Продолжаю свою серию статей о получении социального контракта на общепит. Уже рассказывала почему не удалось оформить его в 2023 году. Нюансы и структуру бизнес-плана тоже уже описала. Остановилась на том, что отправила бизнес-план в отдел социальной защиты.
Ответ получила уже на следующий день, пригласили на личную беседу. В целом, бизнес-план местными "властями" одобрен. Был отправлен в "Агентство развития бизнеса". Ответ из Агентства также не заставил себя ждать. Там план также был одобрен. Только немного исправили цифры, сказали, что предполагаемый доход нужно уменьшить. Примечательно, что сами скорректировали, не отправили на доработку.
Кстати, в отличие от соцзащиты, в Агентстве развития бизнеса к предпринимателям относятся вежливо и радушно, в отличие от работников соц. защиты, видимо не желающих работать.
Теперь могу приступить к сбору необходимых документов.
Что изменилось в 2024 году (по сравнению с 2023 годом)?
- немного изменился бланк бизнес-плана (если у вас есть бланк 2023 года, то попросите новый, мне пришлось переделывать)
- в 2023 году доход учитывался за 3 месяца, которые предшествовали месяцу подачи заявления, то есть подаю в январе, учитываю доход за октябрь-ноябрь-декабрь. Всё было логично... Теперь же, учитывают также 3 месяца, но с 2024 года доход учитывают за три последних календарных месяца, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления об оказании государственной социальной помощи, то есть за сентябрь-октябрь-ноябрь
Последний пункт для меня был неприятным сюрпризом, объясню почему. Как я уже ранее писала в статье об открытии ИП, я при регистрации по незнанию не сменила режим налогообложения на упрощенный. Только в ноябре я узнала, что уменьшить процент налога можно, если перейти с общего режима налогообложения на НПД, та же самозанятость, только с сохранением статуса ИП.
На ОСНО налог на прибыль 20%, на НПД - 4%, разница ощутимая...
В конце ноября я перешла на НПД, в приложении "Мой налог" регистрировала чеки. Из этого приложения очень просто предоставить справку о доходах. По ИП же у меня нулевой доход, декларация нулевая. Причина в том, что мои расходы на бизнес превысили доходы. На данный момент моё предприятие не вышло даже на "точку безубыточности". Если бы я еще и налог на доход 20% платила без учета расходов, то вообще "вылетела бы в трубу"... Мне вполне хватило того, что я страховые взносы заплатила в конце года 35 000 рублей, сумма ощутимая.
Но вернемся к "нашим баранам", то есть в соц. защиту. Я уже писала ранее, что при моем появлении там в ладоши не хлопают. Женщина я вредная, въедливая, самоуверенная (этот факт их больше всего бесит, привыкли, что им поклоняются). Поэтому спойлер сразу, итогом моего посещения стало то, что один "очень ценный специалист" отказался со мной работать с криками и хлопком дверью. Там отдельная история о субъективном отношении, которое, как я считаю, никак неуместно на её рабочем месте ( не буду ее рассказывать, а то на целую отдельную статью выйдет).
Что мне предстоит сделать до начала февраля:
- оформить КУДиР (книгу учета доходов и расходов) с июня по декабрь 2023 года
- взять справку о составе семьи из сельсовета
- распечатать налоговую декларацию и подтверждение от налоговой, что она была принята
- выписать временно зарегистрированного в моем доме человека
Самый долгий и муторный, конечно, пункт первый. Хорошо, что я веду учет расходов и доходов (в принципе в бизнесе никак без этого). Но я веду его на телефоне, мне так удобнее, телефон всегда под рукой. Теперь это всё нужно перенести в Excel на компьютере.
В сельсовет тоже надо будет несколько раз сходить, с первого раза у меня еще никогда не получалось...
Интересная ситуация с тем, что в моем доме временно зарегистрирован знакомый. Мне не совсем понятно, зачем регистрацию нужно аннулировать? Во-первых, она временная. Во-вторых, временная регистрация нигде не фигурирует, соответственно, в справке о составе семьи не будет лишних людей... Ну да ладно, мне проще аннулировать, чем во всем этом разбираться.
Факты об отделе соцзащиты, которые меня неприятно поразили
- работники не в курсе о том, кто такой самозанятый, кто такой ИП и какие налоговые режимы существуют. С одной стороны они вроде как и не обязаны это знать, они же не налоговая, а с другой стороны, как они проверяют документы, если не знают даже общей информации.
- комиссия будет состоять ТОЛЬКО из местных "властителей", никаких представителей районной администрации (не говоря уже о региональных) не будет, для меня это говорит о том, что если не захотят давать на местном уровне, то не дадут. Мнение будет субъективным и на этом всё, усилия напрасны...
- нежелание "пойти навстречу" и поддержать уже готовый бизнес. Не тот бизнес, который только в мечтах, а тот который полгода уже функционирует! Ведь это их показатели успешно выданных гос. средств. Зачем городить огород с КУДиР, если я могу предоставить декларацию и доходы за декабрь? "Мы же знаем, что вы работаете"... Не проще ли "закрыть на это глаза", если будут только местные представители? По документам для отчетности ведь всё в порядке
- ну и поведение "очень ценного работника" поразило, хотя и было ожидаемым
А теперь коротко...
5 шагов к получению социального контракта
- заполнить анкету (взять бланк в отделе соцзащиты)
- составить бизнес-план (также взять бланк в отделе соцзащиты)
- получить одобрение бизнес-плана от соцзащиты и от Агентства Развития Бизнеса
4. собрать необходимые документы по списку
5. и финишный главный этап - получить согласие комиссии из 10-12 человек
Я сейчас на третьем этапе, о своих успехах и неудачах буду писать в следующих статьях, что бы не пропустить - подписывайтесь на мой канал, если статья была полезной - ставьте лайки, и всегда рада вашим комментариям!