Украинские мошенники решили развести мужика на деньги, но тот подготовился.
В прошлом году, а точнее, в марте 2022-го, "службы безопасности банка" перестали терроризировать жителей России. Хотя до этого каждый день было более 100 тыс. звонков в духе "ваш сын попал в аварию".
Впрочем, вскоре количество звонков начало восстанавливаться, хотя и не в тех объёмах, что раньше.
Как известно, главным плацдармом телефонных мошенников с самого начала была Украина. Сейчас там расположены и активно функционируют как минимум восемь кол-центров - в два Киеве, Сумах, Полтаве, Хмельницком и сразу три в Днепре.
То, что аферисты звонят с Украины, понять несложно, если не вестись на их уловки, а в разговоре "перетянуть одеяло" беседы на себя.
Послушать запись разговора можно здесь 👇
В этом недавно убедился один из наших соотечественников. Когда ему позвонила дамочка из "службы безопасности банка".
- На ваш номер оформлен кредит. Какую последнюю операцию Вы проводили по карте? Покупку, перевод или пополнение карты? – отрепетировано задала вопрос она.
Но наш парень оказался не промах, сразу раскусил ее:
- Покупал оружие, ну АК-47 мне возят, мы ж тут рядом живем с Украиной, 15 стволов брал…
На что после секундной паузы она ответила:
- Просто умрите, твари...
Примечательно, что на Украине перестали даже скрывать тот факт, что кол-центры, занимающиеся телефонным мошенничеством, работают у них. С той разницей, что раньше они "разводили" ещё и жителей Украины, но теперь сосредоточились полностью на наших доверчивых пенсионерах.
При этом в украинских соцсетях с объявлениями о вакансиях каждое 2-3 - работа в кол-центре. И работодатель пишет открыто: "Мы помогаем ВСУ, уничтожая экономику России".
Есть ли выход?
IT-эксперт и главный разработчик президентского сайта kremlin.ru Артём Геллер однажды отвечал на этот вопрос журналистам:
- Навсегда избавиться от украинских телефонных мошенников можно, если запретить приём звонков с Украины по всей России. Но в таком случае связи лишатся и обычные люди, а ведь там у многих до сих пор остаются друзья или родственники.
Геллер объяснил, как это выглядит технически.
Часть номеров отсеивается, как подозрительные. Это делается в специальных приложениях в смартфонах - скачанных или встроенных. Сейчас такие ПО разрабатывают крупнейшие IT-компании, банки и операторы связи.
Как это выглядит?
Софт собирает жалобы от абонентов на номера и помечает их как подозрительные. Но только, если на один и тот же номер жаловались несколько раз. В итоге, когда звонок поступает, вы уже видите, что он сомнительный.
Голь на выдумку хитра
Но пока программисты думают, как избавить нас всех от аферистов, простые люди в Интернете делятся опытом, как они "отбривали" мошенников.
История 1.
В ответ на звонок "офицера полиции" находчивая девушка ему ответила: "Мои деньги, говорите, воруют? Да? Ну пусть воруют, не мешайте". Мошенник отключился.
История 2. На звонки из "банка" женщина включает на полную громкость музыку на компе и подносит к нему мобильный. На том конце провода отключаются сразу.
История 3. Как вариант, суровым голосом ответить, что попали в прокуратуру. Говорят, действует безотказно.
БЫЛ СЛУЧАЙ
Пенсионерка из Челябинска сама "развела" телефонного мошенника
Жительница Урала обманула афериста и вынудила его кинуть его на телефон 500 рублей, якобы, чтобы она смогла выполнить все его указания и перевести ему 8 миллионов рублей.
Дело было так. Пенсионерке позвонил очередной "сотрудник" и заявил, что
Её банковский счёт пытаются взломать. По ходу разговора поинтересовался, какая сумма у нее там хранится? Находчивая женщина возьми и брякни: 8 миллионов (это была первая пришедшая на ум сумма, а на самом деле там было всего 50 рублей).
У "службы безопасности" тут же загорелись глаза, он стал торопить её перевести деньги на "безопасный счёт". Но женщина заявила, что у нее нет денег на телефоне - потому что входящие звонки на тарифе платные. И мошенник кинул на телефон женщине 500 рублей.
После этого она заявила, что перепутала. И 8 млн лежат у нее в другом банке, а в этом – только 50 рублей.