Замечали, что мы, женщины, часто оцениваем себя именно с позиции каких-то несовершенств?
💎 Мы можем не видеть своих прекрасных летящих кудрей, но видим, что волосы пушатся и плохо лежат.
💎 Мы можем не замечать своих эстетически длинных пальцев, но хмуримся, разглядывая свои ногти «не той» формы.
💎 Мы можем не обращать внимания на свой нежный и красивый голос, но всегда подмечаем, если он сорвался в какой-то момент речи.
Почему так?
В основном это исключительно женская проблема: в нас столько прекрасного, а решающий балл будто бы остается за несовершенствами. Давайте разбираться, почему чаще всего мы идентифицируем себя именно с позиции каких-то проблем и трудностей 🙌
Привычка искать проблемы, обесценивать и фокусироваться на несовершенствах — тема мужской цивилизации, где без постоянного недовольства не бывает прогресса. Всегда что-то должно быть не так, чтобы это хотелось улучшить.
Это снаружи, но всегда есть причина внутри 👇
Часто проблемы, связанные с жизнью женщины, являются следствием отрицания матери. Отсюда идет отрицание феминности, обесценивание женственности. Наша собственная мама — как внешний объект. Наша собственная материнская часть — как внутренний объект.
Что понимается под обесцениванием?
Это установка: ❌ «Я всегда должна. Должна со всем справляться, должна быть хорошей, должна быть лучше. А если что-то пошло не так, то виновата в этом тоже я»
📚 Кстати, подробнее об этом пишет Морин Мёрдок в своей книге «Путешествие героини». Написано очень интересно, советую почитать.
В любой женщине заложен великий потенциал, и он ярче тогда, когда она знает свои сильные стороны, умеет их проявлять, ориентироваться во внешнем контексте и выбирать нужную стратегию самопрезентации.
Какую стратегию самопрезентации выбрать, как коммуницировать с окружающими, чтобы в вас видели достоинства, подробно разбираем в рамках моего авторского курса «Самопрезентация. Без комплексов», который стартует уже 26 февраля. Присоединяйтесь, если хотите показать себя миру!