Сегодня ровно сто лет со дня смерти человека, которого кто-то считает гением, а кто-то антихристом. Но он в любом случае он обеспечил себе место в истории как создатель великого государства, собравший его из десятка клочков, контролируемых атаманами, адмиралами, работавшими на Британию, и просто интервентами. А может быть, Ленин создатель и не одного государства. Та прекрасная Америка 50 - 70 годов, где в семья среднего класса без ипотеки жила в собственном доме, имела две машины, все четверо детей учились в колледже, а при этом жена не работала, состоялась только благодаря существованию успешного альтернативного проекта - СССР. Когда в конце 20-х Союз был слаб, в США провернули Великую депрессию, и, поверьте, с радостью бы повторили этот положительный опыт изъятия лишних средств у населения еще и еще.
На мой взгляд не менее важно ещё и то, что Ленин остается (надеюсь, что пока) последним крупным философом в истории человечества, который пытался искренне разобраться в устройстве этого мира, а не обслуживал власть или отдельные группы платежеспособных интересантов.
К сожалению, образ Ленина настолько оброс легендами и мифами, что за ними не видно живого человека. И каждый первый, как любящий вождя, так и его ненавидящий, стремится подогнать его под свои представления. В заголовок вынесена фаза из «Торжественного обещания пионеров». В соответствии с ним многие собирались любить Родину, жить, учиться и работать. Но в какой-то момент, в восьмидесятых, сдвинувшееся окно Овертона открыло нам еще одно значение фразы “завещание Ленина”. Его никто не читал, но журнал «Огонек» утверждал, что мы все сделали не так, а вот если бы... Так было ли оно?
Иногда под ленинским завещанием понимают несколько последних статей
(”Как нам реорганизовать Рабкрин”, “Лучше меньше да лучше” и т.д.) но чаще - так называемое "письмо съезду". В СССР эти тексты были надежно спрятаны. Причем «злой Кей-Джи-Би», памятуя, что дерево надо прятать в лесу, коварно скрыл их от народа… во всех библиотеках страны. Его расчет понятен - мало кто доходил до 45-го тома полного собрания сочинений В.И. Ленина. А те кто доходил, на вражескую пропаганду уже не очень-то велись.
Оставим статьи в покое. Они посвящены важным, но все-таки больше текущим вопросам (разве что кроме национального, где позиция Ленина сейчас выглядит весьма спорной). Такие вопросы Ленин, будучи Председателем Совнаркома, решал сотнями. Утверждения, что бюрократия – это плохо, и что высококвалифицированный специалист с хорошей зарплатой приносит больше пользы, хотя и преподносились демагогами в начале перестройки как откровения, на завещание человека такого уровня не тянут. Так же, как и требования сделать зарплату учителя высокой, как нигде в мире. А что же было в письме?
Речь идет о нескольких текстах, продиктованных Лениным 23 - 25 декабря 1922 года и 3 января 1923 года. Напомню, что в тот момент вождь уже был сильно болен. Он перенес первый инсульт в мае 1922 года, а второй - 16 декабря. Следствием второго инсульта стал правосторонний паралич. 9 марта 1923 года произошел третий инсульт, после которого Ленин уже не мог говорить и работать. Между вторым и третьим ударами Ленин надиктовывал несколько статей и то самое письмо.
В первой части Ленин обращался к съезду с предложением увеличить количество членов ЦК до 50 или даже до 100 человек, мотивируя тем, что данная мера увеличит прочность партии. Еще он предложил пойти навстречу Троцкому в вопросе о полномочиях Госплана. Текст очень аккуратный и мягкий.
На следующий день Ленин надиктовал вторую часть текста. Она значительно более “нервная”. Тут часто встречалось слово «раскол». И предложение увеличить состав ЦК уже выглядел как недоверие вождя ко всем своим соратникам. Он писал, что “партия опирается на два класса и поэтому возможна ее неустойчивость и неизбежно ее падение, если бы между этими двумя классами не могло состояться соглашения”. Что же это за классы? Это рабочие и крестьяне, или что-то иное? Высказывайте свои предположения.
Нескольким представителям ЦК Ленин дал персональную характеристику.
Сталин, по его мнению, сосредоточил в своих руках необъятную власть, оттого есть риск, что он не сумеет ей воспользоваться достаточно осторожно. С другой стороны, Троцкий отличался не только выдающимися способностями, но и чрезмерной самоуверенностью и увлечением административной стороной дела. К тому же, ему был свойственен “небольшевизм”.
