Меня зовут Горбачёв Александр и я – детский реабилитолог, главный врач центров детской реабилитации «Беби Хелс». В моём блоге – всё про детскую реабилитацию.
Проблема гиперкифоза отличается от такой патологии как сутулость. Сутулость это – эстетическая проблема, а гиперкифоз – это проблема позвоночника, когда позвонки становятся немного клиновидными и возникает выраженная деформация позвоночника, которая выглядит как очень сильная сутулость.
Обычно при гиперкифозе позвоночник ригидный или тугоподвижный. И здесь важно понимать несколько особенностей при коррекции этого заболевания.
Когда мы занимаемся проблемой гиперкифоза, помимо самого кифоза нам надо формировать ещё и правильный поясничный лордоз. Проведите тест: попробуйте сильно ссутулиться. Посмотрите на себя в зеркало, насколько удаётся сильно это сделать. А затем сформируйте правильный поясничный лордоз, в пояснице есть прогиб. А теперь с этим прогибом попробуйте ссутулиться. Посмотрите на себя в зеркало ещё раз. А ведь ссутулиться не получается. Значит, если мы хотим устранить гиперкифоз, нам необходимо сформировать правильный поясничный лордоз.
Существуют специальные упражнения для формирования поясничного лордоза, его я заимствовал из технологии Шрот Бест Практик. Это немецкая технология и там оно называется «Кошачья походка». И мы его включили в занятия по гиперкифозу, потому что оно хорошо работает. Но оно имеет некоторые адаптации, когда мы, например, можем использовать гимнастическую палочку, расположив её за спиной и удерживая её в локтевых сгибах. Это поможет немного выпрямить грудной отдел.
И хоть главное при гиперкифозе – это сформировать правильный лордоз, но начинаем мы занятия не с этого, а с мобилизации. Наша задача хорошо размобилизовать позвоночник. Нет смысла заниматься с тугим позвоночником, который не двигается. Мобилизацию можно делать на полу, лёжа грудным отделом позвоночника на валике. Можно любым другим способом, главное добиться подвижности позвоночника.
Далее мобилизации чередуем с растяжками грудного отдела. Идея растяжки заключается в том, чтобы сохранить достигнутое в мобилизации положение и подвижность. И таких подходов с чередованием можем быть 3-4, а может и больше.
Далее мы переходим к дыхательным упражнениям. Мы располагаемся в максимальной растянутой позиции, в этой позиции вдыхаем и на выдохе лопатками задавливаем позвоночник. Это агрессивные упражнения, но они действенные, потому что это работа с позвоночником. На занятиях мы должны видеть, как позвоночник мобилизуется, как он тянется и как на выдохе удавливается вглубь. Дыхательные упражнения действуют как сверхрастяжка.
Чередуем дыхательные упражнения с упражнениями на гиперлордоз. И это важно понять. Сначала мы чередуем мобилизацию с растяжками, а потом дыхательные упражнения чередуем с упражнениями на поясничный лордоз. Почему так? Потому что между дыхательными упражнениями нужно отдыхать, ребёнок устаёт. Но мы не хотим, чтобы он просто отдыхал. Тем самым мы формируем правильный поясничный лордоз и поэтому уходит кифоз, далее увеличиваем подвижность, уменьшая ригидность, и затем провоцируем уменьшение кифоза через дыхательные упражнения.
Научиться выполнять эти упражнения вы можете, просмотрев наш флагманский курс «Коррекция ортопедических патологий у детей». Туда входит целый блок по гиперкифозу. Куратор на курсе проверит то, как вы делаете эти упражнения.