Найти тему

Проверьте свое языковое чутьё на 10-ти фразеологизмах

Принято считать, что чем больше активный лексический запас человека, тем богаче его речь, потому что больше образов, смыслов он может выразить и описать. Особое богатство речи носителя языка придает знание различных фразеологических оборотов и умение влетать их в канву разговора. Именно использование их в устной речи говорит о развитости лексики носителя русского языка, ведь мало знать прямое значение слова, нужно еще и обладать языковым чутьем. Именно оно позволяет нам услышать, увидеть, понять тонкости языка, распознать глубину смыслового содержания текстов, фильмов, картин...

Где, как не во фразеологизмах заложен вековой опыт народа, «зашитый» в переносное значение слов, так называемые образные выражения.

Вспомните своих бабушек, рассказывавших вам в детстве сказки, былички, а потом жизненные истории! Пословицы, поговорки, связные выражения не напрямую, не в лоб открывают глубокие мысли, рассуждения человека.

Да мы и сами, чем старше становимся, всё больше таких оборотов используем в речи. Не так ли?

Не растекаясь мыслью по древу, в двух-трех словах фразеологизма можно передать целую историю. Например, про похудание...

Дама, желающая похудеть. Фото автора
Дама, желающая похудеть. Фото автора

Нам, женщинам, всё хочется похудеть, похорошеть, но взять себя в руки, и не есть вкусняшек; взяться за ум и не брать много на себя на работе; больше отдыхать и заниматься физкультурой, но не бросаться в крайности и не садиться на строгую диету - это муки ада, танталовы муки для нас.

Ну не мытьем, так катаньем, когда петух жареный клюнет (когда в новое платье поместиться не можем), мы всё же кладем зубы на полку и неделю едим зелень и свёклу, не вспоминая о конфетах, и voila - килограмм-другой сбрасываем.

Всего-то 11 фразеологизмов - и портрет женщины готов!

Фразеологизмы - это выражения, которые люди часто используют в разговорной речи. Они возникают потому, что люди много раз повторяют эти выражения, и они становятся привычными.

Фразеологизмы возникают по разным причинам.

  1. Перенос значения: слова во фразеологизмах используются в переносном смысле. Например, выражение «биться об стенку волосами» означает, что человек делает бесполезные попытки решить проблему.
  2. История и культура: Некоторые фразеологизмы связаны с историческими событиями, легендами или культурными особенностями. Например, выражение «Ахиллесова пята» означает слабое место или уязвимость, и оно связано с греческой мифологией.
  3. Частое использование: некоторые выражения становятся фразеологизмами, потому что люди часто их употребляют. Например, выражение «биться в истерике» приобрело значение «сильно проявлять эмоции».
  4. Фразеологизмы могут использоваться для выражения иронии или сарказма. Например, выражение «учёный муж» используют иронично в адрес образованного человека.

Именно использование фразеологизмов дается трудно людям, изучающим чужой язык, потому что мало знать просто значение слов, нужно понимать реалии и компоненты культуры, включенные в смысл выражения.

А вы много употребляете образных выражений в вашей речи?

Волосы. Фото автора
Волосы. Фото автора

Давайте проверим ваше знание некоторых фразеологизмов. Например, выражения со словом «волосы».

Попробуйте выполнить тест на знание значения фразеологических оборотов, ведь часто их различают лишь детали, тонкости в значении.

Легко справились с задачей?

Напишите, пожалуйста, все ли фразеологизмы вам знакомы. В вашей речи они встречаются?

Подпишитесь, и мы с вами обсудим другие обороты в следующих статьях. Ваша поддержка в виде комментариев и лайков очень ценна!