Даже банальное "алло" мошенники могут использовать для дальнейшей охоты на ваши деньги.
Вообще любой телефонный разговор с подозрительным собеседником лучше прервать. Даже не пытайтесь разыгрывать или проучить мошенника. Потому что на том конце провода сидят хорошо обученные аферисты, к сожалению, с большим опытом обмана и богатым перечнем вариантов ответов на любой ваш ответ.
Однако у киберэкспертов есть ещё советы. Специалист по сетевым угрозам компании Константин Шуленин назвал два слова, которые не стоит произносить в разговоре с мошенниками.
- Обычное "да", котором мы зачастую используем, подняв трубку, мошенники используют как голосовое подтверждение для дальнейших действий. Поэтому ответы "да" и "нет" желательно исключить из лексикона. Замените их на "слушаю вас", "не имею возможности", "отрицаю", - советует Константин Шуленин.
Как известно, главным плацдармом телефонных мошенников с самого начала была Украина. Сейчас там расположены и активно функционируют как минимум восемь кол-центров - в два Киеве, Сумах, Полтаве, Хмельницком и сразу три в Днепре.
То, что аферисты звонят с Украины, понять несложно, если не вестись на их уловки, а в разговоре "перетянуть одеяло" беседы на себя.
Например, так поступил житель Ростова-на-Дону, когда заставил дистанционного украинского мошенника спеть гимн России. Когда мошенник начал читать гимн России, то непроизвольно стал срываться с русского языка на мову: держава у него стала "дэржавою". Но он держался изо всех сил и читал, чтобы всё же убедить упрямого собеседника в правдивости своих слов и получить его личные данные.
Но не вышло. Как это было, можно прочесть здесь.
Есть ли выход?
IT-эксперт и главный разработчик президентского сайта Артём Геллер однажды отвечал на этот вопрос журналистам:
- Навсегда избавиться от украинских телефонных мошенников можно, если запретить приём звонков с Украины по всей России. Но в таком случае связи лишатся и обычные люди, а ведь там у многих до сих пор остаются друзья или родственники.
Новые уловки мошенников
В Краснодарском крае в декабре 2023 года активизировались киберпреступники. Они рассылают в различные соцсети, мессенджеры и даже на электронную почту сообщения под видом управляющих компаний и коммунальных организаций.
Выглядит это так.
Человеку предлагают оплатить счета с огромной скидкой. К примеру, вместо 10 тысяч за квартиру в декабре текущего года мошенники предлагают заплатить всего 3 тысячи. Однако сделать это можно только с помощью определенного электронного ресурса.
Ну а дальше схема известная. Жертве присылается ссылка, переходя по которой человек вводит свои персональные данные, адрес, данные банковской карты и… прощается с деньгами.
А с нового 2024 года появились аферисты, которые под видом представителей специализированной организации присылают на почту предложения, в которых предлагают заключить договор. В нём обещается ежегодное техобслуживание газового оборудования. Но это может делать только "Горгаз".
А ещё началась рассылка от имени налоговой службы. Мошенники уведомляют о подозрительных транзакциях и просят пройти дополнительную проверку или предоставить определенные сведения. Разумеется, делать этого не стоит.