Найти в Дзене
Кирилл Устинов

Что будет с рублём?

Наброшу-ка я "жёлтый пост" для поднятия рейтингов своих блогов - расскажу вам про курс национальной валюты и её перспективы.

Я из тех людей, которые ещё помнят то падение курса рубля с 6 до 21 в августе 1998 года. Однако пристально изучать тему я начал в 2014 году, в период очередного осеннего обвала. Потеряв в тот исторический момент много денег, за последующие годы я поднял, пожалуй, всю существующую информацию в российском интернете, чтобы застраховать себя от подобных ситуаций на всю оставшуюся жизнь.

Часть первая. Аналитики.

Начну свой рассказ с того, что я, разумеется, разыскал и долгое время отслеживал информацию от различных тематических аналитиков. Таковых предостаточно, но оценить их эффективность можно только по прошествии многих лет (когда множество прогнозов сбылось либо потерпело фиаско).

1. Наиболее интересный аналитик, строящий свои прогнозы непосредственно на цифрах и истории - некто под известным ником taxfree. Ничего более объективного на сегодняшний день найти в принципе невозможно. Человек обладает приличным опытом и узкоспециализированными знаниями, грамотен, успешен, с чувством юмора. Прислушайтесь к нему - и вы точно не потеряете. Из минусов можно отметить только традиционный стиль "всепропальщика", а также реакция на любую ситуацию в пиковые разворотные моменты.

2. Широкую известность получил ещё один раскрутившийся человек под ником ecworld. Однако это диаметральная противоположность предыдущему автору. За около восьми лет наблюдения я ни единого раза не встретил в его статьях хотя бы минимально приближённого к реальности прогноза. Жизненное кредо этого псевдоаналитика - нахваливать себя и импульсивно в такт новостям набрасывать негатив, который, как и палка, раз в двадцать лет обязательно выстрелит. Категорически не рекомендую просто даже почитывать, затрачивая своё время.

3. Известные на слуху фамилии Демура, Левченко, Бегларян и иже с ними. Всё это фигуры, заработавшие свои репутации по воле случая, но совершенно не обладающие ни ценными сведениями, ни аналитическими способностями. Имеют свойство всплывать в кризисные времена по причине повышенного спроса на соответствующие консультационные услуги. Их имена лучше всего просто забыть.

4. Банковские аналитики, начиная от главы Сбербанка Германа Грефа. Их не так уж мало: Вьюгин, Тремасов и другие. Удивительно, но их прогнозы зачастую имеют свойства сбываться. Хотя бы потому, что такие люди дают их очень аккуратно и в сложные периоды вообще воздерживаются заглядывать слишком далеко за горизонт. Словом, если все вокруг говорят, что всё плохо, а эти люди дают некий ровный прогноз, то скорее всего, будет так, как они говорят.

Внимание! В этом пункте я имею в виду только людей на ключевых аналитических должностях. Те банковские аналитики, которые звонят вам по телефону и предлагают свою помощь, не стоят ни минуты вашего внимания.

5. Блогеры YouTube. Смотрел многих. Но не знаю ни одного, чей материал был бы оригинальным. В основном, начиная со знаменитого Игоря Рыбакова, это уже содранная у кого-то вторичка либо просто размытое словоблудие без точных прогнозов.

6. Иные блогеры. Яркий пример прогнозиста всего и вся - Анатолий Несмиян. Тут вообще без комментариев - тот случай, когда абсолютно подо всё на планете Земля можно подобрать слова со своей предвзятой однобокой точки зрения. Как правило, необъективной.

7. Агентства прогнозирования экономики (например, apecon). Всё, что нужно знать о таком анализе - в бесплатном доступе таких прогнозов нет. А те, что есть - абсолютно непригодны.

8. Форумы. Один из таких достаточно активных - BMWClub Forum. Там всегда было что почитать по теме курсов. Но это уже из области народного творчества. Just for fun.

Итак, я категорически рекомендую фильтровать вообще любые эмоциональные рассуждения на тему курсов валют. Этими материями на самом деле управляют значительно более серьёзные высокие люди и силы, чем те, кто о них только пытается рассуждать и приписывать им самую разную магию и фантазии.

Часть вторая. Рынки.

Ещё одна грань затронутой мною темы - заработок на рынке акций. Многие знают, что это. Но не все понимают, что заработок складывается только из двух вещей: капитал + информация о движении (инсайд). Если этой формулой успеха вы не обладаете, все остальные варианты вытянут из вас либо деньги, либо время, оставив в любом случае в сильном проигрыше.

Информацию, кстати, местами можно находить в открытом доступе - это нормально, когда крупные игроки делятся своими рекомендациями. Они реально знают движение. Но оно будет настолько незначительным, что вашего капитала вряд ли хватит, чтобы заработать на этой информации.

А теперь давайте рассмотрим график, расположенный в заголовке поста. Это курс USD/RUB за почти 30 лет. И мы видим, что нет ничего проще, чем предсказать его движение на следующие ещё лет столько же. График верхних пиков идёт по ровной прямой. Он не коснулся её в 2009-ом исключительно из-за искусственного сдерживания курса в период подъёма национальной экономики. Все остальные годы плюс минус он шёл по этой прямой. А каких только прогнозов мы не услышали за это время: и доллар по 250, и закат Америки, и внезапную перестановку курса... Количество бреда и спекуляций на эту тему за 8 лет я прочитал в интернете невероятное количество!

Единственный т.н. "чёрный лебедь" кроется в следующем. Если открыть историю курса рубля, например, за 200 лет, то мы увидим, что критические его колебания всегда были обусловлены государственными реформами (либо кризисами власти). Ничего более - ни нефть, ни Америка, ни инфляция, ни волновая теория, ни ещё что-либо - повлиять на курс просто не может. Всё, что происходит с курсом - идёт исключительно с верхушки государства. Всегда.

Часть последняя. Настоящее время.

Сейчас на графике происходит буквально дублирующее повторение того, что уже было несколько лет назад. Участки, обведённые зелёными кругами, идентичны по характеру поведения. Отсюда очевиден прогноз о перспективах - будет идти примерно с таким же повторением, но уровнем выше в рамках прочерченной красной линии.

Итак, лучшее средство от потери капитала - это уход от того, что дешевеет, к тому, что дорожает. В нашем случае всегда дорожает валюта.

Всё остальное - как стать богатым, как заработать денег, как сохранить и приумножить - уже совсем другая история.