать в институт, имея за плечами 3 развода. В каждом браке она меняла фамилию, как результат, набор документов – паспорт по последней фамилии, 3 свидетельства о разводе, все с разными и диплом на девичью. Вот тут как раз, если по закону, нужны 3 справки о браке, но удалось обойтись малой кровью.
С этими пятью документами мы наконец-то добираемся до свидетельства о рождении.
Для каждого последующего поколения добавляется тройка – свидетельство о смерти, о браке, о рождении. Все это касается прямой линии, т.е. родители, деды, прадеды и т.д. Подтвердить родство с непрямыми родственниками (тети, дяди, двоюродные и пр. деды) сложнее, об этом поговорим позже.
Всю эту кучу документов мы несем в ближайший МФЦ.
- Еще один нюанс, если какой-то, имеющийся у вас документ оформлен на иностранном языке (украинский и белорусский не исключение) необходим нотариально заверенный перевод.
Услуга МФЦ называется "Органы ЗАГС". Оплачиваете госпошлину, она небольшая, 250-350 руб, заполняете заявление, где указываете, что хотите получить, если не знаете точно место события, указывайте предполагаемое, если не знаете год - указывайте диапазон, конечно, чем он меньше, тем лучше. Органы ЗАГС регистрируют следующие события: ● рождение человека ● заключение брака ● расторжение брака ● усыновление (удочерение) ● установление отцовства ● перемена имени ● смерть человека.
Вариантов того, что вы можете запросить несколько:
1. Копия свидетельства.
2. Справка ЗАГС.
Это абсолютно равноценные документы, получите вы их чаще всего сразу, спасибо ЕГР ЗАГС.
3. Справка с иными сведениями - это будет не мгновенно, надо попросить МФЦ отправить запрос в отдел ЗАГС, т.к. в ЕГР, к сожалению, вносят не все сведения из актовых книг. Для наших исследований родословной это самое предпочтительное. Иные сведения в заявлении надо перечислить максимально полно, укажут только то, что попросите.
На этом остановлюсь подробнее (в разные годы вносились разные сведения) в следующий раз.
Все выше изложенное касается документов после 1926. Если Ваш предок родился/женился/развёлся до 1926, идти надо не в МФЦ, а в отдел ЗАГСа, ближайший. Нет необходимости лететь из Калининграда во Владивосток, если дедушка родился там (хоть это и заманчиво). Связи между отделами налажены, работники ЗАГС сами отправят запрос и выдадут Вам ответ в ближайшем отделе