Найти в Дзене

Занятость и безработица

Я думаю, вы со мной согласитесь, что тема сегодняшнего урока очень актуальна, так как безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит психологическую травму. Поэтому многие политики для общей оценки состояния экономики используют так называемый «индекс нищеты», представляющий собой сумму уровней безработицы и инфляции как двух основных показателей макроэкономической нестабильности.

Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для выработки более продуманных социальных программ в области занятости. Именно эти проблемы мы будем рассматривать сегодня на уроке.

Практически невозможно найти в мире страну, где нет той или иной разновидности безработицы. И Россия – не исключение. Угроза безработицы всегда стоит за плечами любого наемного работника, и надо представлять: откуда она возникает, сколь длительной может быть и как с ней бороться.

Причины, виды и формы безработицы

Изучение первого пункта плана начинается с работы над терминами «экономически активное население» («совокупная рабочая сила»), «занятые», «безработные», «безработица».

Экономически активное население (совокупная рабочая сила) – всё трудоспособное население.

-2
-3

Занятые – та часть экономически активного населения страны, которая работает по найму, занимается частным бизнесом, находится на государственной службе или учится.

-4
-5

Рынок труда- вид рынка, позволяющий фирмам удовлетворить потребность в трудовых услугах, предоставляемых людьми в обмен на заработную плату и другие выгоды.

Участники рынка: работодатели (предъявляют спрос на трудовые услуги) и наемные работники (предлагают трудовые услуги)

На рынке труда

1) получает оценку стоимость услуг труда, которые различаются по виду и сложности использования;

2) определяются условия найма работников;

3) величина заработной платы;

4) условия труда;

5) возможности образования, профессионального роста, гарантии занятости.

Ценой трудовых услуг является заработная плата.

Заработная плата- это форма материального вознаграждения за труд.

-6
-7
-8

Кроме величины зарплаты на спрос и предложения на рынке труда в разных странах оказывают влияние следующие факторы:

- мобильность трудовых ресурсов;

- дискриминация в сфере труда по половым, возрастным различиям, национальности, убеждениям;

- помощь профсоюзов по защите прав наемных работников.

-9
-10
-11
-12

Безработные – относящиеся к экономически активному населению люди, которые намерены работать, ищут работу, но не могут её получить по той или иной причине.

Безработица – социально-экономическое явление, выражающееся в том, что часть экономически активного населения, желающая работать, не может найти работу.

-13

ПРИЗНАКИ БЕЗРАБОТНОГО:

Трудоспособный возраст

лица не моложе 15 лет, так как в Российской Федерации согласно КЗоТ не допускается прием на работу лиц моложе 15 лет

лица не старше 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).

Отсутствие у человека постоянного источника заработка в течение некоторого времени.

Стремление человека найти работу (обращение в центр занятости)

Только тот, кто отвечает этим признакам, считается действительно безработным и учитывается при расчете общего уровня безработицы в стране, то есть доли безработных в общей численности ее рабочей силы.

Острота проблемы безработицы порождается рядом причин. Попробуем выделить эти причины:

1) Во-первых, структурные сдвиги в экономике, выражающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы.

2) Во-вторых, экономический спад или депрессия , которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых.

3) В-третьих, политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу.

4) В-четвертых, сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики.

5) В-пятых, изменения в демографической структуре населения, в частности рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает спрос на труд и, следовательно возрастает вероятность безработицы.

-14

Исходя из причин безработицы, можно сформулировать ее основные виды:

- Фрикционная

- Структурная

- Циклическая

-15

Фрикционная безработица (от слова « фрикция »-трение) связана с поиском работы и ожиданием выхода на работу. Поиск работы требует времени и усилий , поэтому человек, ожидающий или ищущий работу, некоторое время находится в безработном состоянии. Особенностью фрикционной безработицы является то, что работу ищут уже готовые специалисты с определенным уровнем профессиональной подготовки и квалификации. Поэтому основной причиной этого типа безработицы является несовершенство информации (сведений о наличии свободных рабочих мест). Человек, потерявший работу сегодня, обычно не может найти другую работу ужу завтра.

К фрикционным безработным относятся люди (размышления класса и совместное выделение критерий):Уволенные с работы по приказу администрации; Уволившиеся по собственному желанию; Ожидающие восстановления на прежней работе; Нашедшие работу, но еще не приступившие к ней; Сезонные рабочие (не в сезон); Впервые появившиеся на рынке труда.

Фрикционная безработица представляет собой явление не только неизбежное, поскольку связана с естественными тенденциями в движении рабочей силы (люди всегда будут менять место работы, стремясь найти работу, в наибольшей степени соответствующую их предпочтениям и квалификации), но и желательное, так как способствует более рациональному размещению рабочей силы и более высокой производительности (любимая работа всегда более производительная и творческая, чем та, которую человек заставляет себя выполнять).