Зиновьеву и Каменеву (которые тогда были противниками Троцкого) Ленин припомнил “октябрьский эпизод”. Напомню, они выступали против вооруженного восстания. Но проблема даже не в этом. Они изложили свою позицию по данному вопросу в прессе. Так тысячи россиян тогда неожиданно впервые узнали о такой перспективе, а несколько полицейских чинов, наверное, поперхнулись чаем, листая утреннюю газету. Оказывается, кто-то втайне готовит вооруженное восстание! И у них что-то там не складывается... Большевикам повезло. Государственные институты уже были недееспособны.
Бухарина Ленин назвал любимцем партии, однако указал, что “его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое, он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики”. Мне кажется, что на русский это переводится как недалекий человек и приспособленец.
Через девять дней Ленин неожиданно вернулся к письму и делает одну
маленькую приписку:
“Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности руководителя. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места.... Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это такая мелочь, которая может получить решающее значение”.
Бросается в глаза, что если основной текст письма был записан М. Володичевой, то добавление - Л. Фотиевой. Лидия Фотиева тоже работала секретарем Ленина, но по Совнаркому, причем в зоне ее ответственности были публичные документы. Секретная партийная переписка в ее функции не входила. Строго говоря, записывать такие вещи должна была Мария Гляссер. Но, с другой стороны, болезнь, форсмажор...
Что же произошло? Есть версия, что Ленин узнал о конфликте Сталина с
Крупской. Общение Ленина было ограничено по решению врачей. Но к нему (видимо не без помощи Надежды Константиновны) как-то прорвался Троцкий и продавил свою позицию по вопросам полномочий Госплана и внешней торговли. Произошло это дня через четыре после второго инсульта. Говорят, после этого Иосиф Виссарионович позвонил Крупской и не сдерживался в выражениях. Впоследствии Ленин даже требовал извинений. И, судя по всему, Сталин их принес. По крайней мере со слов Марии Ульяновой, сестры Ленина, конфликт был исчерпан.
А письмо? В законченном виде Ленин его, судя по всему, не видел. После 3 января он к нему не возвращался, хотя в январе и феврале написал несколько завершенных и глубоко проработанных статей (”О кооперации”, “О нашей революции”, “Странички из дневника”, “Лучше меньше да лучше”). Письмо же осталось на уровне дневниковых записей, черновиков.
Мы говорим “письмо съезду”. А какому? Вообще-то Ленин готовился к XII съезду ВКП(б), который прошел в апреле 1923 года. Там ни о каких письмах не слышали. Но на XIII съезде в мае 1924 года, когда происходило первое открытое столкновение с левой оппозицией (Сталина с Троцким), Надежда Крупская внезапно его извлекла. Письмо не возымело действия. Сталин заявил о готовности уйти в отставку, но съезд его не поддержал. О “завещании” забыли. Ненадолго.
Через три года, в декабре 1927 года, прошел XV съезд ВКП(б), на котором
окончательно была разгромлена Троцкистская оппозиция. Однако события, ему предшествующие были драматическими. Сторонники глобалистского проекта и мировой революции сопротивлялись. Стало совершенно понятно, что мировую революцию планируется заменить на индустриализацию, что многих не устраивало.
Ближе к съезду началась агитация на предприятиях по всей стране.
Были созданы типографии, печатались агитационные материалы. Раковский и Каменев попытались организовать выступления на Украине, проводя общественные собрания и печатая манифесты, адресованные рабочим в Киеве, Харькове, Николаеве, Одессе, Днепропетровске, Херсоне и Запорожье. В десятую годовщину Революции в Москве и Ленинграде прошли массовые оппозиционные демонстрации. Фактически была попытка переворота. И тут письмо съезду – естественно! - снова вспомнили. Им размахивали и на заседании ЦК, и с балкона Дома Советов, и на самом съезде. Письмо даже включили в его материалы. Но время уже прошло. Сталину оно уже не могло повредить.
Следующий раз о письме съезду вспомнил только Хрущев на XX съезде. А затем журнал «Огонек».
Так писал ли Ленин свое “завещание”, или его именем просто пользовались?
Есть мнение, что письмо написала Крупская. Или Троцкий. Или оба. Решать Вам. Но, мне кажется, что завещание Ленина – это не его черновики или эмоциональные пометки на полях, а все-таки страна, которую он создал, и модель общества, в котором каждый человек получил шанс для собственной полноценной реализации.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!