Структурная безработица обусловлена структурными сдвигами в экономике, которые связаны:

С изменением структуры спроса на продукцию разных отраслей – спрос на продукцию одних отраслей увеличивается, производство расширяется, что ведет к росту спроса на рабочую силу в этих отраслях, в то время как спрос на продукцию других отраслей падает, что ведет к сокращению занятости, увольнению рабочих и росту безработицы.

С изменениями отраслевой структуры экономики, причиной которых является научно-технический прогресс – со временем одни отрасли устаревают и исчезают (например, производство паровозов, карет, ,черно-белых телевизоров, керосиновых ламп), а другие появляются(производство компьютеров, пейджеров, мобильных телефонов).Меняется набор профессий , требующихся в экономике. Исчезли профессии трубочиста, стеклодува, фонарщика, ямщика, но появились профессии программиста, имиджмейкера, дизайнера. Люди, имеющие профессии, не соответствующие современным требованиям, будучи уволенными, не могут найти себе работу.

ПРИЧИНА структурной безработицы – несоответствие структуры рабочей силы структуре рабочих мест. Структурная безработица более продолжительна и дорогостояща, чем фрикционная.

Если в экономике существуют только фрикционная и структурная безработицы, то это соответствует состоянию полной занятости рабочей силы и означает, что рабочая сила используется наиболее эффективно и рационально.

Уровень безработицы при полной занятости носит название «естественного уровня безработицы» - Это значит, что все люди, которые хотят работать и работу активно ищут, работу рано или поздно находят.

Циклическая безработица представляет собой отклонения от естественного уровня безработицы. Это безработица, причиной которой выступает рецессия (спад в экономике). Это означает, что в экономике имеет место неполная занятость ресурсов и фактический уровень безработицы выше, чем естественный.

-16
-17

«ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ»

На основании всего сказанного начинается обсуждение в классе и подведение итогов:

- Не производится какая-то часть товаров и услуг , которые могли бы быть произведены, если бы человек работал

- Снижаются налоговые поступления: работающий получает доход (зарплату), который облагается налогом.

- Снижается уровень жизни семьи безработного, так как пособие по безработице меньше, чем зарплата.

- Ухудшается психологическое состояние безработного, становятся частыми конфликты в семье, и т.д.

- Безработица обостряет политическую обстановку в стране. Причиной тому растущее озлобление людей, лишившихся возможности достойно содержать свои семьи и проводящих день за днем в поисках работы.

- Рост безработицы может вести к росту числа преступлений, которые люди совершают, чтобы добыть нужные блага.

-18
-19

Государственная политика борьбы с безработицей

В XX веке мировая экономика столкнулась с проблемой занятости населения.

Ещё в 1919 году была создана Международная организация труда, которая позже вошла в структуру ООН.

Сегодня вопросам соблюдения необходимых условий труда и обеспечения занятости уделяется внимание во многих государствах, и Российская Федерация здесь не исключение.

Создаются центры профориентации и психологической поддержки населения, учебные, социально-деловые и информационно-консультативные центры, молодежные биржи труда и т. п.

Нормативно-правовые основы деятельности органов по вопросам занятости:

- Конституция Р.Ф.;

- Трудовой кодекс Р.Ф.;

- Закон «О занятости населения в Р.Ф.»;

- конвенции и рекомендации Международной организации труда (МОТ) и др.

Поскольку безработица представляет собой серьезную макроэкономическую проблему, государство предпринимает меры для борьбы с ней. В частности, в каждом городе или районе созданы центры занятости, которые выполняют следующие функции:

- выплачивают пособия по безработице

- помогают безработным найти работу

- ведут переобучение новым, пользующимся спросом профессиям.

Государство может оказывать финансовую поддержку тем предприятиям, где планируется массовое увольнение, с целью сохранения рабочих мест.

Государство может вводить налоговые льготы для тех предприятий, которые принимают на работу наименее защищенные группы населения (инвалиды, многодетные матери, чернобыльцы, афганцы).

Попробуем ответить на эти вопросы, рассмотрев действие этого механизма на рынке труда.

Рынок труда это один из важнейших рынков факторов производства.

Какие виды факторов производства вы знаете?

Рынок труда является составной частью структуры рыночной экономики, одной из главных ее элементов.

Благодаря ему, большинство людей получают доходы, продавая свои способности, навыки и опыт в форме услуг.

На этом у нас всё. если смогли полностью разобраться то вы большие молодцы. Если возникли проблемы, то вернитесь наверх и снова прочтите материал.